Поиск на сайте

 

 

 

Предстоящие в марте и октябре выборы инициировали в крае уйму подковерных интриг

  

В первое воскресенье марта жителям края предстоит не только выбрать нового президента, но еще депутатов и глав семи сельсоветов, мэра Ессентуков, одновременно главу и депутатов райсовета в Степновском районе, а также доукомплектовать городские Советы в Пятигорске, Минеральных Водах и Ипатово.
После небольшой, в полгода, передышки 12 октября в Изобильненском районе вместо «газовика» Василия Зиновьева, ушедшего в Госдуму РФ, предстоит избрать нового депутата краевого парламента. Однако самые горячие баталии развернутся в Ставрополе, где предстоит не только обновить депутатов гордумы, но еще найти достойную замену сбежавшему от горожан и правосудия Дмитрию Кузьмину.

 

Попытка не пытка
Впрочем, интрига вокруг новой городской Думы Ставрополя закрутилась уже сегодня.
Как известно, выборы депутатов были запланированы на 2 декабря, однако за три дня до даты голосования по иску краевого избиркома их отменили. Легитимность гордумы оказалась под вопросом, депутаты потеряли всякую охоту к работе, а наиболее «политизированных» обуяли страсти подковерных интриг – они принялись собирать подписи за отставку спикера Вячеслава Заярного.
Когда пройдут выборы новой Думы, оставалось тайной, покрытой мраком. К тому же истекали полномочия городского избиркома, а формировать новый депутаты не решались.
Ситуация прояснилась 21 января: краевой суд подтвердил легитимность гордумы, указав, что ей надлежит осуществлять свои полномочия до начала работы вновь избранного представительного органа. Очередные депутатские выборы суд назначил на 12 октября.
Ну а дальше все пошло как по нотам. Не дав депутатам города времени на размышления, два видных единоросса - депутат Госдумы РФ Василий Зиновьев и руководитель краевого милицейского главка Николай Гончаров - собрали их на приватную встречу и настоятельно рекомендовали избрать новым спикером бизнесмена Евгения Луценко, чему думцы послушно и единогласно вняли.
К делу подключился краевой избирком, оперативно сформировавший временную избирательную комиссию из 11 человек. Из прежнего состава в нее «приняли» лишь двоих, да и то по обязательной партийной квоте: представителя «Союза правых сил», юриста администрации Ставрополя Любовь Головань и выдвиженца «Справедливой России», также юриста мэрии Евгения Аладина.
По рекомендации краевого избиркома председателем комиссии избран 41-летний Вадим Филиппченко, директор завода «Спутник» (ранее директором предприятия был Борис Дьяконов - нынешний председатель крайизбиркома). Зампредом стала Марина Прохода, юрист правового управления Белого дома, а секретарем Светлана Харсекина, заведующая общественной приемной краевой «Единой России».
- Избирательная комиссия получилась полностью «ручная», - прокомментировал «Открытой» итоги ее формирования депутат краевой Думы Борис Оболенец. - Все ключевые посты получили «свои» люди - проверенные, предсказуемые, послушные. Теперь за результаты предстоящих в Ставрополе выборов единороссам можно не волноваться - лояльный к партии власти горизбирком качественно отфильтрует «чужих» кандидатов.
Но не успел еще рассеяться дым баталий вокруг думских выборов, как стало известно, что под вопросом оказались прямые выборы мэра Ставрополя, намеченные также на 12 октября. На минувшей неделе депутаты города попытались заочно «уволить» временно отстраненного от должности, но пока еще действующего градоначальника Кузьмина, и внести в Устав поправку, согласно которой глава Ставрополя должен избираться из состава Думы. Иными словами, прямое волеизъявление народа решили подменить кулуарным междусобойчиком.
К слову: на первых встречах с аппаратом Думы новоиспеченный спикер Луценко заявил, что кадровых революций в его ведомстве не предвидится: «Мы должны работать сплоченным, дисциплинированным, нацеленным на общее дело коллективом».
Итак, по сценарию авторов хитромудрой инициативы, временно полномочия главы должен исполнять спикер гордумы. Однако на внеочередном, в минувшую пятницу, заседании гордумы схему неожиданно поломал представитель прокуратуры, доступно разъяснив, что новации идут вразрез с законом.
- Изменения в Устав города с кондачка не принимаются, - комментирует ситуацию депутат краевого парламента, экс-спикер гордумы Ставрополя Игорь Епринцев. - Во-первых, поправки необходимо выносить на публичные слушания, а во-вторых, они могут вступить в силу лишь с момента избрания нового созыва Думы, то есть с октября.
Любопытно, что на фоне думских событий активизировалась общественная организация «Подорожник», позиционирующая себя как экологическая: по всему городу появились ее рекламные щиты с интригующей надписью: «Осталось родить сына». Намек на то, что краевому центру пора обзавестись полноценным мэром? А может, желание поделиться семейными планами кого-то из активистов организации?
Кстати, среди вероятных претендентов на пост мэра называют Анатолия Воропаева, бывшего вице-губернатора края со скандалом покинувшего Белый дом накануне нового года. По нашим источникам в краевом правительстве, Воропаев успел наработать на Ставрополье неплохие связи, его люди закрепились в министерствах и ведомствах, а якобы подконтрольные ему общественные организации по-прежнему активно действуют, изобретая новые акции.
 
От причастия – отлучить!
Нешуточные страсти закипают в Ессентуках. Не так давно Совет города обратился в краевую избирательную комиссию с ходатайством признать горизбирком недееспособным (депутаты утверждают, что он не справляется со своими обязанностями) и передать его полномочия территориальной избирательной комиссии. Кстати, это уже вторая аналогичная просьба Совета, в которой также было отказано из соображений целесообразности. В крайизбиркоме считают, что передача кому-либо полномочий действующей комиссии, к тому же в разгар избирательной кампании, может привести к срыву выборов.
- По Уставу города, избирком Ессентуков должен быть зарегистрирован как юридическое лицо, иметь собственную бухгалтерию, гербовую печать, «Положение о работе», но на деле этого нет, - поясняет руководитель общественной организации «Ессентуки - территория Закона», адвокат Игорь Дорохов. - Не опубликованы в срок адреса участковых комиссий, график их работы, а также календарный план мероприятий, утвержденный краевым избиркомом. Более того, председателем комиссии является Светлана Мищенко, которая одновременно трудится управделами администрации Ессентуков, а такое совмещение обязанностей категорически запрещено законом.
Не менее круто страсти накаляются и в станице Суворовской Предгорного района, где 2 марта ожидаются выборы главы. Кстати, у горячей кампании имеется и своя предыстория.
Осенью 2006 года здесь избрали депутатов и главу станицы, однако сразу после этого в Предгорный суд обратилась группа граждан с требованием результаты выборов отменить. По их заверениям, местный избирком незаконно изменил границы избирательных участков. Районный суд «смутьянам» в иске отказал, но они смогли-таки достучаться до высших инстанций, где к их доводам прислушались, а результаты выборов отменили.
В декабре прошлого года в Суворовской переизбрали депутатов сельсовета, а вот главу не успели, отложив хлопоты на март. Сегодня на этот пост претендуют семь кандидатов, среди которых и нынешний станичный мэр Виктор Новохатский, в свое время отличившийся тем, что спровоцировал раскол в местной казачьей общине. Сам Новохатский убежден: дело вовсе не в «нарезке» округов, а в его личности - он является последователем местного раскольника Василиска Серого, за что был «проклят» казаками и отлучен от причастия.
 
Горячий поцелуй
Впервые в истории края в Степновском районе Совет депутатов будет избираться прямым голосованием. Напомним, что начиная с 2005 года, когда в крае стартовала муниципальная реформа, представительные органы власти на районном уровне повально формировались по одному принципу: от каждого населенного пункта по главе и несколько депутатов. Этим же путем районы пошли и дальше, а вот Степновскому - захотелось новизны.
Как пояснил глава района Петр Лобанов, прямое всенародное голосование позволит обеспечить справедливое представительство поселений в Совете. Иными словами, чем больше село, тем больше депутатов будут представлять его интересы на уровне района. Демократия, однако.
Правда, как выяснилось, не во всем. После мартовских выборов должности главы Степновского района и руководителя администрации будет совмещать один человек.
С чьей подачи эта новация примерно год назад обрела форму поправок в Уставе района, неизвестно. Ясно другое: сделано это с прицелом на безраздельное «княжение». А о такой власти мечтают и в продвинутом Ставрополе, и в депрессивном восточном районе. А вот в Минводах 2 марта предстоит избрать четырех депутатов горсовета - полгода назад они демонстративно сложили с себя полномочия в знак протеста против приватизации МУП «Управляющая компания» - монополиста на городском рынке коммунальных услуг.
Тогда депутаты заявили, что все попытки преобразить город, сделать его уютным разбиваются о стену непонимания со стороны администрации, однако сегодня все четверо наряду с другими кандидатами снова баллотируются в Думу. Не иначе как стена непонимания дала трещину.
А вот в соседнем Пятигорске, где предстоит избрать двух депутатов гордумы, напротив, все до уныния тихо. В марте прошлого года из состава гордумы выбыли единоросс Дмитрий Еделев и «эсер» Сергей Фоминов. Оба стали депутатами краевого парламента.
На два освободившихся мандата сегодня претендуют пять человек, все самовыдвиженцы. Однако, по словам начальника юридического отдела администрации Пятигорска Дмитрия Маркаряна, кандидаты знают, что руководящих постов в гордуме им не занять, трудиться предстоит не на постоянной основе, а потому интриг нет и не предвидится.
Так же чинно, без эксцессов протекает в крае и президентская кампания. У ставропольского штаба Дмитрия Медведева (как, впрочем, и в других регионах) нет своего избирательного фонда, и его едва ли не главная функция - распространять немногочисленную рекламу, высылаемую из Москвы. Возглавил штаб зампред правительства, руководитель белодомовского аппарата Юрий Шалалыгин.
Но почему не руководитель краевого отделения единороссов Василий Зиновьев? Источник «Открытой» в крайкоме партии поделился мнением, которое, надо сказать, втайне разделяют многие единороссы: Зиновьев, конечно, толковый газовик, однако очень слабый организатор, отнюдь не ускоряющий работу сложного партийного механизма. В итоге остановились на кандидатуре Шалалыгина, человека энергичного и преданного губернатору. Но и он в этой суматохе - лишь рабочая лошадка.
Генеральным куратором по-прежнему остается министр МЧС Сергей Шойгу - локомотив ставропольских единороссов на минувших декабрьских выборах в Госдуму России. Подтверждением этого служит недавняя встреча Шойгу со всеми пятерыми депутатами-единороссами, прошедшими в парламент от края.
По нашим источникам в партийных кругах, суть установок «чрезвычайного» министра можно было свести примерно к следующему: выбирать президента – это вам не в бирюльки играть, а потому, мол, жду высокой электоральной явки!
А тут до нашей провинции докатилась прелюбопытнейшая весть: предшественник на посту Шалалыгина, Анатолий Воропаев, руководивший выборами «Единой России» в Госдуму РФ, недавно презентовал фильм «Поцелуй не для прессы», где выступил продюсером и одним из авторов сценария.
Эта картина о красивой и обаятельной стюардессе, которая однажды прилетела в Ленинград и встретила там свою любовь – простого парня, самбиста, отлично владеющего немецким и достигшего вскоре больших высот в политике, а именно: ставшего президентом России. Главных героев зовут Александр Александрович Платов и Татьяна Платова, роли которых сыграли Андрей Панин и Дарья Михайлова.
До премьеры картины ее авторы называли сценарий оригинальной историей и вовсю отрицали, что он основан на биографии президента и его жены Людмилы - самой известной калининградки. Но после премьеры Воропаев все же «раскололся»: «Глупо отрицать очевидное - прототипами главных героев стали Владимир Путин и его супруга».
Очень интересная деталь. В интервью одному центральному телеканалу злой гений российского кино Андрей Панин неожиданно заявил: «Фильм снимался на деньги тульских коммунистов, политическая какая-то акция была. Да и фильм-то не очень получился...»
Как бы то ни было, местным агитбригадам такое даже не снилось. Эх, зря губернатор поссорился с Воропаевым, а то какой бы подарок без подвоха преподнесло Ставрополье президенту!

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Армагеддон 14 февраля 2008, 09:13

...в избытке честь, любовь и совесть, лишь справедливость дефицит, на торгах...? где...? ...в России новой - торжище страждуще галдит..., ...здесь все товар: душа и тело; и божий дар...; и банный лист; ...мораль...? ...бесценна - дешевеет...; ...как залежалый неликвид...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий