Поиск на сайте

 

 

Обучение правовой грамотности населения будет способствовать появлению на Ставрополье активного гражданского общества, которое может эффективно противостоять недобросовестным и бесчестным чиновникам любого ранга, считает руководитель краевого отделения «Российских пенсионеров» Илья Илиади
 

Об этом шел заинтересованный разговор за «круглым столом», который прошел в минувший четверг на базе Северо-Кавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института в Минеральных Водах.
В дискуссии приняли участие активисты общественных организаций, правозащитники Кавминвод, юристы, студенты, преподаватели-правоведы.
Организатор встречи – руководитель краевого отделения общественной организации «Российские пенсионеры» – Илья Харлампиевич Илиади, открывая дискуссию, в своем выступлении проанализировал общественно-экономическую ситуацию в стране и регионе. «Ахиллесовой пятой» экономики и политики он назвал коррупцию, пронизавшую все структуры власти сверху донизу.
Коррупция разрушает экономику страны, подрывает доверие населения к власти, подавляет инициативу честных и предприимчивых граждан.
По выражению Илиади, в стране вольготно и комфортно чувствует себя лишь гигантское чудовище, называемое чиновничьим аппаратом, паразитирующим на народе, в своих интересах использующим его беспомощность, правовую безграмотность».
При этом больше всего страдает старшее поколение, которое своим трудом создало мощную экономику, защитило страну, а сегодня не может защитить свои элементарные права. Зачастую каждая встреча рядового гражданина с чиновником превращается в акт героической борьбы. Человек на каждом шагу сталкивается с произволом бюрократов.
Оформление и переоформление документов на объекты недвижимости или право пользования земельным участком; оформление наследства; обращение в жилищно-коммунальные конторы; уплата незаконно завышенных налогов; вопросы социально-медицинского обслуживания; искусственно созданные очереди в любых присутственных местах – это и многое другое, по словам Илиади, отравляет жизнь пенсионеров и красноречиво характеризует трагическую ситуацию, в которую попали представители старшего поколения, победившие фашизм, но сами растоптанные и униженные российским чиновничеством.
Руководитель краевого отделения «Народного фронта против коррупции» В. Зоболев привел в своем выступлении многочисленные примеры безответственного, равнодушного отношения чиновников (особенно муниципального звена) к нуждам и проблемам населения.
Пенсионер Г. Сидоренко с горечью поведал собравшимся такую историю: еще в октябре более 500 жителей Минеральных Вод поставили свои подписи под обращением к главе города Гамаюнову, которого просили ответить на «Открытое письмо», опубликованное незадолго до этого в местной газете «Время».
Люди писали о том, что многие строительные работы в Минводах ведутся без учета интересов и мнения горожан, да и вообще без всякой необходимости: вырубаются деревья, уничтожаются газоны и детские площадки, застраиваются тротуары.
Жители прямо написали: «загромождая Минеральные Воды ненужными постройками, руководители города грубо разрушают среду обитания его жителей, а не обращая внимания на мнение людей, грубо и сознательно нарушают их права на участие в управлении городом».
Ни публикация в газете, ни повторное обращение жителей города к своему мэру не возымели на последнего ни малейшего действия.
– Что же нам теперь делать? Как заставить власть прислушаться к нам? – вопрошал участников «круглого стола» расстроенный пенсионер. – Людям нагло не отвечают, продолжают точечную застройку в разных районах города. Сейчас мы написали заявление прокурору города И. Афанасову и Уполномоченному по правам человека в крае А. Селюкову – ведь наши права местное чиновничество попросту топчет ногами.
Примеров правового нигилизма чиновников участники «круглого стола» приводили еще немало. Но при этом выступавшие совершенно справедливо указывали и на необходимость активизации общественных сил в борьбе за свои права.
Не стоит только жаловаться и надеяться на кого-то, кто придет и поможет – свои права надо защищать самим! Надо заставить чиновников обратить внимание на нужды пенсионеров и выполнять свои обязанности.
И самый надежный способ для этого, по мнению Илиади, – вооружаться правовыми знаниями и навыками. Ведь именно правовая, юридическая безграмотность граждан страны – и есть одна из основных причин их притеснений со стороны недобросовестных бюрократов.
Но, разумеется, чиновник чиновнику рознь – среди них немало тех, чьи не только организаторские, но – главное – человеческие качества выше всяких похвал: их доброжелательность, доступность, умение выслушать, понять, поддержать и реально помочь конкретному человеку вызывают глубокое уважение к ним, как к представителям власти.
На «круглом столе» с уважением называлось имя бывшего министра здравоохранения края Сергея Лаврентьевича Вардосанидзе, с огромным вниманием относившегося к проблемам, просьбам ставропольских пенсионеров, не раз принимавшего в их судьбе личное участие.
Даже сейчас, когда в силу подковерных политических игр в ставропольском Белом доме его безмотивно и откровенно бессовестно лишили должности, он по-прежнему помогает, чем может, обращающимся к нему людям.
С большой теплотой говорили и о руководителе администрации Кавказских Минеральных Вод, зампреде правительства края Виталии Ивановиче Михайленко, чей стиль чиновничьего поведения может служить эталоном для коллег во всем Ставрополье. Главное достоинство Михайленко – в не показном уважительном и доброжелательном отношении к простому человеку.
«Вы представляете, захожу я в маленькую, только что открывшуюся парикмахерскую, а там Михайленко Виталий Иванович – специально приехал поздравить коллектив, пожелать ему хорошо обслуживать и радовать жителей и гостей Минеральных Вод, – почти восторженно делился впечатлениями один из выступавших. – Вспомните кого-нибудь из чиновников, который бы снизошел до такой «конторки»!»
Никто из присутствующих таких чиновников не вспомнил. Печально и показательно! Но если хорошим манерам чиновника научить трудно, то понудить его выполнять свои прямые функциональные обязанности можно именно с помощью законов, держащих «слуг народа» в узде. Но, увы, подавляющая масса населения эти законы как раз и не знает!
Вернемся хотя бы к выступлению пенсионера Сидоренко, рассказавшего о том, что мэрия и гордума Минвод игнорируют мнение более полутысячи своих избирателей, обратившихся к ним через СМИ и напрямую в письме.
Между тем, в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», и газетное выступление, и письмо в мэрию подлежат обязательному рассмотрению.
Закон обязывает орган местного самоуправления «обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, а также принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов».
Причем письменное обращение должно быть рассмотрено не позднее 30 дней со дня его регистрации. По истечении этого срока вы вправе лично потребовать в канцелярии или общем отделе органа власти выдать вам ответ на обращение.
Если на это требование вам отказывают – смело обращайтесь в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 140 УК РФ – по факту отказа в предоставлении гражданину информации. Такую правовую консультацию пенсионеру Сидоренко по нашей просьбе сегодня дает юрист Игорь Дорохов – председатель Союза гражданской самообороны «Территория Закона», рупором которого является «Открытая» газета.
«Территория Закона», чьи отделения организуются сейчас по всему краю, будет также осуществлять бесплатные юридические консультации для читателей «Открытой» и на ее страницах предавать публичности наиболее яркие, вызывающие факты чиновничьего беспредела, безответственности, чванства и хамства.
Таких чиновников мы будем называть поименно и, руководствуясь законом, будем требовать их наказания и даже отставки. Если и другие СМИ сделают то же самое – правовая самозащита граждан в Ставропольском крае станет реальностью.
Тем более можно говорить о чрезвычайной актуальности инициативы ставропольского отделения «Российских пенсионеров», ратующих за создание в крае целой сети юридических клиник, где бесплатную правовую помощь могут получить малообеспеченные люди, и, прежде всего пенсионеры.
Такие клиники давно существуют в развитых странах, теперь они появились и в нашей стране – в том числе и на Ставрополье: две юридические клиники успешно действуют в краевом центре, одна в Пятигорске; прием населения здесь ведут студенты-юристы.
Как рассказала участникам «круглого стола» преподаватель пятигорского филиала СГТУ Ольга Капица, студенты, уже начиная со второго курса, вполне могут консультировать граждан при составлении обращений по выплате пенсий, получении субсидий, проблемам соцобслуживания, ЖКХ.
Ведь, как показывает статистика, две трети обращений граждан к юристам касаются именно сферы первичной юридической помощи. Очень часто именно неграмотно оформленный документ и становится первопричиной в цепочке нарушений прав гражданина и его последующих мытарств.
Участники «круглого стола» поддержали предложение о создании юридической клиники в Минеральных Водах, которая будет создана на основе филиала Московского гуманитарно-экономического института. Соответствующий договор подписан между региональным отделением общественной организации «Российские пенсионеры» и ректором МГЭИ.
В работе «круглого стола» приняли участие редактор газеты «Открытая. Для всех и каждого» Л. Леонтьева и правозащитник, публицист В.Красуля. Они выступили перед участниками «круглого стола» и рассказали о своем опыте защиты прав граждан. В следующем номере «Открытой» будут опубликованы публицистические заметки В. Красули о проблемах построения гражданского общества.

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий