Поиск на сайте

Избиркомы отсеяли подписи избирателей... за грамматические ошибки в подписных листах

 

В нынешнюю  выборную кампанию  многие  неугодные кандидаты во всех муниципальных образованиях отсеивались на стадии регистрации подписных листов. Нельзя сказать, чтобы это было свидетельством того, что неискушенные в выборной политике люди напролом лезут в муниципальную власть, нарушая  на каждом шагу предвыборное законодательство. 
Как показала практика, в огромную фильтровальную схему задействовали даже судебную систему, которая, отстаивая постановления местных избиркомов, пренебрегала федеральным законодательством. 
Вот и Наталья Валько, решившая зарегистрировать себя кандидатом, отправилась собирать подписи для самовыдвижения. Благо их требовалось всего-то чуть более сорока (41). Набрать их не представляло труда – Наталья Николаевна – действующий депутат думы города, ее хорошо знают в  своем округе, по которому она опять собиралась баллотироваться.
 Но Валько – не одобренный властными политтехнологами кандидат. Поэтому такие чаще всего отсеиваются в процессе регистрации по причине признания недействительными подписей избирателей.  
По каким причинам избиркомы считают подписи граждан недействительными, Наталья Валько решила разобраться сама, на примере своих подписных листов. 
Она выяснила, что Железноводский избирком, а за ним и судебная система Ставропольского края основанием для признания подписей недействительными считают фактические ошибки и описки, допущенные при сборе подписей, ссылаясь при этом на закон Ставропольского края от 26.06.08 года №37-кз «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае». 
Нормы  же федерального законодательства в учет при этом ни в решениях избиркома, ни в судебных не берутся. А там ясно сказано: «Фактические ошибки, исправления, помарки не могут быть основанием для признания подписи недействительной в ходе проверки или при подсчете подписей».
Однако на деле доходит до абсурда. Так, например, в суд для проверки действительности подписи вызывалась Нина Николаевна Галаганова. Она поставила свою подпись в подписном листе за выдвижение в кандидаты Натальи Валько,  допустив фактическую ошибку, пропустив в своем отчестве букву «е» - «Николавна». Доводам избирателя, подтвердившего, что подпись принадлежит именно ей, суд не внял.
Избирком, а вслед за ним и  две судебные инстанции признали недействительными 5 (пять) подписей избирателей, проживающих в поселке Капельница по улице Орджоникидзе. 
Здесь основной причиной выступила орфографическая ошибка – все жители улицы указали фамилию революционера с буквой «е» - «Ордженикидзе». 
Вызванная в суд Ирина Артемова, которая проживает на орфографически сложной улице, так и пояснила, что ставила свою подпись в подписном листе, указав  улицу как Ордженикидзе, поскольку считала, что улица так и пишется, через «е».
Можно, конечно, сетовать и печалиться, какие у нас невнимательные и неграмотные избиратели. Но стоит послушать, как разговаривает со своими согражданами первый зам мэра славного города Железноводска Сергей Цвиркунов (читайте материал на стр. 9), как из безобидной печали вгонит тебя в полную депрессию.
Но Наталья Валько в депрессию не впадала. Ее уму, восприимчивому ко всяким юридическим тонкостям, показалось, что Сергей Цвиркунов сам рассказал, как собственноручно нарушает выборное законодательство.
Вот, например, когда она официально обратилась в избирком за получением копий своих подписных листов, ей так же официально отказали, сославшись на то, что там содержатся личные данные граждан, тайна которых охраняется государством. Зато, судя по аудиозаписи с Сергеем Цвиркуновым, для него доступ к подписным листам абсолютно всех кандидатов не является запретным.
И если, согласно федеральному законодательству, проверки подлежит лишь часть, не менее 2% собранных подписей, то Сергей Цвиркунов собственноручно штудирует все 100% подписей за неугодных кандидатов. И при этом – никакого внимания на федеральное законодательство. А зачем? Ведь от правды никакого навара, одна политическая нестабильность. 

 

Елена СУСЛОВА

 

Геннадий17 марта 2011, 20:04

 
 
 
 

Такая-же билиберда и с улицей Пржевальского ! Кто пишет Приживальского , Прижевальского и т.д. А улица Клары Цеткин уже вошла в анекдоты ! К.Цеткин, Кл. Цеткин, Клары Цеткин, просто Цеткин. Как правильно ? Не угадаете !

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях