Поиск на сайте

В Ставрополе открылся филиал молодёжного просветительского карачаево-балкарского фонда «Эльбрусоид»

 
По шаблону зачином к этой статье должны стать сухие строки пресс-релиза: «Эльбрусоид» - это некоммерческая организация, цель которой - содействовать формированию новой волны молодежи, полноценно интегрированной в современное общество, носителей традиционной веры и культуры, патриотов народа и страны...» Но мне хочется начать с личного.
С «Эльбрусоидом» я по-  знакомилась в 2005-м, когда фонду было всего два года от роду. Тем летом ансамбль кавказского танца «Горец» ставропольского политеха, в котором я провела несколько замечательных лет, получил путевку на международный фестиваль фольклора в Португалию. Проживание и питание оплачивали организаторы, дорожные расходы - ректорат вуза.
Комфортабельный автобус должен был доставить сорок студентов к побережью Атлантического океана, прокатив с ветерком через всю Европу. Однако в итоге над Парижем мы пролетели как фанера: в Москве вместо обещанных шенгенских виз нам выдали национальные португальские, которые давали право прибыть в Лиссабон только по воздуху.
Этот сюрприз стоил «Горцу» почти двести тысяч рублей - их надо было достать в три дня либо возвращаться со своими баулами, костюмами и несбывшимися надеждами в родные города и веси.
Наши мальчики не растерялись - решили заработать деньги, устроив в Первопрестольной концерт, и отправились с этой замечательной, на их взгляд, идеей в столичные национальные организации. Везде их встретили одним вопросом: «Вы, ребята, совсем наивные или слегка чокнутые?» Везде, кроме «Эльбрусоида». Тут делегацию в лице карачаевца Чингиза и аварца Чанкура напоили чаем, выслушали, объяснили, что организовать за пару дней концерт в Москве нереально, и... дали нужную сумму. Просто так.
Сказать, что наш «Горец» был потрясен, - значит не сказать ничего. Вчера мы готовились к бесславному отбытию домой, а сегодня, ошалелые и ликующие, летели к самой западной точке Евразии!
 
Долгая история самой «Эльбы» начиналась примерно так же, как короткое путешествие «Горца» к берегам Атлантики. Студенты в Москве обратились к предпринимателям-землякам с просьбой помочь создать в столице молодежную организацию, и в 2003-м фонд начал работу с кабинета в 18 «квадратов», трех штатных сотрудников и сайта www.elbrusoid.org
11 лет спустя, в 2014-м, головной офис «Эльбы» занимает уже целое крыло здания, у фонда четыре филиала в регионах, его сотрудники работают над созданием собственных мультфильмов, национального радио и телевидения, онлайн-версии игры «Кто хочет стать миллионером?» на родном языке (с реальной возможностью выиграть миллион!).
На базе фонда созданы книжное издательство, студия документального кино, музыкальная и танцевальная студии, футбольный клуб и клуб дзюдо. «Эльбрусоиды» дублируют на родной язык мультики и киноленты: на карачаево-балкарском говорят Маугли и Лунтик, Доцент из «Джентльменов удачи», Шурик из «Кавказской пленницы» и герои еще трех десятков добрых фильмов.
Фонд выпускает собственные документальные ленты, книги, музыкальные сборники, детские приложения для компьютеров и смартфонов, устраивает летние лагеря для молодежи, уже «переросшие» в Кавказский форум российской молодежи «Лучше вместе!», на который съезжаются ребята и девушки со всей страны...
 
Философия «Эльбрусоида» выражена в его девизе: «Чистые помыслы - добрые дела». «11 лет назад все начиналось с голой идеи, - рассказывает президент фонда Алий Тоторкулов. -  Мы сами не представляли, во что она выльется. Девиз не дал нам сбиться с пути: три кита, на которых строится работа «Эльбрусоида», остаются неизменными - это нравственность, образование и патриотизм».
Официальное открытие филиала фонда в нашем городе прошло в середине апреля, но работу он начал еще в канун Нового года.
Чем занимаются его участники? Ходят на спектакли в драмтеатр и на выставки в краевые музеи (причем, вопреки известной песне, в их компаниях на девять девчонок приходится десять ребят). Студенты попробовали себя в роли доноров - сдали кровь на краевой станции переливания, в преддверии 8 Марта навестили женщин-ветеранов Великой Отечественной войны.
В офисе провели десяток встреч - с учеными вузов, имамом Ставрополя, олимпийским волонтером, устроили несколько дней родного языка, а также собрание книжного клуба, посвященное Михаилу Лермонтову. А в День спонтанного проявления доброты вышли «в народ» - возле вузов раздавали прохожим блинчики со сметаной, вареньем и взбитыми сливками, воздушные шары, карамель и шоколад.
В общем, «эльбовских» китов ставропольские студенты оседлали надежно. Провожая их в дальнее плаванье, преподаватель СтГАУ Султан Мамышев на открытии филиала напутствовал: «Дарите радость, стройте счастье, тратьте то время, что вам отпущено, на добро!»
 
Фатима МАГУЛАЕВА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях