Поиск на сайте

Наш читатель из Кисловодска вспоминает встречи с Константином Симоновым

 
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.
(К.М. Симонов. Из баллады «Сын артиллериста»)
 
Это поэтическое произведение стало моим первым  детским знакомством с творчеством Константина Симонова. Переписал его себе в тетрадку и выучил наизусть. В те годы фронтовые стихи Симонова солдаты вырезали из газет и берегли  возле сердца.
Любил стихи Симонова и мой отец, Павел Егорович Самойлов. Во время войны он был командиром гвардейского танкового батальона, участвовал в знаменитой операции «Багратион» на территории Белоруссии. Пять боевых орденов. Семь ранений. Я всегда гордился отцом.
 
Да, можно выжить в зной,
в грозу, в морозы,
Да, можно голодать
и холодать,
Идти на смерть...
но эти три березы
При жизни никому
нельзя отдать.
 
С этими волнующими строчками мой отец, как и сотни других бойцов Красной армии, шел в бой. Прошли годы. Как-то после встречи с Константином Симоновым я показал отцу свою фотографию с ним. Отец взволнованно сказал: «Если ещё раз встретишься с Константином Михайловичем, то скажи ему: на фронте любили его стихи».
Просьбу отца, конечно, выполнил. Позже. Константин Симонов отдыхал тогда в кисловодском санатории «Красные камни». Я позвонил поэту. Попросил  интервью для краевой курортной газеты. Очень хотелось встретиться с автором стихов, любимых с юности. Интервью длилось почти два часа. Чаепитие с беседой в санаторном «люксе» с Константином Симоновым запомнилось навсегда.
Нашу беседу прервал тогда звонок из Москвы. Вместе с выдающимся режиссером Романом Карменом мой собеседник работал над фильмом «Гренада, Гренада, Гренада моя...». По творческому замыслу это была документальная киноповесть про наших добровольцев в Испании, про интернациональные бригады, сражавшиеся за пределами нашей страны.
Я спросил Константина Михайловича о фильме.
- Мы встретились с очень многими участниками событий в Испании. Летчики, танкисты, военные моряки - кто только не давал нам интервью! А потом вместе с Романом Карменом вылетели в Испанию. И с тех же точек, где режиссер снимал эпизоды боев, мы запечатлели и сегодняшнюю Испанию.
Наверное, в это же время Константин Симонов писал сценарий для нового фильма - «Солдатами не рождаются». Снятый вскоре режиссером Александром Стопером, он сразу стал несомненным ярким событием в культурной жизни страны.
Я был просто творчески счастлив, что судьба подарила мне такую интересную встречу! Общение с профессионалом было настоящим мастер-классом. Писатель, поэт, сценарист и драматург, репортер, очеркист, редактор нескольких известных изданий – журнала «Новый мир», «Литературной газеты».
Я спросил у Константина Михайловича: «Кем из стольких творческих профессий вы себя считаете?» Он улыбнулся, а потом вполне серьезно ответил: «Остаюсь журналистом!»
Прощаясь, я поблагодарил Константина Симонова за встречу и сказал: «Очень нравятся мне ваши строчки:
 
Жив ты или помер - 
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
 
А он в память о нашей встрече подарил мне свою книгу «Остаюсь журналистом» и шутливо подписал ее: «В номер это, конечно, хорошо! Важно при этом: что и как!»
И на словах добавил пожелание: «Храни старые блокноты. Обязательно пригодятся».
С этим симоновским советом живу и работаю все годы. И берегу тот самый блокнот, который брал с собой в кисловодский санаторий «Красные камни». В этот санаторий Константин Симонов приезжал еще несколько раз. Очень любил гулять в Курортном парке.
Ну и, конечно же, Симонов находил время для новых встреч и бесед. С тех пор в моей библиотеке появился уникальный экспонат – на первом томе своего собрания сочинений Константин Симонов поставил свой автограф: «Юре Самойлову на добрую память от товарища по профессии. К. Симонов».
 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России, лауреат
всесоюзных и краевых журналистских конкурсов
Фото Михаила Тимофеева
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях