Поиск на сайте

 

 

стоимостью 17 млн. рублей купили за счёт коммунального госпредприятия. То есть за счёт средств, уплаченных жителями за водоснабжение

 

Региональный экспертный центр «ЖКХ-контроль» требует провести проверку ГУП «Ставрополькрайводоканал». Поводом стал факт нецелевого, как считают эксперты-общественники, использования бюджетных средств. 17 млн. рублей руководство госпредприятия потратило на покупку здания в центре Ставрополя по заведомо завышенной цене.

Двухэтажный особняк (на снимке) находится по адресу: улица Туапсинская, 26/3. Тихий зеленый уголок Ставрополя, вдали от автотрасс. Причем госпредприятие изначально объявило конкурс на закупку у единственного поставщика – то есть заведомо зная, кто и за какую сумму шикарный дом будет продавать.

За 17 млн. рублей «Водоканал» купил не только двухэтажный особняк (судя по договору купли-продажи, построенный в 2010 году), но и прилегающий земельный участок площадью  1073 кв.м.

Владельцами особняка были супруги Руденко, Елена и Александр (они же здесь и прописаны). Это известные в Ставрополе бизнесмены – совладельцы нескольких крупных строительных компаний: «Ставропольуниверсалторг», «Восток», «Союз ОРП» и других.

 
 

Сумма покупки явно завышена. Судя по данным риэлторского портала «Мир квартир», стоимость аналогичного двухэтажного особняка с земельным участком в 10-11 соток в районе Туапсинки составляет не более 8-9 млн. рублей.

Показательно, что незадолго до покупки особняка «Водоканал» заключил договор с банком ВТБ на открытие кредитной линии на общую сумму 27 млн. рублей. Спрашивается, зачем естественной монополии понадобился частный дом в тихом уголке Ставрополя? Вряд ли обжитый особняк будут перестраивать под производственное помещение или диспетчерский пункт.

Наверняка здесь намерен свить гнездышко кто-то из руководителей госпредприятия. Тут нелишне напомнить, что в ноябре прошлого года «Водоканал» обрел нового гендиректора – им стал 45-летний Владимир Вдовин. Последние три года он был депутатом заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа от города Муравленко – того самого, откуда прибыл на Ставрополье и нынешний губернатор Владимир Владимиров.

Опыта работы в коммунальной отрасли у Вдовина нет – он всю жизнь был нефтяником. Видимо, главное его преимущество, которое ценит губернатор, – личная преданность.

Экспертный центр «ЖКХ-контроль», обнародовавший факт расточительной покупки, требует от Владимира Владимирова провести проверку деятельности ГУП «Крайводоканал». Впрочем, даже если такую проверку проведут, то вряд ли ее результаты станут достоянием общественности. Губернатор своих не сдает.

Достаточно вспомнить скандал, когда только назначенный главой края Владимиров возмутился расточительностью администрации Новоалександровского района, которая за 50 млн. рублей купила здание под размещение детсада.

Судя по конкурсной документации, администрации потребовалось трехэтажное кирпичное здание площадью не менее 700 кв.м с земельным участком площадью не менее 2700 кв.м. На конкурс была выставлена всего одна заявка... от Торнике Гулуа, владельца и директора крупнейшей в Новоалександровске компании «Югроспром» («Юг роскошной промышленности»).

Владимиров на заседании правительства(!) потребовал коррупционную сделку отменить и виновных наказать. Однако фамилии чиновников так и остались неназванными.

Впрочем, есть и позитивные примеры, когда гласность позволяла сэкономить бюджетные средства на роскошных закупках. Так, летом 2013 года краевая дума вдруг решила купить квартиру «для служебного пользования» за 7,5 млн. рублей. И снова в конкурсной документации были прописаны: конкретный квартал, метраж (140 кв.м), внутренняя облицовка «венецианской штукатуркой», видеонаблюдение, гипсокартонные потолки с электрической подсветкой, евроокна...

Квартиру в элитном жилом комплексе «Капитал» парламенту края продала Людмила Халайчева, бывший депутат гордумы Ставрополя и мать экс-руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Самарджиди. И лишь когда об этой коррупционной покупке заговорили разом все краевые издания, депутаты сделку отменили.

 
Михаил АНТОНОВ
 

Госпредприятие «Крайводоканал» – крупный коммунальный должник

 
64 млн. рублей оно должно по договорам холодного водоснабжения и водоотведения муниципальному «Водоканалу» Ставрополя (решение о взыскании 23 миллионов уже вынесено арбитражем), 16 миллионов – «Водоканалу» Невинномысска и еще 71 миллион – компании «Ставропольэнергосбыт».
Покупать роскошные особняки для руководителя предприятия, погрязшего в гигантских долгах, – верх цинизма!
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Порочная практика кумовства продолжается и при Владимирове. Он как и его предшественники ставит на должности своих друзей-товарищей. Оставляет на местах оскандалившихся чиновников. Слабо реагирует, а порой вообще не реагирует, на сообщения о беззакониях его подчинённых. происходит это только потому, что он яркий представитель нынешнего режима, а при таком режиме ничего не изменится в лучшую сторону. Выход из нынешнего положения дел один - уход Путина и его прихлебателей. Желательно мирным способом, на выборах.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Дожили, заставляете работать прокуратуру.)) 
Угу, будет человек проработавший на нефтяном окладе жить в панельной хрущёвке-сталинке и жаться в нормативной площади на 1-го члена семьи.
Чуть раньше обратились бы,  я бы им за 1,5 ляма свой дом подогнал: в Ставрополе, жилой, не прихотлив в обслуживании, более 60 квадратов, парковочное место - 2 штуки, 3 сотки земли, туалет на улице и в доме, газ, свет, никаких долгов ни за свет, ни за газ, ни тем более за воду...
Вечером бы вышел во дворик в туалет, присел на корточки, как те, которые за еду сидят в тюрьме, их преступниками называют иногда, и на звёзды посмотрел бы - о вечном, сакральном подумал бы... Ляпота, как и любит губер.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

«По делам их узнаете их». (Матфей 7:20).
За трескотней губернатора вполне конкретные хватательные рефлексы его новой команды. На мой взляд - уголовка

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Так вот для чего Губернатору нужна Силюкова. Вот такие аферы подписывать. Честный человек ведь мог отказаться

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Как мне стыдно, что я голосовал за Владимирова. Позор на мою седую голову. 

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Не проголосовал бы - за тебя бы проголосовали)))....Я был в избирательной комиссии - знаю что говорю))...

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Меня печалит не итоги выборов, а сам факт, что голосуя я испачкался этой ЕдиноРоссовской грязью...

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Не могу не согласиться. Тоже был... тоже видел...

Добавить комментарий