Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу телеканал «Россия-1» показал документальный фильм «честного детектива» Эдуарда Петрова «Особо опасный статус, или Не ваше собачье дело». Антигероем телепередачи стал депутат краевой думы, экс-прокурор Валерий Калугин

 

В России продолжают происходить сотни VIP-ДТП. За рулем – люди, наделенные особым статусом: судьи, следователи, работники прокуратуры, полицейские, депутаты. Развращенные безнаказанностью, они выезжают на дорогу в нетрезвом виде и устраивают гонки, сбивают людей, но потом уходят от ответственности. «Как наказать убийц с красными корочками? Почему VIP-персонам закон не писан?..» – рассуждает в передаче журналист Петров.
Показательно, что фильм начался и завершился сюжетом о ставропольском депутате и бывшем прокуроре Валерии Калугине. Автор еще раз показал зрителю известные с прошлого года кадры видеозаписи: разбитый калугинский автомобиль, шагающий вдоль забора своего роскошного домовладения депутат, разъясняющий журналисту: дескать, если бы я сбил человека, то обязательно остановился бы. Но сбил собаку, а потому, мол, и пронесся мимо.
Корреспондент же, в свою очередь, поясняет: собаки на месте происшествия сразу обнаружено не было. К слову, едва была озвучена «собачья» версия произошедшего на трассе, владельцы крупных пород собак в Кисловодске, где у Калугина дом, перестали отпускать своих питомцев без поводка, боясь, что их могут принести в «жертву» влиятельному чину.
Попутно и без эмоций Эдуард Петров замечает, что следствие по ДТП с Калугиным длится уже больше года и до суда никак не дойдет.
Несмотря на то, что по уголовному делу о ДТП было проведено более трех десятков экспертиз и других следственных мероприятий.
Несмотря даже на то, что трасологическая экспертиза выявила на одежде потерпевшего частицы лакокрасочного покрытия калугинского авто.
Несмотря на констатацию краевой прокуратуры: органом предварительного следствия приняты не все меры для окончания предварительного расследования по делу.
Сюжетная линия фильма плавно переходит на другие аналогичные истории с VIP-персонами. Рассказывая их, Петров специально уделил внимание тому, что во время следствия виновники ДТП своего статуса были лишены. Даже судья из Чувашии во время следствия находился под домашним арестом и не ходил на работу, как ходит сейчас Калугин.
Авторы фильма особо замечают, что все эти статусные слуги народа уже наказаны и получили свои сроки, хотя всеми силами старались уйти от ответственности. Чего только не делали, чтобы скрыть преступление, отмазаться от него! Кошмар! Даже отволакивали на тросе труп сбитого человека подальше от места ДТП, распространяли слухи, что за рулем находились вовсе не они. А сотрудник следственного отдела из Волгоградской области Сергей Харченко, убивший на дороге человека, выдумал историю о диком звере, бросившемся на его автомобиль...
Не сидел сложа руки и бывший главный надзорник края Калугин – пытался «замолчать» свою историю. Осенью прошлого года даже написал заявление в ставропольский межрайонный следственный отдел с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, распространивших в СМИ сведения, не соответствующие действительности. Требование нелепое, имевшее целью заткнуть рот СМИ и общественности, заставить «забыть» об уголовном деле надолго, а там, глядишь, и само дело как-нибудь «рассосется».
Но заткнуть рты, запугать журналистов не удается: всякий раз они задают вопросы о нем должностным лицам края, которые, в свою очередь, изящно уходят от конкретных вопросов.
И только краевая прокуратура занимает в этом деле четкую и принципиальную позицию.
Завершая передачу, Эдуард Петров пообещал, что скоро, мол, мы узнаем, чем закончится дело Калугина. Ну а пока… Депутат, руководитель комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению как ни в чем не бывало ходит на работу, принимает законы и чувствует себя вполне даже уверенно. Да еще бы не быть уверенным, когда тебя окружает столько коллег-друзей-соратников.
В сюжете зрителей потрясла красочная сцена из зала заседаний краевой думы, где журналистка телеканала «Россия-1» пытается заполучить комментарий у руководителя думского комитета по законодательству Валерия Калугина. Оператор фильма фиксирует торжественный проход по залу Калугина, который словно демонстрирует, какие у него здесь крепкие позиции.
Вот бросается в объятия Калугину руководитель краевых коммунистов Виктор Гончаров; крепко пожимает руку подследственному радостно улыбающийся Алексей Селюков, краевой уполномоченный по правам человека; долго трясет длань бывшего прокурора главный редактор «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько…
А пока уважаемый руководитель комитета совершает обряд единения с другими уважаемыми, за ним по пятам следует тележурналистка с просьбой прокомментировать ДТП со смертельным исходом. Но Калугин комментариев не дает.
Судя по сюжету, ни у одного из краевых «статусных» людей Калугин отторжения не вызывает, как и его мораль. Ни у кого из них не возникает сомнений в том, а может ли вообще человек быть народным избранником и одновременно находиться под следствием?
Никто из депутатов-единороссов до сих пор не вспомнил о недавно принятом положении партийного устава: исключать из рядов «ЕР» людей, оказавшихся под следствием.
Но, может, нового губернатора заботит имидж партии власти, все же на Ямале он руководил региональным отделением «Единой России»?
На последней пресс-конференции журналист «Комсомолки» Валерий Подколзин спросил у Владимирова, как можно доверять власти, если депутат краевой думы Валерий Калугин, будучи под следствием, рекомендует своим коллегам к назначению судей, ведь при этом страдает не только авторитет краевой законодательной и судебной власти, но и авторитет губернатора? Весь смысл ответа Владимирова свелся к одной фразе: «Дискуссии на эту тему ни к чему не приведут».
И вот какое удивительное продолжение имела сама история показа фильма, разоблачающего людей, вхожих во власть и саму власть. Едва его показали, как видеоролик с записью из Интернета поспешили убрать. Потом на сайте передачи из фильма исчезли кадры с Калугиным, а следом исчез и сам фильм. Еще спустя время ни одна ссылка в Интернете на указанный видеоролик не открывалась. Правда, остался анонс, сообщающий, что передачу покажут 14 января в час ночи.
Но показана она не была – именно в это время «дежурный по стране» Михаил Жванецкий как раз рассуждал о репутации...

 

Елена СУСЛОВА

 

Юрик24 января 2014, 12:13

Если Калугин не получит законного наказания многие Кисловодчане байкотируют выборы губернатора в сентябре этого года. Иначе как достучаться до власти.

Raven22 января 2014, 12:03

На YouTube уже несколько этих роликов. Этот организм, который человеком нельзя назвать, должен в конце концов понести наказание за все - и за горячее участие в коррупции, из которого он вылез в генеральских погонах, и за убийство. Иначе грош нам всем цена в этой стране, где Калугины - безнаказанны.

Константин22 января 2014, 12:03

А разве у нас существует закон и власть, если есть то для кого? Они ж пишут закон и назначают судей, кто ж их посадит.... Пока существуют Сердюковы и Калугины простые люди всегда будут в дерьме и нищите....

Александр22 января 2014, 12:03

Как говорил Крамаров: Ктож его посадит, это же памятник. Ктож его посадит, это-же денежный мешок, как и Сердюков. Противно смотреть на власть, которая живёт только для себя. И в окружении одни лизоблюды.

патриот22 января 2014, 11:54

Вот таких калугиных в правоохранительных органах, судах, думе большинство. Каким ничтожеством нужно быть чтобы "положить" на всех граждан! Быть абсолютно уверенным в своей безнаказанности и рисоваться целый год в думе! А, что соратники по этому поводу думают? Где ЕР? Целый год следственный комитет "работает не покладая рук"!!! Им за сокрытие преступления ничего не причитается? Или вообще разучились работать во главе с Бастрыкиным.

ИрСа22 января 2014, 11:47

"Особый статус" Калугина, это и есть подхалимство и мягко говоря "теплое отношение" с коллегами по цеху, все одни и те жи рожы

Альяных Михаил Васильевич22 января 2014, 11:47

ПУТИНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ КОРРУПЦИИ… За время существования Следственного комитета РФ я получил 193 отписки из СК РФ : не возбуждено ни одного уголовного дела. Бастрыкин А.И. говорит одно, делает другое, а думает о третьем. К моему большому сожалению, честностью Бастрыкин А.И. не отличается КАК И ЕГО ПОДЧИНЁННЫЕ… Путинская вертикаль коррупции… . ЛОЖЬ - ЭТО ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ( НОРМА ) ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК РФ БАСТРЫКИНА А.И…. 30 декабря 2013 года _____ Альяных М.В. ( Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда « АНТИМЕНТ « )

Владимир16 января 2014, 15:25

Уважаемая Елена! Спасибо Вам за вашу позицию,дай бог Вам здоровья,и сил в отстаивание справедливости. Спасибо Открытой,пока она выходит есть надежда, что у нас есть честная, и принципиальная газета.

Игорь16 января 2014, 15:23

В Думе Ставропольского края нет ни одного депутата заслуживающего хоть мало - мальского уважения, беспринципные, угодливые людишки, которые так и не смогли дать моральную оценку происходящему, при первой возможности лобзают своего дружка депутата тем самым показывая своим избранникам кто в доме хозяин. Такое циничное отношение можно сравнивать только с одним - с терроризмом, с террором который уничтожает человека изнутри и последствия такого террора сопоставимы только ядерной угрозе. А Сусловой Елене огромное спасибо!

Анатолий Крячко16 января 2014, 15:23

Сегодня видео программы на сайте есть: http://ankryachko.livejournal.com/861003.html *** http://russia.tv/video/show/brand_id/5133/episode_id/647972

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий