Поиск на сайте

 

 

Распространённая во многих странах практика озеленения крыш как часть системы благоустройства городов в сегодняшней России

 

Крышевать сады
Известно, что крыши городских зданий могут быть использованы в самых различных целях - от размещения вертолетных площадок, теннисных кортов и зон отдыха с джакузи, лежаками и деревьями в кадках до полной их реконструкции и обустройства поверх шикарных пентхаусов и мансардных квартир. Однако кровельный пейзаж большинства городов в нашей стране представляет собой унылое скопление битумных полей.
Ставки на максимально дешевое строительство, которое сделало руководство СССР, а затем и России, фактически исключили возможность использовать плоские крыши многоквартирных домов.
Вместе с тем, хотя многие из упомянутых выше вариантов в наших условиях кажутся труднореализуемыми, интересным способом благоустройства типовых многоэтажек могло бы стать создание так называемых «зеленых» крыш.
Это, по сути, вознесенные над землей полноценные парки или газоны (зачастую оборудованные детскими и спортивными площадками), в которых растения высаживаются не в горшки и кадки, а в грунт, распределенный равномерно по поверхности всей (либо какой-то ее части) кровли многоэтажного здания.
Вообще-то, обычай украшать плоские крыши и балконы растениями зародился в странах древней Месопотамии (территория нынешнего Ирака). Так, знаменитые «висячие сады Семирамиды» (одно из семи чудес света), сооруженные в Вавилоне за шесть столетий до нашей эры, были не чем иным, как сложной системой террас и балконов, все ярусы которой были усажены экзотическими растениями.
В дальнейшем культура устройства садов на крышах распространилась на древние Грецию и Рим, а позже прижилась в странах Западной Европы, включая и Россию.
Стоит отметить, что восходящие еще к викингам дерновые кровли традиционных скандинавских домов также можно рассматривать как пример озеленения крыш с учетом условий Севера.
Тем не менее на протяжении длительного времени «крыши-сады» рассматривались во многом либо как причуда богатых домовладельцев, либо как особенности местной строительной практики.
Однако, начиная с середины 60-х годов ХХ века, по причинам как экологического, так и социоэкономического характера многие страны, особенно европейские, стали проявлять интерес и вкладывать значительные средства в создание городской инфраструктуры «зеленых» кровель.
Помимо своих чисто эстетических качеств они поглощают пыль и шумы и, создавая свой благоприятный микроклимат, становятся дополнительной средой обитания для различных птиц, пчел, бабочек и насекомых.

 

Городские оазисы
Городские власти многих стран (США, Канада, Германия и др.) не только всячески поощряют подобные проекты, но и подчас обязывают застройщиков устраивать «крыши-сады». Так, согласно существующему закону, в Копенгагене все плоские либо наклонные (до 30°) крыши вновь возводимых зданий, как частных, так и муниципальных, должны быть «зелеными».
Кроме того, владельцы уже существующих строений в столице Дании могут рассчитывать на средства городского бюджета, если они решатся переделать кровлю на «зеленый» лад.
В Токио еще в 2001 году муниципалитет принял постановление, по которому не менее 20% крыши (площадью от 1000 кв. м) любого нового здания должно быть отдано под сад или газон. Похожие законодательные акты существуют в Торонто, Сингапуре, Чикаго и многих других городах мира. В России «зеленые» кровли являются пока что экзотикой и представлены в основном скромными клумбами над крышами подземных паркингов в элитных жилых домах (жилой комплекс РАО «Газпром» по ул. Наметкина в Москве) и торговых комплексов (ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади).
«Крыши-газоны» обычно нуждаются в минимальном уходе (подкормка раз год, удаление крупных сорняков и т.д.) и могут быть использованы также при озеленении гаражей, беседок, хозяйственных пристроек и т.д.
В то же время доступ к таким крышам, как правило, ограничен, а передвижение людей должно осуществляться только по специальным дорожкам.
В техническом плане устройство экстенсивной «зеленой» кровли, конечно же, не ограничивается простым размещением дернового ковра.
Для того, чтобы предотвратить повреждения крыши корнями растений, между зеленым слоем и кровлей помещается специальная гидроизолирующая полимерная пленка, а также организовываются дренажный и фильтрующие слои.
По этой причине стоимость 1 кв. м подобного «газона» составляет порядка 150-270 долларов. В то же время такие крыши практически автономны и, как следствие, крайне незатратны в эксплуатации.

 

Обреченные на серость
Несмотря на все достоинства «зеленых» крыш, можно предположить, что озеленение кровель в России по причинам финансового характера еще долго не будет числиться в списке первоочередных задач у городских коммунальных служб, управляющих компаний или председателей ТСЖ. Дело в том, что, по данным Росстата на 1 января 2011 года, в стране насчитывается порядка 1,6 млн. требующих капитального ремонта многоквартирных домов, в которых проживает в общей сложности 45 млн. человек.
Между тем, как сообщается на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, всего за пять лет своего существования (2007-2012 гг.) с участием средств федерального бюджета (почти 320 млрд. руб.) и собственников жилья (почти 110 млрд.) было отремонтировано или ведется ремонт лишь 134 тыс. домов. Однако даже эти, не такие уж запредельные, суммы оказались для российского государства неподъемными, в связи с чем оно в очередной раз предложило своим гражданам взвалить на себя все финансовые тяготы приведения в порядок обветшавшего жилищного фонда.
Согласно разработанному и одобренному правительством законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», уже в 2013 году капремонты будут производиться только за счет средств региональных фондов и собственников жилья. На практике это означает, что в ежемесячных квитанциях об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги появится дополнительная строка - отчисления на будущий капитальный ремонт.
Трудно ожидать, что в подобных условиях городские муниципалитеты или граждане найдут еще деньги и на озеленение крыш. Но как знать, может, состоятельные горожане способны хотя бы вскладчину сделать жизнь свою и соседей более привлекательной, комфортной? В конце концов, не такие уж бешеные деньги для этого потребуются. Попробуйте, земляки, использовать чужой опыт.
 
 

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Теги: наука


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий