Поиск на сайте

 

 

Из происходящего в стране наша власть выводов не делает

 

Политические партии строят дороги, а футбольные фанаты решают политические проблемы. Многие занимаются не своим делом, и это печальные реалии современной России. Отсюда и оригинальные оценки сложившейся в стране ситуации.
Дмитрий Медведев об участниках беспорядков на Манежной площади в Москве: «Их не воспитывать надо, а сажать!» Заметьте, это о гражданах своей страны, которые его избрали. А сам он в свою очередь обязан выступать гарантом соблюдения прав и свобод каждого человека, проживающего на территории России. Так гласит Конституция.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил о восходящих ступенях развития человеческого общества, а политическое руководство России в очередной раз пытается доказать, что, мол, не тот народ ему достался, а неразумное население все упирается-де и не хочет (хоть убей!) доползти до счастливого завтра.
На вопрос, кто правит страной, когда наступает ночь, премьер Владимир Путин  ответил: «Не волнуйтесь, все под контролем: мы с президентом спим по очереди». «Комеди Клаб» отдыхает, юмористы у нас на самом верху. Можно было бы посмеяться, да не смешно как-то. 
У простых граждан, не имеющих открытых виз, счетов в иностранных банках и запасных «аэродромов», тревога давно переросла в легкую панику, граничащую со страхом: бежать-то некуда, дом-то один, а другого, как и самой жизни, нет - ни для себя, ни для родных.
Руководство страны дало силовикам предельно четкую установку: «Нарушителям общественного порядка - окорот!» А как, мол, иначе: толпы вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова с гадкими националистическими лозунгами вроде: «Россия - для русских!» На первый взгляд, все правильно. Но хотелось бы знать, а чего это граждане россий-ские вдруг заскучали?  С чего это их на подвиги потянуло, на мороз из теплых квартир? Да кричали еще: «Один - за всех, а все - за одного!»
Может, из ностальгического прошлого повеяло идеями коммунистического единения, вопреки капиталистическому индивидуализму последних лет? 
И тут прозвучал неожиданно солидарный ответ из уст политиков (заметьте, не оппозиционеров), интеллектуалов и простых, как говорят, рабочих: «Достали!»
Кто достал? Первое, что приходит на ум: кавказцы. А еще мигранты в лице таких же смуглых таджиков и азербайджанцев, мешающих нам, великороссам, титульной нации, спокойно жить и строить великую державу. 
Все прозрачно и однозначно: «Ату их, ату!» Выгоним всю эту нечисть со святой Руси и заживем. Стоп!..  Когда-то уже это было. Помните из истории: «Бей жидов, спасай Россию!»? Те же великороссы кричали. Чеченцы, осетины, калмыки и многие другие представители империи оказались в разряде второсортных граждан, именуемых «инородцами».
А теперь давайте поднатужимся и припомним, в кого же государь всея Руси Николай II («Кровавый») стрелял из пушек в центре Питера 9 января 1905 года? 
Торжественно и чинно с православными иконами с мирным прошением к власти шли рабочие, прихватив с собой жен и детей. Не кавказские и политические экстремисты, русский народ. И получил картечью в лицо.
Вот и вернулась Россия на круги своя. Кто виноват, что делать? Так что, господа хорошие, не надо переводить стрелки на «инородцев». Кавказцы, бывает, и впрямь нервируют отсутствием тормозов, ночной лезгинкой у православного храма, чем-то еще. Вопрос в другом: кто действительно творил и творит беззаконие в Кущевской, Гусь-Хрустальном, Зеленокумске и других городах и весях, коих не счесть?..
«Достали!» - это оценка проворовавшимся чиновникам, коррумпированным правоохранительным органам, в конечном итоге государственным институтам и самой верховной власти.
Классическую формулировку революционной ситуации пока еще не отменяли, и об этом нужно помнить. Кто забыл, напомню: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому. Массовые «беспорядки» по всей России еще раз продемонстрировали: лимит доверия исчерпан, а терпение на исходе.

 

Евгений ПОНОМАРЕВ,
завкафедрой истории и права Ставропольского
государственного педагогического института,
доктор юридических наук, профессор
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий