Поиск на сайте

 

И «вооружён» должностным ресурсом, брошенным на оголтелую  травлю авторов расследований его разрушительной деятельности в системе ставропольского правосудия  

Можно ли найти управу на зарвавшегося судейского начальника, издающего для сотрудников немыслимо аморальные и преступные циркуляры об организации в судах слежки за журналистами? 

Сегодня этот  опрос завис в воздухе.  Но  завтрашний день покажет, безгранично ли у нас самодурство чиновного беззаконника в мантии. 

Как уже сообщала «Открытая», я подала иск о защите чести, достоинстве и деловой репутации к врио председателя Ставропольского краевого суда О. А. Козлову, который  Верховный суд Российской Федерации направил в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону. 

Попал он на рассмотрение к зампреду райсуда Анжелике Власенко, о чем я узнала буквально за неделю до назначенного на 23 августа предварительного заседания. 

Однако мой оппонент Козлов задолго до этого уже владел полной и подробной информацией о намерениях судьи Власенко и, как мы уже сейчас понимаем, о «результате» еще не рассмотренного иска. И вот откуда это нам стало понятно. 

Задолго до того, как я получила СМС-оповещение  о назначенном на 23 августа судьей Власенко предварительном заседании, наша редакция еще 9 августа(?!) получила от О. Козлова конверт с кипой бумаг (непроцессуального свойства) с сопроводительным письмом, обращенным к главному редактору газеты Л. Леонтьевой: 

«Полагаю, что вам достоверно известно следующее. Судебное заседание по иску Сусловой Е.С. ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда в Пролетарском районном суде г. Ростова-на-Дону назначено на 29 августа 2019 г.». 

Изумляясь подозрительному «разночтению», я заглянула на официальный сайт Пролетарского районного суда (ну не с потолка же Козлов назвал дату 29 августа?), где значилось, что мой иск будет рассматриваться именно 23 августа, а вот на 29 августа никаких заседаний назначено не было. 

Прибыли в срок на заседание, на котором судья Власенко сообщила, что от Козлова поступил единственный документ – «Отзыв об иске» с приложениями на 37 листах и с пометкой «только в адрес суда». Сам документ (без приложений) вручила мне после окончания предварительного заседания. 

Судья с первых же минут начала предварительное заседание уж как-то явственно, то есть с ходу, нарушая процессуальные нормы и мои права. Судья отказалась было удовлетворять ходатайство о привлечении в дело моим представителем Владислава Леонтьева - юриста, специализирующегося на подобных исках, соврав, что это не решается в предварительном заседании. 

И ничуть не смутилась, просто отмолчалась, когда В. Леонтьев зачитал ей норму закона, опровергающую ее дезинформацию. 

Судья даже не спросила нас (как это положено в процессе), можно ли провести заседание в отсутствие ответчика. На резонный вопрос, какие причины привел ответчик в оправдание своего отсутствия, судья не удостоила нас ответом. Было ясно, что об отсутствии Козлова судье Власенко было известно заранее, и даже на формальную сторону она плевала. 

Наше подозрение о непроцессуальном общении Козлова с неизвестными должностными лицами из ростовского суда стали практически убеждением после того, как Власенко назначила судебное заседание именно на 29 августа, жестким тоном отметая все наши робкие попытки назначить иную дату заседания. 

Ну какие там «возражения» истца, когда высокопоставленный отвечик Козлов за месяц с лишним обозначил для себя именно этот день - согласовав его с  ростовскими «правоприменителями»! 

Мы же, выйдя с этого странного во всех отношениях «предварительного заседания», сразу же написали жалобу на имя председателя Пролетарского районного суда о возможном непроцессуальном общении ответчика, имеющего цель получения нужного ему судебного результата до рассмотрения дела, просили провести проверку и о результатах сообщить заявителям. 

Суд начался, не дожидаясь никаких результатов проверки. 

***

Ознакомившись с документами, полученными в ростовском суде, с удивлением я обнаружила, что  поступивший в суд документ ответчик О.А. Козлов назвал «Отзывом», еще раз подтвердив свой невысокий профессиональный уровень, который он не раз демонстрировал на заседаниях президиума. 

Козлов, видно, не понимает, что «отзыв» имеет отношение к арбитражно-процессуальному законодательству, а «возражение» - к гражданско-процессуальному законодательству России. 

Понятие «возражения» как правового акта закреплено в статье 149 ГПК РФ. То есть применяется оно не в арбитражных, а в гражданских спорах — в которых могут участвовать не только фирмы, но также и физлица. 

Изучив поступивший в суд «Отзыв» от ответчика О.А. Козлова, мы обнаружили, что он изготовлен и направлен в Пролетарский суд на официальном бланке Ставропольского крайсуда за подписью Козлова, как врио председателя. 

Любой юрист поймет эту чиновничью наглость - подчеркивать высокий статус, прятаться за высокой должностью, в то время как иск подан мною, физическим лицом - Е.С. Сусловой  на простом листе бумаги, а не на фирменном бланке редакции к физическому лицу О.А. Козлову. 

А вовсе не к рукодителю судебного ведомства, на ресурсах которого он решил «проехаться». Козлов использовал материальные возможности ведомства, не разоряясь даже на бумагу и почтовые расходы, хотя не исключено, что «отзыв с приложениями» в Ростов мог отправить и курьерской связью за счет бюджета. 

В статусе физического лица, то есть рядового гражданина, должен был Козлов представить в суд возражения на иск на обычном листе бумаги. Но, видно, не мог совладать с завышенным самомнением и убежденностью, что имеет право на исключительное к себе отношение, пока в руках судебная власть и подчиненные, готовые исполнять его преступные циркуляры. 

И вот еще одна немаловажная деталь. Подписал Козлов свой «Отзыв» на бланке краевого суда, официально зарегистрировал его в журнале исходящих, номер поставил и дату – 22 августа 2019 года. И подписался, напомним, как «исполняющий обязанности председателя крайсуда». Между тем 13 августа в Ставропольский краевой суд уже был назначен новый председатель – Константин Боков, а 23 августа он был представлен коллективу краевого суда. 

Так имел ли моральное право Козлов «присваивать» должность, которую на тот момент уже не имел? И как сопрягается с этическими судейскими нормами то, что он подписывает документы личного характера с многозначительным указанием своей высокой должности?! Мол, не забывайте, кто я... 

Ведь мы констатировали много фактов того, как он гнобил «независимых судей», понуждая их к участию в травле журналистов, «рулил» земельными процессами в низовых инстанциях, решения которых согласовывались в краевом суде. 

***

В своем «отзыве» (с пометкой «только для суда») Козлов требовал приобщить к материалам дела кучу разных бумаг, которые он приложил к своему письму. Что это за «документы», я могла судить только по их заголовкам в списке приложений.  

А самих бумаг на 37 листах я так и не увидела - торжественно декларируемый «нашим самым гуманным и независимым судом в мире» принцип равноправия сторон был дружно и безоглядно нарушен судейскими начальниками - Козловым и Власенко. 

Основное судебное заседание по моей настоятельной просьбе провели в режиме видеоконференцсвязи - в зале Промышленного суда  Ставрополя. Разумеется, самого Козлова на заседании не было, судья Власенко удовлетворила желание ответчика провести заседание без него.  

Также споро и скопом ростовская судья приобщила к материалам дела неведомые мне «документы», присланные Козловым в качестве приложений к «отзыву», даже не обозревая их, как того требуют процессуальные нормы.  

Судья Власенко не заморачивалась на соблюдении процедурных формальностей, имеющих, однако, принципиальное значение для вынесения законного решения. Свою ангажированность судья почти и не камуфлировала, намеренно лишила сторону истца права участвовать в прениях, умышленно расценила ходатайства, заявленные мною и моими представителями, как якобы выступления в прениях. И сразу же заявила, что суд удаляется в совещательную комнату. Добиться права выступить в прениях с трудом удалось только моему адвокату Ирине Николаевне Скориковой. 

Все было ясно - судье на фиг не нужны были никакие прения. 

С уймой грубых и намеренных нарушений процессуальных прав истца судья вынесла решение в пользу того, кто у нас равнее всех равных - судейского чиновника Козлова, перед этим забыв даже у меня, истца, спросить, поддерживаю ли я свои требования, прошу ли их удовлетворить - сразу убежала из зала. 

Впечатления от такого судейства? Эпитеты тут можно позаимствовать у ответчика Козлова: «Гадко и непрофессионально!» (В частности, такими словами, распространяя их в Сети, он пытался унижать меня, журналиста, профессионализм которой подтвержден двумя высшими образованиями, ученой степенью и десятками престижных наград, среди которых и премия Президента «Правда и Справедливость.») 

Будем ли обжаловать вердикт. Несомненно! Как только получим его мотивировочную часть решения, по нашему мнению, заведомо согласованного между Козловым и  ростовскими обладателями мантий. 

Знал ли заранее о результате рассмотрения моего иска ответчик? Уверены! Козлов в силу личных особенностей  даже скрыть не мог ехидного торжества, написав главреду: «Выражаю свою заинтересованность в освещении на страницах газеты хода рассмотрения и результатов указанных обращений, гражданского дела, а также других исковых заявлений….» 

Вот эту «заинтересованность»  Козлова - в освещении на страницах газеты хода рассмотрения заявлений и исков к нему (на подходе - очередной) мы будем удовлетворять регулярно. До тех пор, пока  человек, до крайней степени умаляющий авторитет судебной власти, не получит должной оценки на ее верхних этажах. 

Елена СУСЛОВА 

Уточняем 

В прошлом номере «Открытая» в статье «Работы невпроворот на горячем поле правосудия» подробно рассказывала о серии назначений в судейском корпусе Ставрополья. В публикации были допущены две неточности, за которые извиняемся перед читателями. 
Судья Жанна Романова, которая ранее была мировым судьей, указом президента от 18 марта нынешнего года была назначена судьей Промышленного районного суда Ставрополя, а не Шпаковского районного суда, как было написано. 
Судья Елизавета Мальцева, которая ранее работала в Промышленном райсуде Ставрополя, указом президента от 12 августа назначена зампредом (а не председателем, как мы неверно указали) Шпаков-ского районного суда. 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Независимо от того, каким по существу окажется новый председатель краевого суда Боков, от того, какую он займет позицию на ниве Ставропольского правосудия, такой зам, как Козлов, ему будет не нужен. Козлов за последние полгода, пока нет Кузина, успел сориентировать судейское сообщество на себя. То есть, все реально понимают, что вся их названная судейская независимость заканчивается в одной точке и на одном человеке - на Козлове. Он же ориентировал на себя бизнес и местные администрации. Именно поэтому посетители краевого суда видят периодически глав муниципалитетов, выходящих из кабинета Козлова. Незадолго до приезда в край Бокова, например, народ видел выходящего из Козловского кабинета мэра Ставрополя Джатдоева. Радостного такого (наверное, решил какой-то свой вопрос). Никакой реальный руководитель (первое лицо) не позволит себе существование рядом такого серого кардинала... Независимо от того, повторюсь, какую политику будет он проводить в отношении подчиненных судей и в отношении в целом к правосудию. Так что, как минимум, Козлов должен отдавать себе в этом отчет и начать уже собирать вещички и подыскивать местечко в каком-нибудь другом регионе.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Вот он наш суд, во всей красе!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не, ну надо же было так глупо спалиться с этим 29-м числом...
Коварство есть - ума не надо?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Прочитав материалы выпуска газеты, предлагаю всему составу редакции всем коллективом выехать на гору Машук, доверить свои депрессивные мысли ветру, собрать раскиданный мусор посетителями горы, показав пример самоотверженности в борьбе за свои продвигаемые идеи, покушать шашлычки (а можно фрукты и мороженое) и назло Джатдоеву всем Козловым вернуться на рабочие места ,но с просветлённым мыслями! И тираж вырастет с новым настроем и удача будет с вами! И вам все конкуренты будут завидовать и судьи побегут от вас в ужасе!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Может, еще и деньжат подкините редакции - на шашлычки?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не Васе-а это вопрос тем, кто назойливо подводит газету под штрафы своими фантазиями .

Добавить комментарий