Поиск на сайте

 

 

Ессентукская администрация провалила работу по адресной программе капремонта многоквартирных домов

 

«Открытая» уже не раз писала о различных злоупотреблениях в администрации Ессентуков. И вот теперь очередной скандал, разразившийся в стенах мэрии, стал общероссийским достоянием. На днях в Совете Федерации РФ заслушали отчет Счетной палаты России «О результатах проверки соблюдения законодательства и эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджета города Ессентуков на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».  
Нарушений нашлось столько, что сенаторы незамедлительно передали материалы проверки в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц мэрии Ессентуков. Более того, сенаторы пожурили и губернатора края Валерия Гаевского за то, что он не обеспечил «достаточный внутренний финансовый контроль» за муниципальными чиновниками.

 

Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится
Первые тревожные сигналы о том, что с капремонтом многоэтажек на Ставрополье не все в порядке, стали поступать уже в начале 2008 года. В разные инстанции тогда полетели массовые жалобы от ставропольчан, на которые отреагировала Счетная палата края. Ее аудиторы провели проверку, как исполняется программа капремонта в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Минводах и Ессентуках. 
Результаты проверки, говоря откровенно, были неутешительными. Только в Ессентуках аудиторы выявили нарушений финансовой дисциплины на сумму более 36 миллионов рублей, в том числе: незаконное завышение стоимости выполненных работ, необоснованное авансирование ремонтных работ, нецелевое использование денежных средств, неправомерную оплату приобретения строительных материалов (проще говоря, приписки) и много чего еще. 
Акт проверки Счетная палата направила в правительство и Думу края с предложением устранить недостатки и усилить финансовый контроль. Ну а чтобы не портить «имидж» Ставрополья, решили обойтись без передачи материалов проверки в правоохранительные органы. Потихоньку страсти улеглись и про поручения Счетной палаты все забыли, вернувшись к делам насущным – переделу бюджетных денег, выделенных на капремонт жилья.
И вот в феврале нынешнего года мэр Ессентуков Константин Скоморохин получил из краевой Счетной палаты представление об устранении ранее выявленных нарушений. Мэр, как в старые добрые времена, быстро создал межведомственную координационную комиссию по вопросам ЖКХ и браво отрапортовал об устранении всех выявленных недостатков. Ну а губернатор и аудиторы проверять достоверность представленных Скоморохиным сведений не стали – бумага есть и ладно. 
Может быть, и по сей день все было бы тихо и спокойно. Но ессентукские чиновники, избежавшие ответственности после первой проверки, свято уверовали в свою безнаказанность и продолжили выгребать из бюджетных закромов все, что можно, только уже с удвоенным энтузиазмом.
Но Константин Скоморохин и его подчиненные не учли один важный факт. Капремонт жилых домов финансируется из разных источников, и в том числе на средства самих жильцов, а уж ессентучане не лыком шиты и умеют считать собственные деньги. Сотни жалоб на местных чиновников полетели уже не к губернатору (от которого, судя по всему, никто помощи уже не ждал), а прямиком в Москву – президенту, премьер-министру, в Госдуму и Совет Федерации.
В итоге лед тронулся, и Счетная палата России получила распоряжение о проведении в Ессентуках комплексной проверки (аналогичной той, которую недавно проводили ставропольские аудиторы).

 

К нам едет ревизор!
Накануне приезда высоких гостей в Ессентукском уезде все было спокойно. Пора отпусков. Нагулявшие за зиму жирок чиновники суетились по турфирмам в поисках путевок в экзотические страны, которыми можно было бы потом похвастаться перед коллегами. И вот в середине июня в администрации Ессентуков грянул гром среди ясного неба: здесь появились аудиторы Счетной палаты России. 
На время проведения проверки в мэрию был полностью закрыт доступ для простых горожан. Запретили здесь появляться и сотрудникам «Открытой». А незадолго до отъезда московские аудиторы сами позвонили в редакцию нашей газеты и предложили встретиться. Встречаться пришлось на «нейтральной» территории курортного парка... под пристальным наблюдением местных чиновников, которые в рабочее время как бы случайно парами прогуливались вокруг, чинно раскланиваясь друг с другом и с напряжением в лице поглядывая в нашу сторону. 
Как пояснили в беседе со мной сотрудники Счетной палаты, проверка проводилась в связи с многочисленными жалобами жителей Ессентуков. Результаты аудита посоветовали запросить в официальном порядке. И вот на днях мы получили копии материалов проверки. 
Скажу прямо, перечитав эти бумаги, я нисколько не удивился. Там, где бюджетная «халява» и отсутствие всякого контроля, там и злоупотребления. Причем, по всей видимости, права тысяч других жителей края нарушаются точно по тем же «серым схемам», которые действуют в Ессентуках. 
Итак, проверкой было установлено, что договоры на выполнение ремонтных работ заключаются с подрядчиками в обход закона. Чаще всего безо всякого конкурса. По таким сомнительным договорам только в прошлом году расходы составили более 9 миллионов рублей. 
Некоторые подрядчики покупали стройматериалы небольшими партиями. Хотя если бы они закупали материалы сразу на весь объем работ, то издержки бы удалось свести к минимуму. Однако конкурсов среди поставщиков стройматериалов (как и среди подрядчиков) муниципалитет не проводил, что привело к необоснованному завышению затрат.
На капремонт было истрачено более 22 миллионов рублей из  резервного фонда администрации Ессентуков (хотя в соответствии с Бюджетным кодексом эти средства можно тратить только на непредвиденные меро-приятия). Более того, эти деньги потратили без каких-либо письменных распоряжений мэра Скоморохина.

 

Двоих небитых дают
С нарушениями закона проводился отбор домов на включение в программу капремонта. В частности, не оценивались данные об уровне сбора платы за жилищно-коммунальные услуги. В перечне многоэтажек, включенных в «ремонтную» программу, значились дома «с недостоверными сведениями о сроке ввода в эксплуатацию». Иными словами, заявки на эти дома были сфальсифицированы. 
В частности, глава Ессентуков Константин Скоморохин живет в многоэтажке, построенной в 1993 году. Однако здание было включено в адресную программу вне очереди, хотя к его заявке даже не был приложен технический паспорт здания.
Нелишне напомнить, что председателем комиссии, которая отбирала дома для капремонта, был первый замглавы города Виталий Михотин, в чьи полномочия входило в том числе «устранение возможностей злоупотребления и коррупции при проведении отбора домов».
В нарушение ст. 158 Жилищного кодекса РФ муниципалитет Ессентуков как собственник помещений в ряде ремонтируемых домов (квартир, магазинов, офисов и др.) не вносил свою долю на капремонт. То есть все бремя оплаты свалили на жильцов. 
Как установила комиссия Счетной палаты, подрядчики тоже работали из рук вон плохо. Из  запланированных к сдаче в эксплуатацию 44 многоэтажек фактически ремонт был завершен только в 9 домах. При этом мэрия палец о палец не ударила, чтобы взыскать с подрядчиков штрафные санкции за нарушение сроков. (Между тем в целом по городу штрафы могли вылиться в огромную сумму более 130 миллионов рублей.) И что уж совсем в голове не укладывается, некоторые уже отремонтированные дома повторно(!) включались в реестр на выполнение ремонта. 
А объяснялись такие «вы-крутасы» просто: в большинстве случаев подрядчиками выступали организации, подконтрольные высокопоставленным чиновникам мэрии. Они до последнего прокручивали бюджетные деньги, извлекая максимальную прибыль, а с выполнением ремонта не спешили. Штрафовать же «своих» мэрия не стала – это все равно что забирать деньги у самих себя.  

 

Козел отпущения?!
Важно, что практически все нарушения, выявленные Счетной палатой России, ранее уже были обнаружены краевыми аудиторами, только устранять их ессентукские чиновники не спешили. Видимо, и на сей раз мэр Константин Скоморохин и его подчиненные рассчитывали, что они легко отделаются от ответственности и все останется по-прежнему. 
Но не тут-то было. Мэра Скоморохина и председателя горсовета Людмилу Ефремову вызвали в Совет Федерации РФ, чтобы они отчитались перед сенаторами, каким образом жилкомхоз Ессентуков дошел до ручки. 
Конечно, любому мэру куда приятнее участвовать в праздниках и летать на воздушных шарах, нежели отчитываться перед начальством... 
Вот и Константин Борисович ехать в Москву не стал, послав вместо себя «дежурного» заместителя Владимира Прядкина, который к капремонту не имеет никакого отношения. Естественно, что ничего путного, кроме как виноваты, Ваше сиятельство, исправимся, не велите казнить, Прядкин сенаторам сказать не смог.
Судя по многомиллионным искам, которые Скоромохин безуспешно предъявлял к «Открытой» газете в счет компенсации своих поруганных чести и достоинства, критику в свой адрес (даже обоснованную) он переживает очень тяжело. И вряд ли бы бюджет Совета Федерации потянул компенсацию мэрских страданий.  
В любом случае точку в этой позорной истории поставят правоохранительные органы, которым Совет Федерации передал материалы для проверки. Впрочем, наиболее вероятен такой сценарий (который мы видели не раз): местные пинкертоны не найдут в действиях ессентукских чиновников никаких признаков преступлений, и все закончится очередными отписками. 
В лучшем случае прокуратура края вынесет на имя Скоморохина представление об устранении нарушений закона, а тот скопирует ранее данный Счетной палате края ответ: дескать, все недостатки устранены. И преспокойно будет ждать новых многомиллионных траншей.
Тем не менее, редакция «Открытой» газеты и «Территория Закона» обещают читателям следить за продолжением этой истории и обстоятельно рассказывать о новых ее поворотах.

 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной 
общественной организации 
«Территория Закона»

 

Ирэн17 марта 2010, 17:44
 
 
 
 

Проверки приехали и уехали.Чиновники нажились, дома понастроили за счет народа, придут другие чиновники, будет тоже самое. А что же нам делать простому рабочему народу. Где искать правду?

Удав22 декабря 2009, 11:20
 
 
 
 

Губер уже в "такое" вляпался, сегодня опубликовали список 500 резервистов на руководящие должности в стране, которые находятся под ПАТРОНАЖЕМ Президента под номером 230 значится Скоморохин! Теперь школы будут продавать не штучно, а оптом, как куриные ноги!

МАРИЯ21 декабря 2009, 20:53
 
 
 
 

МАЛЬЧИКИ, КАЖЕТСЯ ВЫ СЕЛИ В ЛУЖУ, ГУБЕР НЕ ТАКОЙ ДУРАК КАК КАЖЕТСЯ, В ТАКОЕ ВЛЯПАТЬСЯ, ОН ДРУЖИТ С ЖЕНСКИМ ПОЛОМ,ВОТ И В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ИДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ПОДРУЖЕНЦИЯ!

Удав18 декабря 2009, 08:35
 
 
 
 

Сенатор - Скоморохин! Иго-го, ха-ха, насмешили! Представляю его законопроекты. А нет должности представителя края на Канарах?

Димон18 декабря 2009, 08:35
 
 
 
 

Да нет, Коробейникова скорей всего губер отозвал за то, что в октябре его и Скоморокорохина в совете федерации вздули за реформу ЖКХ, а Коробейников не смог их отмазать. А что касается Кости, то ему конечно такая должность кстати сколько бы она не стоила. Делать ничего не надо, только щеками трясти, да чушь всякую нести, а если еще и от уголовки отмажут, то вообще замечательно

Александр18 декабря 2009, 08:34
 
 
 
 

Очень правдоподобная версия! Сегодня в Москве задержали депутата Магаданской области. Он продалвал за 1,5 миллиона долларов должность сенатора в Совете Федеарации от Магаданской области. Думаю должность сенатора от Ставропольского края стоит не меньше. Тем более, что решение о назначении сенатора в Совет Федерации принимает исключительно губернатор. Неплохо за одну подпись срубить полтора миллиона баксов!

Аркадий17 декабря 2009, 01:15
 
 
 
 

Ха-Ха, Совет Федерации! Все это ерунда! Никаких уголовных дел не будет! Коробейникова отозвали из Совета Федерации зачем, знаете? На его место Губернатор Гаевский назначит Скоморохина членом Совета Федерации от Ставропольского края. Факт! Сенаторы Совета Федерации наделены иммунитетом от возбуждения уголовных дел! От любых грехов можно отмазаться. А главой в Ессентуках будет Арбузкин - директор МУП "КБГ". Вся Ессентукская администрация об этом судачит... Знаете сколько стоит назначение в Совет Федерации? ............ Так что, цыплят по осени считают. А про проверки забудьте, все это в пустую...

Георгий14 декабря 2009, 10:50
 
 
 
 

По моему, Константину Борисовичу уже давно пора уходить. Пока он катается по заграницам в городе рулит Михотин по Кузьминовским схемам, продали все что можно и нельзя, причем продали своим родственникам... Сестра Скоморохина неплохо обогатилась за счет муниципалитета... Не отстает и окружение...

Я10 декабря 2009, 00:00
 
 
 
 

вот, действительно, КОЗЛЫ, все им мало! Когда их уже посадят!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий