Среди молодых ставропольчан популярен поэт со странным именем Аdam Kesher. Кто прячется за загадочным псевдонимом?

Стихи Адама Кэшера можно найти на разных популярных серверах поэзии в интернете, в том числе в соцсети «ВКонтакте», где у поэта сегодня более четырех тысяч (!) подписчиков. Под странным псевдонимом скрывается студент-третьекурсник из Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Лушников. Корреспондент «Открытой» встретился с популярным автором на его поэтическом вечере.

- В Ставрополе в последние годы стало модно проводить поэтические турниры, квартирники, чтения... Как ты думаешь, это говорит о взлете поэзии?
- Мне кажется, сейчас вообще происходит возрождение искусств, в том числе и поэзии. Люди много читают, пишут сами. Разнообразные слеты поэтов, Маяковские чтения, квартирники - лишнее подтверждение тому, что лирические вечера и встречи нужны и молодежи, и взрослым.
Здорово, когда читатели приходят на поэтическую тусовку, слушают стихи, общаются в перерывах. Зачастую люди приходят на «рифмо-спектакли» не просто расслабиться и пообщаться, но и углубиться в лабиринты своей души, лучше узнать самих себя. И когда после вечера кто-то подходит и говорит, что «вот это стихотворение было про меня», это большая награда для поэта.
- Кирилл, тебе чуть больше двадцати, а у тебя уже тысячи читателей - не каждый поэт может похвастать таким вниманием публики. А давно ты начал писать стихи и превратился в Адама Кэшера?
-  Первое стихотворение написал в 13 лет на курсах журналистики во Дворце детского творчества. Мой любимый учитель и литературный наставник Елена Васильевна Никифорова похвалила меня: мол, слог хороший, надо развиваться. И это воодушевило меня на дальнейшие литературные «подвиги» и искания.
А псевдоним я взял из любимого сюрреалистического фильма «Малхолланд Драйв», психологического триллера режиссера Дэвида Линча. Там был близкий мне по духу персонаж - Адам Кэшер. Я вообще очень люблю кино, это один из источников вдохновения для меня.
- А какие, кроме кино, у тебя катализаторы творчества?
- Конечно же, в первую очередь это литература! Ремарк, Хэмингуэй, Брэдбери, Иван Тургенев, Леонид Андреев... Что касается поэзии, тут просто бесконечный список - Николай Рубцов, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Жак Превер, Шарль Бодлер...
Одно время очень увлекался творчеством американки Элизабет Бишоп. В России, к сожалению, ее мало переводят. Поэтому брал на себя смелость и переводил сам.
- Слышала, что ты сначала поступил на журналистику, а потом перешел на филологию. Наверное, это единственный случай за всю историю факультета. Все-таки ребята больше стремятся к журналистам - вроде как престижнее и читать поменьше нужно. А у тебя наоборот! Как так вышло?
- Я всегда хотел поступить на журфак, но когда начал учиться, понял, что по духу мне ближе филология. Я перевелся и ни капли не жалею. Можно сказать, любовь к литературе взяла верх (улыбается).
Однако от журналистики полностью не отказался. Работаю ведущим на «Радио-26». Веду еженедельные передачи «Найди свое кино» и «За пределами». Первая - о новинках кинематографа, другая - о музыке.
- Кирилл, а как появился твой паблик в «ВКонтакте»? Я, например, узнала о тебе именно благодаря соцсети...
- Однажды в кругу друзей зашел разговор о том, что неплохо бы было создать публичную страничку в интернете. Недолго думая, я занялся раскруткой творческого паблика.
Поначалу переживал, что не найдутся читатели, ведь поэтических страничек сейчас хоть пруд пруди. Но Всемирная паутина мне только помогла - родственные души откликнулись.
- О чем твои стихи?
- Как поется в песне «Музыкант» легендарного музыканта Константина Никольского, «...о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». Редко пишу о выдуманном. Правда, однажды пофантазировал и написал стихотворение «Самолет». В нем лирический герой переживает утрату своей возлюбленной, которая разбилась в авиакатастрофе. Вот отрывок:
«Я жду тебя, где взлетной полосы свечение Горит огнем измученной души. Я жду тебя под вечер дальней встречи, Под грохот громовой турбин, Под боль уставших плеч, Под бой часов, уставших тоже. Я жду тебя… А вдруг я не дождусь?»
Выложил стихотворение в сеть. А через несколько дней мне на почту пришло письмо от мужчины почтенных лет. В нем он выражал мне соболезнования и писал, что моя трагическая история похожа на его утрату. Я даже не знал, что ответить! Мурашки шли по коже!  Мне всего-то было 18 лет. И этот случай в какой-то степени стал уроком для меня. Теперь я осторожен со своими фантазиями.

Виктория СЕРЕДА