Поиск на сайте

Краевой предвыборный штаб Владимира Путина «нагибает» муниципальных глав

 

Президентские выборы стремительно обрастают скандалами, несмотря на желание властей придать им ореол целомудренности.
Скажем, 65 участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), из них 18 на территории Ставрополя, 10 – в селах Минераловодского района, по 9 – в Пятигорске и Лермонтове, 7 – в Невинномысске, 5 – в Железноводске, 5 – в Кисловодске, 2 – в станице Ессентукской (райцентр Предгорного района). Кроме того, на всех избирательных участках края (кроме 18, находящихся на территории лечебных учреждений и СИЗО) установят web-камеры, а участки Ставрополя (кроме тех, где будут КОИБы) оснастят прозрачными урнами. Это решение уже вызвало скандал на одном из совещаний в избиркоме: руководитель коммунистов Виктор Гончаров заявил, что комиссия игнорирует требования Кремля установить прозрачные урны по всему краю.
Впрочем, все эти усилия могут оказаться лишними, ибо партийная вертикаль «Единой России» полностью срослась с вертикалью властной. Один из примеров – создание в крае Народного штаба общественной поддержки кандидата Владимира Путина, который возглавила Уполномоченная по правам ребенка Светлана Адаменко. Вместе с этим сменилось руководство в региональной общественной приемной Путина, которую возглавил депутат краевой думы Владимир Данилов.
В начале февраля Данилов отправил письмо главам администраций районов и городов (обнародовано на сайте «Карта нарушений», поддерживаемом ассоциацией в защиту прав избирателей «Голос»). Депутат потребовал от муниципалов «оказать содействие в организации и проведении встреч… с членами Народного штаба и Регионального координационного совета ОНФ с избирателями муниципальных образований».
Между тем в пресс-службе Народного штаба заявили, будто главы муниципалитетов оказались адресатами письма по ошибке: мол, на самом деле письмо было адресовано руководителям «Единой России» на местах.
Правда, странная ошибка? А что, очень даже удобно: отныне под технической ошибкой можно «откосить» от ответственности за любое предвыборное нарушение. Не указал выходные данные на агитке - ошибка корректора. Липовые подписи? Не стоит огорчаться – это ведь ошибка сборщиков подписей! Только вот этот детский лепет возможен лишь в одном случае, а именно: если ошибается «Единая Россия» и ее «филиалы» вроде ОНФ.     
Напомним, что аналогичное по содержанию письмо краевая «Единая Россия» сочинила в преддверии думских выборов: лидер краевого отделения партии Юрий Гонтарь официальной директивой требовал от руководителей муниципалитетов края в пожарном порядке создать на местах предвыборные штабы единороссов. А чтобы чиновники не трепыхались (ведь не все еще состоят в рядах «Единой России»), особо подчеркнул: решение это согласовано с вице-губернатором Юрием Белолапенко и губернатором Валерием Гаевским.
Юристы краевого отделения «Голоса» по этому факту отправили обращения в Центризбирком и Генпрокуратуру, но безрезультатно. Региональное отделение партии «Яблоко» этот  вопрос поднимало на заседании крайизбиркома, но и там глухо.
Можно не сомневаться, что и в случае с письмом Данилова доказать факт давления на глав муниципальных образований будет невозможно.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: -52

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях