Поиск на сайте

 

Жители Кавминвод с негодованием обсуждают проекты «благоустройства» городов-курортов, которые на деле оборачиваются уничтожением уникальной природы 

Голоса из Сети

Слово «благоустройство» к проектам, которые сегодня ударно реализуют на Кавминводах, применимо только в кавычках – в переносном смысле. Проекты не проходят ни общественного обсуждения, ни профессиональной экспертизы. Зато чиновники осваивают миллионы на том, что закатывают зелень – легкие курорта! – в бетон и асфальт. 

Едва не уничтожили бульдозерами и экскаваторами Горячую гору в Пятигорске – место образования минеральной воды. 

Полным ходом идет вырубка деревьев в Лечебном парке Железноводска ради продолжения Каскадной лестницы. 

На очереди – уничтожение Машука, на вершине которого предлагают построить рестораны и гостиницы. 

Каждый из подобных «проектов» болью отзывается в сердце жителей Кавминвод: бурлят соцсети, где люди оставляют гневные комментарии... Но почему же нет многолюдных митингов и пикетов, участники которых требовали бы отставки мэров-варваров?! А ведь судя по тональности комментариев, градус социального протеста зашкаливает. 

Вот на днях власти (на сей раз кисловодские) «подкинули» населению очередной повод для негодования – готовится вырубка елей в сквере у памятника Дзержинскому. Сквер уже обнесли строительным забором, на котором даже паспорта объекта нет. Но люди из уст в уста передают злополучное слово «благоустройство» – власти намерены облагораживать бульвар на проспекте Дзержинского, потратив на это почти 240 млн рублей. 

Как поведали горожанам на брифинге местные чиновники – первый замглавы города Евгений Силин и главный эколог города Инна Зекеева – якобы были проведены и общественные слушания, и экологическая экспертиза. 

Показали журналистам и красочный проект: прогулочные дорожки петляют между деревьями – хотя, по мнению ученых, на расстоянии пяти метров от стволов нарушать почвенный покров нельзя (и тем более вкапывать силовые кабели для фонарей). 

Разрушение экосистемы под кронами деревьев может привести к оголению корней елей (корневая система у них находится близко к поверхности) и их гибели. Деревья не защищены от механических повреждений строительной техникой, хотя это обязательное требование при проведении работ по благоустройству.  

Кисловодчане недоумевают, зачем было ради дорогущего «благоустройства» уничтожать верхний плодородный слой почвы (его в неизвестном направлении вывозили грузовики с госномерами Карачаево-Черкесии).  

Жители Кисловодска уже направили коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку по факту уничтожения сквера.  

Андрей Гуцал 

В сметах реконструкции указано одно качество материалов, а закуплены материалы другого качества – разница в денежном выражении уходит в карман. 

То же самое было – доподлинно известно – с бордюрами в Кисловодске, которые выдерживают одну зиму, а по бумагам проходит и цемент особого качества, и прочие хвалебные составляющие... Это ж механизм уже десятилетиями отработанный! 

Рамиз Шабанов 

Кисловодск уже давно превращен в дорогой торгашеский центр, а не город для отдыха и поправки здоровья! 

Намеренно доводят до разрухи и кинотеатр «Россия»: нормальное было здание, но уверен, что очередной торговый центр приметили построить на этом месте – лишь бы в карман капало всем заинтересованным.  

Григорий Правдин 

Вот смотрю и поражаюсь... Чего только не сделают два человека ради пиара перед выборами и освоения бюджетных средств...  

Чуть больше года назад открывали в Железноводске парк Говорухина, но уже впору его ремонтировать... 

Вспоминается пушкинская галерея с прикрученным на шпиле ржавой проволокой орлом... Островские ванны, которые в результате ремонта треснули со стороны улицы Калинина и никто не проводит никаких работ... 

Терренкур вокруг горы, столы и лавочки которого развалились на следующий день после открытия губернатором... Архиерейская беседка, где она? Чудо мысль какого-то умника – Царица горы... И вот теперь Каскадная лестница... Вопрос только в том, что никто не содержит в порядке то, что уже было... Делайте выводы! 

Алевтина Дисс 

Стала свидетелем, как деревья валили бульдозерами. Скрежет, словно по живому. Было больно!  

Я родилась в старом роддоме, жила, где сейчас водолечебница. Всё детство прошло на озере и в парке. Лес жалко! Сколько теперь нужно времени на возрождение... 

Алексей Андреев 

Конечно, очень жалко лес. Нашему поколению уже не увидеть тот лес, что был год назад на этом месте, и не вернуть. Только по фотографиям, у кого-то они остались.  

В первые недели конструкция может выглядеть и красиво – всё да, но человек бессилен бороться с Природой, она все равно возьмёт свое. Каскадная лестница, не исключено, может уплыть в озеро уже в сентябре. Тогда и посмотрим, насколько все правильно построено. 

Виктор Стасенко 

На территории КМВ не действуют никакие законы РФ, действует лишь коррупция. Вот, к примеру, незаконно встроенное-пристроенное кафе на улице Панагюриште. Замглавы Олег Бондаренко в том году пишет, что на реконструкцию администрация города разрешение не давала, согласия собственников застройщик не получал. 

Проходит год, и тот же Бондаренко отвечает, что это кафе – частная собственность и собственник может делать с ней все, что угодно. Он уже забыл про разрешение администрации, про согласие собственников жилья. Неужели на мнение Бондаренко повлиял звон монет?! 

Георгий Легкобитов 

Ох как ненавидит власть Ставропольского края и муниципалитетов Кавминвод правду. Враги! На днях по жалобе был в сквере между Пятигорской и Октябрьской в городе Ессентуки. Всё в бетон закатывают. А прелесть бетонной плитки в том, что она постоянно разрушается и ее надо пилить, пилить, пилить... 

Проектировщики, чиновники, принимавшие решения, исполнители, ваши потомки, жирующие на вашем беспределе, зубами и руками будете убирать и восстанавливать всё, где вы приложились! Потом не нойте. Каждая копейка, полученная вами за ваш беспредел, приближает ваш конец... 

Наталья Борисовна 

Управление городом хаотичное, в экономическом блоке люди, далекие от экономики, стратегии развития профессиональной нет, интересных проектов – тоже. Раньше были. 

Вероника 

Законы действуют, прокуратура регулярно передает дела о незаконных застройках в суд и их выигрывает.  

Но деятельность органов местного самоуправления по разрушению курорта приобрела такие масштабы, что надзорные органы просто не успевают подавать иски, а решения судов никто не выполняет.  

Есть еще один способ навести порядок – лишить постов всех этих деятелей, и это во власти губернатора и полпреда. Но им или все равно, или тоже имеют в этом деле свой интерес. И если называть вещи своими именами: Пятигорск как курорт фактически уже разрушен. 

Центр застроен бетонными коробками, на каждом свободном месте стоит магазин или забегаловка, парковаться негде, все дороги забиты машинами... Похоже, администрация Пятигорска совсем берега потеряла. И что самое ужасное, берега эти и обозначить им некому.  

Сергей Рядчиков  

Вся земля в Пятигорске продана, а граждан как-то нужно окормлять нужной для начальства идеологией.  

На парковых землях ничего строить нельзя, значит, они бросовые и как раз подходят для объекта недвижимости, не приносящего коммерческий доход, но который обязали построить. 

Владимир Синийчук 

Да приведите Пятигорск в порядок! Не можете очистить проспект Кирова от ларьков, так хоть выполните решения судов о сносе незаконных строений, улицу Панагюриште асфальтируйте, ноги сломаешь, пока по ней пройдёшь. Превратили Пятигорск в огромный рынок. 

Оставьте Машук в покое! Что же их так тянет испоганить уникальную гору? Лучше бы восстановили Машуку статус Бештаугорского заказника, да детские лагеря восстановили. Да многое можно было бы восстановить в Пятигорске на гранты. 

Ольга Соболева 

Политика такова: гребите деньги на местах как хотите! Вот они и плюют на природу, экологию, права людей! 

Владимиров после «сдачи» Бештау и пофигистской реакции на беззаконие на горе Горячей, конечно, не защитник Кавминводам... Во власти бездушные и, как мне кажется, корыстные люди. Пятигорчане, не миритесь, надо отстоять любимый город! 

Скоро выборы губернатора, думаю, надо регистрироваться на сайте «Умного голосования» у Навального и голосовать за смену губернатора, который не в состоянии защитить наши интересы, отстоять курорт! 

Дмитрий Андреевич 

Такое ощущение, что слово «администрация» берет свое начало от слова «ад». Особенно интересна идея застройки Новопятигорского кургана – вообще с ума посходили со своими торговыми центрами!  

На Новопятигорском озере тоже строят какой-то выставочный комплекс... Для кого? Зачем?! 

Петр Шорс 

Граждане требуют остановить вырубку лесов и застройку на Машуке, но их никто не слышит, администрация города отвернулась от народа... 

Когда местные органы власти назначаются, а не выбираются народом, им плевать на народ, им нужно угадывать желания их назначившего.  

Лидия Богданова 

В прошлом или позапрошлом году в Подкумке вода была розовато-сиреневатая! Якобы природоохранная прокуратура провела проверку, но ее итогов не знаю.  

И с тех пор ни в Подкумке, ни в озере не купаемся – страшновато. Были на прошлой неделе на озере в Ессентуках, обошли его вокруг – вода в отстойнике выглядит ужасно, и она через шлюз поступает в озеро! 

Султанбек Ахобеков 

Курорта в плане санаторного лечения в КМВ уже не существует. В каждом источнике состав воды имеет свои особенности, в том числе особенности воздействия на организм, а сегодня уже никто не знает, в каком источнике какой конкретно состав воды, при каких заболеваниях и в каком количестве она полезна.  

А есть такие источники, в которых минералка смешивается с канализацией и ливневкой.  

Намик Алиев 

Они спелись все вместе, чтобы оставить без существующих комфортных условий тысячи людей с осложнениями здоровья.  

На КМВ заслуженно отправляли жить работников вредных производств, которые отдавали здоровье ради будущего – и это будущее наступило.  

Хрен положили на экологию и на ветеранов атомной, тяжелой промышленности. Пусть подыхают, не бояре. 

Владимир Рапава 

Криминал в регионе Кавминвод хочет успеть до выборов губернатора как можно больше ценнейшей курортной земли «прихватизировать»!  

Теперь мы видим, как выполняет свои обещания, данные в начале своего срока, губернатор Владимиров! Я конкретно про борьбу с коррупцией! 

Евгений Жуков 

Да Владимиров вообще пнем оказался. Он же в начале правления ввел в крае «зеленое вето», все поначалу обрадовались. Но прикол в том, что после этого рубить меньше не стали, из Бештаугорского заказника выкинули все леса Пятигорска, и теперь в Минводах перекраивают.  

Сами госслужащие в правительстве с недоумением вопрошают: «Вето он ввел, а в чем оно заключается и какими законами подкрепляется, не понятно». 

Наталья Лисовина 

Ни Бога, ни людей эти пильщики и иже с ними не боятся. Превратили уникальнейшую территорию в рядовой провинциальный городишко.  

Окружающего ландшафта из-за новостроек не видно. Зеленых зон для отдыха, кроме Машука, нет.  

А Машук задыхается от нещадного использования, его экологическая емкость давным-давно исчерпана. Эх, что там говорить! 

Анна Левина 

Бедные горы! То разрушают, то добывают, то вносят изменения... Оставьте ж их в покое! Они не ваши! Они принадлежат Богу! 

Антон ЧАБЛИН


Между тем


«Владимиров продает курорты Ставрополья» – так называется видеоролик, который разместил в Интернете краевой штаб Алексея Навального. Общественные активисты выехали на Кавминводы, чтобы рассказать о самых возмутительных фактах экологического беспредела. 

Все они освещались подробно и на страницах «Открытой». Так, недавно губернатор Владимир Владимиров подписал постановление об отчуждении земель Бештаугорского заказника, где собираются строить элитный spa-курорт Minvody Wellness Park. 

Рассказывают активисты о попытках уничтожения Горячей горы (ее также собирались «благоустраивать») и сноса санатория «Радуга» в Кисловодске (между прочим, памятника культуры)...  

В правительстве Ставрополья на появление видеоролика (который, между прочим, посмотрели уже несколько тысяч человек) отреагировали, но весьма своеобразно. 22 августа губернатор Владимир Владимиров подписал два постановления, которыми упразднил два координационных совета: один занимался развитием детского туризма, а второй – развитием туристско-рекреационного комплекса. 

В их составе помимо чиновников были бизнесмены, ученые, общественные деятели. Но, видимо, их мнения в Белом доме уже слышать не хотят. Там и так хорошо знают, как привлекать на Кавминводы туристов – вырубить все леса, а пустыри застроить санаториями и ресторанами. Только вот кто туда поедет отдыхать...  

Очень понятно про ситуацию с экологией и перспективами бальнеологических природных факторов курортов Кавминвод  

Заседание круглого стола по вопросам экологии КМВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях