Поиск на сайте

 

 

Размышления после субботнего митинга на площади 200-летия Ставрополя

 

Независимо от того, какие результаты объявит Центризбирком 5 марта, Россия - уже другая страна, и никогда не будет такой, какой она была еще полгода назад, какой представляли ее в своем воображении  участники известной рокировки.
Помню, как в начале нулевых среди телевизионщиков бытовала фраза: мол, появление Путина на экране уже позитивная новость. Сегодня появление ВВП на экране телевизора у многих  вызывает иные чувства.
Помнит ли кто-нибудь избирательную кампанию Владимира Путина в марте 2000 года? Вряд ли. Да ее, по сути, и не было. Не было встреч с избирателями, не было обсуждения программы. Не было битвы за умы. Кандидат в президенты Путин слетал на истребителе в воинскую часть под Грозным. Погрузился на подводной лодке где-то в Северном Ледовитом океане. И все такое прочее.  Перед народом являлся наделенный божественной силой спаситель, и Россия пала к ногам избавителя.
Путин представлялся не то чтобы безальтернативным - единственным. Единственным навеки.
Сегодня Владимир Путин вынужден публиковать статьи в газетах (пусть даже их сочиняют референты), посещать митинги. Он хотя бы внешне вынужден бороться за голоса, которые еще вчера, казалось, принадлежали ему просто так. Как души крепостных когда-то принадлежали царю-батюшке.
После декабрьских протестов в стране появилось политическое пространство, в котором, оказывается, есть место еще для кого-то, кроме премьера.  Официальная пропаганда по инерции на все лады убеждает нас, что Путин - единственный жених России, что нет богатыря, способного  сразиться с ним. Но сама возможность такого поединка и его необходимость уже восприняты обществом. Это самое  главное завоевание на Болотной площади и проспекте Сахарова.
Владимир Путин, наверное, выиграл тактически, отказавшись от телевизионных дебатов с оппонентами и избежав необходимости публично отчитываться о своих «скелетах в шкафу».  Но,  скорее всего, проиграл стратегически, как шахматист, пожертвовавший качество за  лишнюю пешку.
Между тем от дебатов ему никуда не деться.  Но это будут уже дебаты не с Зюгановым или Жириновским, а с народом. Сотни тысяч граждан, лишенные возможности увидеть полемику  кандидата от власти со своими оппонентами, ведут дискуссии на митингах. Уклонение Путина от состязательности в официальном пространстве еще более затачивает протестные акции против него. Именно этим объясняется все возрастающее количество антипутинских плакатов, лозунгов и речей, а вовсе не происками зарубежных агентов влияния, которые  де науськивают простоватых россиян на национального лидера.
Состоявшийся в Ставрополе 4 февраля митинг, заявленный руководителями общественных  организаций РЕКА («Русское единство Кавказа»), Конгресса интеллигенции Ставрополья и Союза  коммунистов Ставрополья и поддержанный десятком других общественных и политических организаций, стал очередным подтверждением этого наблюдения. Закончился митинг призывом:  Путина - во второй тур!
Владимир Путин - олицетворение и заложник созданной им системы власти, которая коррумпировалась и разлагается на глазах. Участники митинга один за другим говорили о том, что   махинации на минувших выборах - это не проказничество  отдельных жуликоватых чиновников, а оборотная сторона российской власти, которая может функционировать только с помощью злоупотреблений и манипуляций. Вот несколько строк из обращения к ставропольцам с приглашением прийти на митинг:
«Народ, то есть  все мы с вами, по Конституции - единственный источник власти. Все чиновники,  начиная от президента и заканчивая сторожем в сельской администрации, - это нанятые нами служащие. Именно они – исполнители нашей воли, а не наоборот! Мы вправе выгнать их в любое время, если они нас не устраивают.
Это время пришло!
Мы собираемся для того, чтобы публично заявить: нас не устраивает экономический и политический курс нынешней власти - ни центральной, ни местной. Мы за такой порядок в стране,  когда вор сидит в тюрьме, а не в мэрии или думе».
Трудно отказать в логике участникам митинга, возложившим всю полноту политической и моральной ответственности за проделки Бестужего на депутатов городской думы. Кто, как не депутаты единогласно голосовали за его назначение? Депутаты должны добровольно сложить свои полномочия, назначив перед этим новые выборы в думу, считают участники акции.
А озвученное требование вернуть горожанам прямые и всенародные выборы мэра представляется мне единственным способом остановить коррупционную карусель, которая уже много лет крутится в мэрии.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

Александр17 февраля 2012, 21:35

Разделяя общественную позицию и политические взгляды автора,я бы всё-таки поостерёгся утверждать,что сегодня Россия - " уже другая страна". Этот тренд мы слышим и из стана московских либералов,организаторов действительно мощных и значимых декабрьских и февральского митингов в Москве. Лёд тронулся,но ведь утверждать,что протестное движение достигло какой-либо из заявленных целей,условий,требований к власти,значит преувеличивать наши достижения,и, объективно, -лить воду на мельницу путинского авторитаризма. В чём их ошибка? Организаторы митингов намеренно,как мне кажется,суживают общественную базу поддержки Движения,представляя его только как акт активности т.н. "среднего класса".Если наглостью путинской банды возмущён только средний, а другие слои общества продолжают молчать и терпеть,значит Движение обречено на поражение. Путинская вертикаль ещё невероятно сильна.Это показали известные контрмеры ,организованные администрацией президента митинги на Поклонной и по стране.Поэтому шапкозакидательство сегодня-не самый лучший выбор действий. Что необходимо? Работать с "простым народом",который за 20 похабных лет разуверился во власти как таковой и придёт голосовать за "царя-батюшку" только потому,что не хочет перемен.Вся путинская компания: Жирик,Зюганов и Миронов,не вызывают у народа никакого энтузиазма. Собственно,этого и добивались путинские пропагандисты и они пока выигрывают. Так что впереди-очень большая работа,которая не должна окончиться после выборов.Наоборот,надо наращивать удары по преступному антинародному режиму,работая со всеми группами населения.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий