Поиск на сайте

 

Имеют ли право госслужащие требовать с меня переплату, задаётся вопросом читательница «Открытой»

 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Не так давно я и мои знакомые столкнулись с тем, что в наши кошельки заглянули чиновники Управления труда и социальной поддержки населения администрации Ставрополя.
Суть дела в следующем. Случайно я узнала, что в управлении производится перерасчет размера компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые мне положены как инвалиду второй группы. Я сдала необходимые для перерасчета документы, и в середине января этого года из администрации города мне пришло извещение о том, что после перерасчета с меня… удержат 1830 рублей.
Оказывается, как пояснили в Управлении труда, в течение трех лет мне ежемесячно начисляли по 50 рублей лишних. И этого никто не замечал! Выходит, если бы я не сдала документы, ошибка так и осталась бы тайной.
После этого я написала в управление письмо о том, что категорически возражаю против удержания с меня 1830 рублей, поскольку вины моей в истории с начислением нет. Я не представляла в органы власти ложных сведений и исправно оплачивала коммуналку в полном соответствии с платежками из городского расчетного центра. Несмотря на мои возражения, с меня все равно стали удерживать по 50 процентов от ежемесячно перечисляемой суммы.
Но разве возможно урезать положенные по закону компенсации, не имея на это решения суда? Скажем, в соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Выходит, Управление труда и соцподдержки обязано было вернуть деньги в бюджет, но только за счет сотрудника, который неверно рассчитал компенсацию, либо удержать с меня переплату, но исключительно через суд.
А так я не понимаю, почему с меня, 75-летней пенсионерки, бывшего врача, беженки из Грозного (представителя самой обездоленной категории), взыскивают деньги за чужие промахи и ошибки! Ведь для меня, страдающей заболеванием сердца и диабетом, 1830 рублей - это огромная сумма, поскольку лекарства приходится покупать только за свой счет.
По вопросу удержания денег я обратилась в краевую прокуратуру, но там мою жалобу переслали в прокуратуру Промышленного района, а оттуда - в администрацию города, то есть тем, на кого я жалуюсь. Такая вот странная получилась защита моих интересов.
С уважением,

 

Нина ГОЛОВЧЕНКО
Ставрополь

 

Игорь 31 марта 2012, 15:04

Это нормально. прокуратура надзирает только там где ин выгодно, где можно "навариться". А так дают такие же отписки либо вообще не отвечают на запросы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий