Поиск на сайте

О том, как страшно и безысходно звучат слова «ребенок-инвалид», не понаслышке знают в восьми тысячах ставропольских семей. В каждой из них растет  «особенный» ребенок, который нуждается в постоянном уходе. Когда врачи ставят малышу диагноз  «церебральный паралич», его родители перестают быть просто мамами и папами, а превращаются в логопедов, дефектологов, массажистов, медработников… Всё - для того, чтобы поднять ребенка на ножки, научить ходить и просто разговаривать. Чтобы это стало возможным, детям с ДЦП нужны забота родителей и помощь специалистов. Шанс научиться жить, побеждая страшный недуг, им дает Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

 

Всех посетителей центра встречает плакат со словами из рекламы Adidas, которые из удачного слогана уже превратились в маленькую притчу о надежде: 
«Невозможно - это не факт. Это только мнение.
Невозможно - это не приговор. Это вызов.
Невозможно - это шанс проверить себя. 
Невозможно - это не навсегда.
Невозможное возможно».
Взрослым, переступающим порог центра, важно поверить в эти слова, потому что только так они смогут «заразить» надеждой своих детей. Многих из них родители приносят в центр на руках. Чтобы научить ребят, которые из-за болезни годами лежали в постели, не бояться смотреть на мир в вертикальном положении, специалисты центра используют тренажер Гросса.
Дети в нем похожи на маленьких парашютистов. Они покачиваются в подвесных системах на натянутом под потолком тросе, их грудь обхватывают страховочные пояса, только вместо надутых ветром парашютов над головами синеет потолок обычного спортивного зала. 
В тренажере Гросса ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата учится держать голову, стоять, сидеть, наклоняться, удерживать равновесие, делать первые слабые шаги, не боясь, что его ножки дрогнут, сложатся коленками внутрь, он упадет на пол и больно ударится. Тренажер страхует от любых падений и травм и позволяет лечиться играясь: в нем можно скакать как заяц, летать как птица, кататься на велосипеде и роликовых коньках. 
Для детей с церебральным параличом, которые не могут стоять на ногах, это настоящее чудо. Удивительнее всего, что после занятий на тренажере и уроков с инструктором ребенок может научиться кататься на роликах самостоятельно. Конечно, не у всех это получится - формы ДЦП у детей слишком разные, но сегодня несколько маленьких пациентов центра на роликах катаются лучше, чем ходят. 
Еще один эффективный метод лечения, применяемый в реабилитационном центре, - динамическая электронейростимуляция (ДЭНС - терапия). 
- Это новый метод рефлексотерапии, при котором на определенные точки тела воздействуют импульсами электрического тока, - рассказывает руководитель центра Екатерина Тютина. - Процедура абсолютно безвредна и позволяет эффективно воздействовать на любой патологический очаг. 
Тридцать лет назад подобный метод терапии успешно применялся в Ракетных войсках стратегического назначения, а сегодня его используют для лечения детей с церебральным параличом...
В центре успешно применяют иппотерапию - лечебно-верховую езду, во всем мире признанную уникальным средством реабилитации при  ДЦП. Поскольку «особые» дети не могут рассказать о своих ощущениях, изменения в их организме фиксируют с помощью  аппарата ДЭНС-терапии, который к тому же помогает снять болевые ощущения после физических нагрузок. 
Поначалу удержаться на лошади ребенку, имеющему двигательные нарушения, помогают инструктор и медицинский работник. Постепенно у маленького наездника укрепляются мышцы, выпрямляется спинка, появляется уверенность в себе. Движения лошади переносятся на всадника, имитируя движения, которые человек совершает при ходьбе. Лошадь заставляет работать практически все мышцы ребенка, в том числе и пораженные болезнью. «Особенный» малыш все меньше боится  высоты, опасности упасть и собственной слабости, все больше радуется движению и общению с животным. Он начинает сам держаться в седле, а научившись ездить верхом, увереннее чувствует себя на земле. Так «лошадкотерапия» помогает ребенку с диагнозом ДЦП сделать первые самостоятельные шаги. 
Занятия в центре реабилитации помогли многим детям. К примеру, 12-летнего Вахида привезли сюда в плачевном состоянии - он мог лишь сидеть, и то с опорой. А сегодня этот парень не может оторваться от спортивных тренажеров и с нетерпением ждет занятий по верховой езде.
Шестилетний Дима раньше почти не разговаривал, плохо двигал руками. А сейчас и двигается, и стихи читает.
Пятилетняя Лиза только в центре научилась ходить.
К сожалению, лечение в центре не поставит на ноги всех детей, но многие скажут здесь первые слова, сделают первые шаги и просто  начнут чаще улыбаться и заведут друзей. 
На днях в центре закончил работать летний лагерь. Открытие и закрытие смен ребята отмечали в кафе «Театральное» и «Флора-Бургер». Во время отдыха дети занимались не только оздоровительными процедурами - посещали курсы массажа и лечебной физкультуры, но еще объездили все музеи Ставрополя, побывали в экзотариуме, зооуголке, ботаническом саду и в городских кинотеатрах. Когда закончилась смена, «особые» ребята, покидая лагерь, сразу записывались в поток на следующее лето.

 

Петр ИЛЮШКИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях