Поиск на сайте

 

Ветераны газовой отрасли в Ставрополе восемь лет добиваются установки мемориальной доски в честь выдающегося земляка, первого начальника «Ставропольгазпрома» Дмитрия Маркарова

Но натыкаются на глухую стену равнодушия 

Горько и стыдно!

22 декабря 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Захаровича Маркарова - первого начальника «Ставропольгазпрома». 
Его биографию можно уместить в трех строках, но каких: 
- 4 года на фронтах Великой Отечественной войны; 
- 40 лет на ответственных должностях в нефтяной и газовой отраслях Ставрополья и Северного Кавказа; 
- 23 года в ветеранских организациях Ставрополя. 
Итого почти 70 лет большого созидательного труда! 
Сослуживцы Дмитрия Маркарова, ветераны газовой и нефтяной отраслей, много лет добиваются, чтобы на здании ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» установили мемориальную доску с барельефом выдающегося земляка. Но руководство компании с необъяснимым упорством игнорирует их обращения. 
 
 
Первооткрыватель нефти в Прикумье 
 

«Затеречная равнина – особый край. Здесь не встретишь возделанных полей, а дерево на этой выжженной солнцем земле воспринимается чудом. 

В начале 50-х годов в этой полупустыне начались героические страницы развития нефтяной отрасли Ставрополья. Геологи, инженеры, буровики приехали сюда из Грозненской области и начали добывать подземные богатства Прикумья.  

Среди когорты грозненцев немало замечательных личностей. В их числе Дмитрий Захарович Маркаров…» 

Это письмо Николая Ковалева, гендиректора «Роснефти – Ставропольнефтегаза», поддержавшего инициативу ветеранов, уносит нас в послевоенное десятилетие – время первых нефтяников и газовиков Ставрополья и Северного Кавказа.  

Романтики, первопроходцы, вчерашние фронтовики, они без остатка отдавали себя работе. Таким был Дмитрий Маркаров, молодой специалист, который третьекурсником ушел на фронт и вернулся на студенческую скамью в 45-м. На войне он получил свои первые награды, ранения, тяжелый опыт потерь и бесценный урок мужества.  

Удивительную порядочность, скромность и уважение к людям он не растерял на самых высоких должностях.  

На рубеже 1940-1950 годов в Прикумье коллектив под его руководством начал промышленное освоение нефтяных месторождений, строил рабочие  поселки. 

«Появление на карте Ставропольского края новых географических точек – поселка Затеречный и города Нефтекумска связано с именем Дмитрия Маркарова, который фактически является основателем этих населенных пунктов», - отмечал краевед Герман Беликов. 

Предельная совестливость, скромность, доброта 

Под началом Дмитрия Захаровича в крае добыли рекордное количество газа, ввели в эксплуатацию газовые месторождения, построили компрессорные станции и сотни километров газопроводов. 

В 70-х годах в объединение, которым он руководил, входило более десяти производственных подразделений. Несмотря на большую занятость, Маркаров лично посещал объекты и делал обходы, чтобы увидеть реальную картину.  

Иван Коклин, возглавлявший Невинномысское управление магистральных газопроводов, вспоминает:  

«Однажды заходит ко мне в кабинет Дмитрий Захарович. Обменялись приветствиями, я доложил о состоянии дел и спросил, какие объекты он будет смотреть.  

Он вежливо дал мне понять, что нет смысла смотреть объекты, поскольку в умывальнике туалета, которым пользуется руководитель управления, нет мыла. В остальные можно не заходить.  

На первый взгляд, это мелочи. Однако они в первую очередь показывают заботу о работающих, уважение к человеку. Я благодарен Дмитрию Захаровичу за жизненную науку и порядочность. Он мужественный человек, защищавший нашу Родину в годы войны, переживший трагические события в личной жизни - гибель младшей дочери и внучки, более чем 10-летний уход за парализованной женой, развал Советского государства, которому он посвятил всю свою жизнь». 

Предельная совестливость, открытость, скромность, доброта - таким запомнили люди первого начальника «Ставропольгазпрома». 

Памятник поставили.Имена вычеркнули 

Он ушел из жизни 8 лет назад – в июле 2012 года. В день прощания с Дмитрием Захаровичем впервые прозвучало предложение обратиться к генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексею Завгороднему с просьбой установить на здании административного корпуса мемориальную доску в честь предшественника.  

Обратились раз, два, три… Ответа нет. 

Инициаторы – заслуженные, достойные люди, ветераны отрасли, у которых за плечами 30-55 лет стажа в газовой промышленности. Их начинание поддержали краевой Совет ветеранов, министерство строительства и архитектуры края, администрация поселка Затеречного. Когда в 2013 году к проекту подключился старший научный сотрудник краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве Герман Беликов, из ООО пришел ответ.  

Гендиректор компании поблагодарил адресантов «за пристальное внимание к истории нашего предприятия и заслуженным людям» и сообщил: 

«…в 2016, в дни празднования 60-летия ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», перед фасадом административного здания на проспекте Октябрьской революции, 6, планируется открытие мемориального комплекса, представляющего собой скульптурную композицию и гранитную плоскость, на которой найдут свое отражение знаменательные события истории предприятия и имена людей, внесших значительный вклад в развитие отрасли, в том числе Дмитрия Захаровича Маркарова».  

Прошло три года. Открытие скульптурной композиции состоялось. Вот только имен людей, «внесших значительный вклад в развитие отрасли», на гранитной плоскости не было.  

Газовики объявили бойкот ветеранам? 

В том, что в мемориальном комплексе так и не нашли отражения знаменательные события и имена выдающихся тружеников отрасли, вины компании нет. Текст об истории общества заменили на стихотворение Валентины Шемякиной «Гимн газовиков» по рекомендации специальной комиссии.   

Но ведь необязательно привязывать память о первом начальнике предприятия к этой скульптурной композиции! Изначально ветераны просили об установке мемориальной доски на здании административного корпуса - первой высотки в Ставрополе, построенной, к слову, благодаря Дмитрию Маркарову.   

В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Людей, которые работали с ним, осталось совсем немного, но они из того поколения, которое не бросает начатое на полпути, даже если им перевалило за восемьдесят. Потому что бросить стыдно: перед родными Дмитрия Захаровича, перед собой и своей памятью. 

В январе этого года мы направили обращения по 15 адресам - должностным лицам, руководителям подразделений предприятия. Просили  поддержать проект по установке мемориальной доски в связи со столетием со дня рождения Маркарова. Не получили ни одного ответа. 

Только после обращения в краевое министерство строительства, откуда письмо перенаправили в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», заместитель генерального директора Д. Стороженко нарушил «режим тишины» - прислал отписку: «ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» благодарит вас за активную гражданскую позицию и выражает признательность за желание сохранить историю и внести вклад в культурное развитие Ставрополя. Материалы о военной и трудовой биографии Дмитрия Захаровича Маркарова хранятся в информационно-выставочном комплексе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и филиалах общества». 

Про мемориальную доску замдиректора - видимо, от избытка признательности - не обмолвился ни словом.   

Сохранить память о лучших – почётная миссия 

Обращались мы и в городскую администрацию, с работниками которой даже выезжали на место. Смотрели, есть ли возможность установить доску на административном корпусе компании. Возможность есть, но для начала рассмотреть вопрос об установке объекта должна Топонимическая комиссия города.  

Сделать это она может, только получив предложение инициаторов. А инициаторами, по закону, могут выступить либо органы местного самоуправления Ставрополя, либо юридические лица, зарегистрированные на территории Ставрополя, либо инициативная группа граждан РФ, постоянно проживающих на территории Ставрополя, в количестве не менее 50 человек. 

К сожалению, выполнить работу по созданию группы более 50 человек и провести собрание - непосильная задача для 80-летних ветеранов.  

Выходит, инициаторами установки должны выступить или администрация Ставрополя, или юридическое лицо – ООО «Газ-пром трансгаз Ставрополь».  

Второй вариант нам кажется предпочтительным. Не только потому, что компания может сама профинансировать это мероприятие. Но и потому, что для коллектива это почетная, благородная миссия.  

До юбилейной даты остается несколько месяцев. Времени достаточно, чтобы отдать должное Дмитрию Маркарову – человеку высокого профессионализма, совести и чести.  

От лица и по поручению инициативной группы пенсионеров-ветеранов ПАО «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» 

Владимир МОЛЧАНОВ,  
ветеран труда 

Этапы пути Дмитрия Маркарова 

Первооткрыватель нефти на Прикумской равнине Ставропольского края. 
Первый начальник Ставропольского нефтепромыслового управления объединения (1955-1966). 
Организатор объединения предприятий и организаций газовой промышленности Ставрополья. 
Первый начальник «Ставропольгазпрома». 
Генеральный директор объединения «Севкавгазпром» Министерства газовой промышленности СССР. 
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. 
Почетный работник газовой промышленности СССР. 
Почетный гражданин Нефтекумска и рабочего поселка Затеречный.  
Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени. 
Награжден многими медалями, в том числе боевыми – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях