Поиск на сайте

Вывод российских войск из Германии два десятилетия назад сегодня аукнулся тем, что Запад навязывает нам свою исключительную роль в мироустройстве, считает автор «Открытой», кадровый офицер, полковник в отставке Анатолий ЛЕСНЫХ

 
Два десятилетия назад, в 1994 году, завершилась боевая летопись Западной группы войск (ЗГВ). Крупнейшая в мире полумиллионная группировка, оснащенная ядерным оружием и более чем 100-тысячным парком боевой техники, совершила свой марш на родину.
 

В 1970-1980-х годах Группа советских войск в Германии (ГСВГ), в 1989 году переименованная в Западную группу войск (ЗГВ), являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением советских Вооруженных сил, предназначенным для решения главных задач в операциях государств - участников Варшавского договора на европейском континенте.

В ЗГВ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. Среди соединений и частей 139 были гвардейскими, 127 носили почетные наименования, 214 награждены орденами.

В Группе в разные годы проходил службу 1171 Герой Советского Союза, в том числе 26 были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков и Иван Кожедуб - трижды.

Имена главнокомандующих самой мощной и значимой группировки советских, а затем и российских войск знал весь мир: Г. Жуков, В. Соколовский, В. Чуйков, А. Гречко, М. Захаров, И. Якубовский, И. Конев, П. Кошевой, В. Куликов, С. Куркоткин, Е. Ивановский, М. Зайцев, П. Лушев, В. Беликов, Б. Снетков, М. Бурлаков. Большинство маршалов и генералов впоследствии стали известными политиками и губернаторами.

За все годы в ЗГВ служили и трудились свыше 8,5 млн. наших соотечественников, сотни тысяч из них родились в ГДР, провели там свое детство, учились в школах и вузах. Западная группа войск имела свой гимн и герб с изображением «Воина-освободителя» с мечом и с немецкой девочкой на руках.

В 1989 году в рамках объявленного президентом СССР Михаилом Горбачевым плана одностороннего сокращения Вооруженных сил СССР из ЗГВ вывели и расформировали две танковые дивизии и около десятка отдельных частей.

Кроме того, наши войска лишились современных оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока» и «Темп-С», способных нести ядерный боезаряд, что существенно ослабило огневую мощь группировки.

Решение о выводе войск ЗГВ было принято после объединения Германии в 1990 году. В середине сентября канцлер ФРГ Гельмут Коль и Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод наших войск.

Пик беспрецедентной в военной практике операции по ликвидации мощнейшей войсковой группировки пришелся на 1992-1993 годы и завершился 31 августа 1994 года докладом последнего главкома ЗГВ генерал-полковника М. Бурлакова президенту России Борису Ельцину и канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

«Мы рассматриваем наше возвращение в Россию не как признак слабости, а как акт доброй воли, который был направлен на укрепление мира, доверия и добрососедства в Европе, - заявил главнокомандующий ЗГВ Матвей Бурлаков. - Практически полвека Западная группа войск несла боевое дежурство в Европе, и в течение этого времени никто не посмел потревожить спокойную жизнь граждан этого континента.

Как не вспомнить тут известный доклад канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина Екатерине II: «Уважаемая Государыня-матушка! Ныне в Европе ни одна пушка без благоволения на то России выстрелить не может!» - продолжал Бурлаков. - Думаю, что это относится и к Западной группе войск, которая выполняла не только директивы генеральных секретарей, но и наказы своих великих предков».

Событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине, а вечером в парке Люстгартен прошел праздничный концерт российских и немецких артистов.

В торжественной церемонии участвовали более трех тысяч человек. А автор этих строк, тогда заместитель командира 10-й гвардейской танковой дивизии, в тот день обеспечивал прямой телемост «Берлин - Богучары», куда было выведено это воинское соединение.

Последним из состава ЗГВ территорию Германии покинул, спустив в Вюнсдорфе флаг России, начальник штаба Группы генерал-полковник А. Терентьев.

 
 

На Ставрополье был выведен ряд воинских частей, сотни офицеров и прапорщиков получили здесь жилье. В крае и сейчас проживают несколько десятков тысяч военнослужащих запаса и в отставке, которые в разные годы служили в Германии.

В краевом центре действует их ветеранская организация в составе Союза ветеранов ЗГВ. Пример сплоченности подают бывшие военнослужащие выведенного в Ставрополь отдельного автомобильного батальона. На протяжении многих лет они дважды в году собираются семьями, сохраняя и укрепляя воинское братство, оказывая поддержку друг другу.

«…Нас ждет любимый отчий край. Давно угас пожар войны, друзьями расстаемся мы...» Это слова из песни «Прощай, Германия, прощай!», исполненной убывающими на родину нашими военнослужащими.

Вспоминая их, невольно приходишь к мысли, что мы пели искренне, но наши слушатели в Европе остались себе на уме.

Вывод российских войск из Германии ослабил нашу обороноспособность, нарушил баланс, сдерживающий агрессию наших явных и потенциальных противников. Теперь эта геополитическая ситуация аукнулась Украиной - тем, что Запад претендует на свою исключительную роль в мироустройстве.

Пока наши танки стояли в Германии, войн в Европе не было на протяжении полувека. Стоило группировку упразднить, возник конфликт в Югославии, завершившийся распадом страны.

Америка, примерившая на себя роль мирового гегемона, делает все, чтобы втравить Россию в вооруженный конфликт на территории вчера еще дружественного сопредельного государства. В ход идут все средства: экономические санкции, шантаж, информационное вранье, дипломатические уловки.

Какие последствия несет в себе украинский конфликт, предсказать трудно. Но уже сегодня ясно, что США, а с ними и освобожденная советскими воинами от фашизма Европа будут и впредь проводить политику, направленную на конфронтацию, стараться ослабить Россию, сделав ее своим сырьевым придатком, поставить на колени. Вот тут-то понимаешь цену той ошибки, которую на свободной, либеральной волне совершил наш главный архитектор перестройки.

Не подумал, просчитался, хотел угодить Западу, дав тому такой сильный козырь?.. Не говорю о том уж, что наши войска зачастую выводили в чистое поле, тогда как Германии мы безвозмездно оставили более 770 капитальных сооружений.

Даже не сомневаюсь: если бы тогда интересы нашего государства отстаивались более решительно, то сегодня  страны Запада не могли бы так бесцеремонно вести себя с Россией.

Сегодня ошибки перестроечного президента Горбачева вынуждены исправлять не только Владимир Путин, российские дипломаты, военные советники, простые ребята, добровольцами воюющие на юго-востоке Украины, но все мы вместе взятые.

Наши политики должны усвоить урок: только сильную Россию уважали и будут уважать во всем мире. А для рядовых граждан России - поворотом к взаимопониманию друг друга, к осознанию того, что мы одна неразделенная нация, что у нас - общее будущее, за которое надо бороться.

 
Анатолий ЛЕСНЫХ,
бывший пресс-секретарь
командующего Кавказским особым
погранокругом и губернатора Ставропольского края,
полковник в отставке
 
 
 
 
 

Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

Да! силу уважают в мире, но лучше бы о России говорили:первая в мире по всем показателям. Для этого в России всё есть. Но жизни для большинства - НЕТ!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях