Поиск на сайте

 

 

Милиция не в силах обуздать бесчинства свадебных кортежей на дорогах Черкесска

 

Колонну из нескольких десятков машин иногда возглавляют... всадники на перепуганных лошадях. Кавалькада авто увешана коврами, закрывающими обзор водителю, пассажиры высовываются из окон авто, машут флагами, а порой - стреляют из оружия в воздух. 
Все это действо происходит средь бела дня на главной улице города, парализуя движение транспорта.
Правоохранители предпочитают не вмешиваться в «народные» обычаи. С одной стороны, понять стража порядка можно. Он простой работяга, пусть в форме и при исполнении, а в кортеже сидят ребята с корочками покруче, чем у него. Сегодня сотрудник ДПС завернет процессию обратно, а завтра на него устроят гонения «за срыв свадьбы», и заступиться будет некому. 
Остается одно - взывать к разуму брачующихся и их родных, что и попыталась сделать пресс-служба МВД КЧР, опубликовавшая на своем сайте следующее воззвание:
«Свадебные кортежи стали одной из серьезных проблем на дорогах Карачаево-Черкесии, особенно в Черкесске. Наши водители считают чуть ли не обязательным атрибутом свадьбы грубое нарушение правил дорожного движения - выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, игнорирование красного сигнала светофора. В выходные дни, когда особенно много свадеб, дороги превращаются для автомобилистов и пешеходов в непреодолимую полосу препятствий. 
Пьяные или просто разгоряченные счастьем своего близкого водители не думают о том, что в один момент могут лишить жизни себя и своих пассажиров. Из-за пробок, создаваемых кортежами, по дорогам не могут проехать не только обычные машины, но и спецавтомобили - «скорая помощь», пожарные машины и другие. 
А ведь от их оперативной работы зависит чья-то жизнь. В республике были случаи, когда из-за «свадебной» пробки «скорая» не успевала к больному и тот погибал. 
Зачастую нарушить правила водителя подстрекают пассажиры, которые отвлекают человека за рулем разговорами и предложениями выпить, что недопустимо, так же, как недопустимо пассажирам высовываться в оконные проемы автомобилей с флагами или без них. 
Закрытые госномера, затемненные сверх нормы стекла - это тоже нарушение действующего законодательства. Стрельба на свадьбах также недопустима - в КЧР уже были случаи,   когда от шальной пули погибали гости на свадьбе.
С этой псевдонациональной традицией трудно бороться. Если остановить автомобили из свадебного кортежа, нарушающие ПДД, образуется пробка на километр. В подобной ситуации появится множество «свадебных генералов» с корочками и без, и сотрудникам ДПС придется трудно. Не вызывать же ОМОН?! Помочь решению этой проблемы может дисциплинированность водителей. Садясь за руль, они должны понимать свою ответственность перед пассажирами и участниками дорожного движения.
 В конце концов, на каждой свадьбе есть старший, тамада - раз уж он взялся вести такое ответственное мероприятие, пусть оправдает оказанное ему доверие: не допускает пьянства за рулем и организует свадебную колонну.
Признаемся себе, подобные кавалькады смотрятся дико, сколько бы в них не было «крутых» автомобилей. И многочисленные ДТП, происходящие вследствие «свадебных правил вождения», никому не делают чести.
Кстати, с большой долей уверенности можно сказать, что многие молодые водители и те, кто только собирается сесть за руль авто, пытаются перенять эти преступные правила, что, конечно же, самым плачевным образом сказывается на ситуации на дорогах республики».
На дорогах Карачаево-Черкесии случаются не просто плачевные ситуации, но и страшные трагедии. Еще не снят траур родными, чьи дети-молодожены погибли в свадебной поездке. Длиннющий лимузин, в котором ехали новобрачные, разломился пополам и сплющился в лепешку от прямого столкновения со встречным авто. Погибли все! 
Думаете, эта трагедия стала для кого-то поучительным уроком? Отнюдь. Каждый думает, что с ним-то такого не произойдет - и новый кортеж въезжает в Черкесск, нарушая все правила. 
Подобное действо можно прекратить в два счета - было бы желание у высоких милицейских чинов, а не только у рядовых сотрудников постовой службы. Можно, к примеру, инициировать встречу милиции с представителями общественных национальных, молодежных движений, матерей, как это было сделано недавно по случаю участившихся массовых драк между студентами. Есть в республике и Общественная палата, но чем она занимается, остается для многих жителей тайной.

 

Ася МАГОМЕДОВА,
Черкесск

 

гошллдд30 августа 2010, 11:11

 
 
 
 

Не надо уходить в сторону от проблемы. Здесь поднимается не технический аспект, обстоятельств аварий и количестве выживших, а речь о диких нравах, выдаваемых за народный обычай, приводящиъх к трагедиям.Нравов диких и почему-то очень быстро приживаюшихся.

imemine04 июня 2010, 15:29
 
 
 
 

У меня вопрос. А как может лимузин сплющиться в лепешку от прямого столкновения? Максимиум колобок получиться может :-)кстати, по сместному каналу показывали, что авария эта случилась не в городе, а где то между Черкесском и Джегутой. И про лимузин говорили, что он стоял, а тойота в него врезалась

Дикси03 июня 2010, 17:23
 
 
 
 

"Погибли все" - это все факты, которые удалось приобщить автору к чужому тексту? И то, я был на месте, единственный погибший - водитель иномарки, которая врезалась в лимузин, у остальных - травмы конечно были, но до гибели там было далеко. "Погибли все" - )))))))))))). на свою работу глянь,Ася,прежде чем спрашивать с Общественной палаты или с гаишников.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий