Поиск на сайте

 

По заверениям губернатора, предвыборный год потрясений ставропольцам не принесет. Хотелось бы верить...

Последнее время Владимир Владимиров, похоже, потерял вкус к встречам с журналистами. Хотя прежде охотно беседовал и с пишущей братией, и с блогерами. Поэтому особенно ждали его первую в 2016 году пресс-конференцию, которая была обозначена как «итоговая».
 
 
 

Проходила она на тяжелом экономическом фоне: накануне Минфин России объявил о том, что весной федеральный бюджет может быть урезан на 10%. Дмитрий Медведев и вовсе расстроил: мол, новый сценарий бюджета будет верстаться исходя не из фиксированной, а «плавающей» цены на нефть и газ.

Впрочем, сам Владимир Владимиров на пресс-конференции присутствия духа не терял. Хотя и честно признался (даже несколько раз), что 2016 год будет очень тяжелым. Но сокращать бюджетные обязательства, заверил губернатор, он не намерен, тем более социальные, а также направленные на развитие экономики.

Приток дополнительных бюджетных доходов Владимиров ожидает весной. А сейчас он нацелил всех министров на то, чтобы экономили по максимуму: как и в прошлом году, в нынешнем чиновники не смогут покупать автомобили и ремонтировать здания. Не будет и приема на работу новых чиновников. Все это позволит до конца года сэкономить 600 млн. рублей.

Ни в коем случае не будут свернуты уже начатые социальные стройки. Это строительство перинатального центра и поликлиники, реконструкция 42-й детской спортшколы в Ставрополе, ремонт краевого госпиталя для ветеранов в поселке Горячеводский…

Похвалил губернатор концерн «Энергомера» за хорошие темпы роста, рассказал, что скоро предстоит открыть новые химические производства на «Ставролене» и «Невинномысском азоте». Также будет заложен завод по глубокой переработке зерна на территории бывшего мясокомбината в Ипатово, а вот автозавод «Дервейс» в Шпаковском районе будет запущен не ранее 2017 года.

Недавно была принята «дорожная карта» развития Кисловодска, которая потребует 300 млрд. рублей. Владимиров признался, что каждый день теперь у него болит голова о том, где эти деньги взять. И не просто болит – президент в канун Нового года «дорожную карту» в целом одобрил, но поручил проработать вопрос источников финансирования. А то, мол, на бумаге можно все что угодно написать.

На Кавминводах, кстати, судя по заверениям Владимирова, уже многое сделано: реализованы проекты по реконструкции санаториев «Машук-акватерм» в Иноземцево и санатория «Солнечный» в Кисловодске, однако конкретных цифр почему-то не прозвучало.

Обещал губернатор, что разберется с продажей профсоюзных здравниц в Пятигорске и заверил: сделки «заморожены» на уровне Росреестра. Еще в ноябре в краевое управление по охране памятников поступило обращение из администрации Пятигорска о постановке на госохрану 12 объектов. В их числе Пятигорский некрополь, мемориал Победы в Комсомольском парке, несколько старинных особняков и памятников, а также Пироговские ванны, которые профсоюзы пытались продать в частные руки.

Пожалуй, самым ярким событием пресс-конференции было обращение главного редактора газеты «Благодарненские вести» Аллы Абастовой. Причем его поддержали все редакторы краевых «районок», приехавшие в Ставрополь. А боль их – повышение тарифов «Почты России» под занавес 2015 года, которое ставит на грань выживания муниципальные газеты.

Владимиров обещал, что проблемой газетчиков займется лично. Заодно заверил, что в 2016 году краевая пресса может надеяться на поддержку и помощь со стороны властей. Оно и понятно: год-то предвыборный…

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

На абсолютно бесполезный дорогущий надземный переход с тремя лифтами на въезде в город, которым не пользуется ни один человек, деньги, значит, нашлись. И госпожа Луценко, изуродовавшая город, пошла на повышение. Я уж не говорю о том, что земля вся распородана кому надо.
А теперь нужды огромные деньги, чтобы город привести в нормальное состояние? Или опять для распила?

Добавить комментарий