Поиск на сайте

Сынок больших начальников сбил в центре Ставрополя женщину. Жертва аварии стала инвалидом.

Виновник отделался штрафом... в две тысячи рублей

 

7 апреля 2008 года примерно в 17 часов 30 минут мою доверительницу Валентину Голубинскую сбил автомобиль «Мицубиси-Лансер». ДТП произошло на улице Артема, на пешеходном переходе между драмтеатром и учебным корпусом СГУ. За рулем находился второкурсник юрфака этого вуза Сергей Демин.
Близкие родственники студента (все юристы и работники различных правоохранительных органов) с самого начала квалифицированно и умело продумали, организовали и осуществили комплекс мер с целью увести виновника от уголовной ответственности. При этом их совершенно не интересовала дальнейшая судьба и условия жизни потерпевшей.
Мать Демина, Аида Руслановна, начальник ПВС ФМС по КЧР, отец, Геннадий Анатольевич, председатель суда в КЧР, даже не скрывали своих намерений «отмазать» сына, заявляя потерпевшей прямо в больнице при свидетелях: «Вы портите карьеру моему сыну» или «Я предлагаю вам 300 тысяч рублей – и закрываем дело, по суду вы ничего не докажете». А виновник аварии также при свидетелях не раз заявлял: «У меня все под контролем. Вы ничего не добьетесь, у нас есть все завязки».
Все дело по ДТП, начиная со схемы, было извращено, водитель-де ничего не нарушил, это потерпевшая сама попала под его колеса. А службы ГИБДД никак «не могли» найти ни одного свидетеля. И это в самом центре города, напротив учебного корпуса СГУ, в час пик, когда автомашины стояли по Артема всплошную в два ряда! Мало того, буквально в 40 метрах от места аварии расположен постоянный пост ДПС!
Но, слава богу, коллеги по епархиальному архитектурно-строительному центру «Храм» буквально через несколько минут оказались рядом и зафиксировали положение деминской машины на полосе, да и свидетели нашлись. Только их никто не опрашивает, многих сразу «задавили» Демины, но другие не поддались нажиму, и их честные свидетельства, надеюсь, помогут объективному расследованию.
Последующие пять (!) лет после аварии нас ждала непрекращающаяся битва: сначала – за жизнь Валентины Васильевны, затем – со следствием в ССО (начальник С.В. Кровяков) ГСУ при ГУВД по СК, а теперь – с судьями Промышленного суда Журавлевой и Пшеничной.
Мы добились признания Голубинской инвалидом 3-й, затем 2-й группы. Но это никак не отразилось на положении виновника ДТП, заплатившего штраф... аж 2,5 тысячи рублей! Отделаться такой «значительной» суммой Демин сумел благодаря заключению судмедэксперта Т. Калинчевой (особо подчеркнем – жены начальника ССО С. Кровякова), напрочь противоречащему диагнозу лечащих врачей-нейрохирургов и травматологов городской клинической больницы №4, а также нейрохирургов НХО СККБ и психиатров краевой психиатрической больницы №1, врачей Ставропольского краевого диагностического центра и других клиник Ставрополя.
Нам удалось с помощью бывшего начальника ГУВД МВД РФ по СК генерала А. Горового, краевого министра здравоохранения В. Мажарова и начальника краевого Росздравнадзора А. Антоненко добиться проведения в марте 2011 года комплексной судмедэкспертизы в Бюро СМЭ Ставропольского края. Восемь опытнейших врачей края (три судмедэксперта с общим стажем более 80 лет, два доктора наук, два профессора, четыре кандидата наук) установили причинение тяжкого вреда здоровью Голубинской в результате ДТП и потерю 55% общей и 70% профессиональной трудоспособности.
Но следователи ССО ГСУ (Кровяков, Ромащенко, замначальника ГСУ Кряжев, начальник отдела Стасенко) и тут не перестали всячески выгораживать Демина.
Новый начальник ГСУ генерал Ю. Супонев 4 мая 2012 года принял постановление о проведении дополнительной судмедэкспертизы в РЦ СМЭ (Москва) для устранения противоречий в заключениях различных экспертиз.
Однако Демину удалось с помощью жалобы на это постановление и намеренной волокиты следователей (в пожарном порядке были составлены 10 однообразных постановлений о возбуждении или отмене уголовного дела!) добиться отмены генеральского решения, то есть фактически полностью прекратить уголовное дело!
А то! Ведь на кон была поставлена блестяще начатая карьера родовитого юноши. Он сразу после окончания вуза в 2011 году получил должность следователя в центре Ставрополя, в отделе на ул. Советской, 7. Но бог шельму метит – сразу попал на полосы газет за неблаговидные дела, и метко был охарактеризован в качестве негодяя.
«Открытая» писала о Сергее Демине в материале «Палачи и жертвы» (№13 от 11 апреля 2012 г.). Напомню, это была первая в серии статей публикация о сыне священнослужителя Романе Чекрыгине, из которого полицейские (в их числе сын краевого министра Иван Карабут) выбивали признательные показания. Следствие по этому делу вел как раз лейтенант юстиции Сергей Демин.
«Открытая» подробно рассказала, как он бросил все силы, чтобы выручить зарвавшихся полицейских, – покрывал их, волокитил расследование, делал все, чтобы виновные избежали ответственности.
«На наш взгляд, – писала «Открытая», – следователь Демин в этой истории проявил себя страшнее и наглее, чем те, кого он отмазывает от уголовной ответственности. Поскольку старательно изображает полезную деятельность от имени государства, на средства налогоплательщиков – «обувает» нас всех, потенциальных жертв ментовского произвола».
После этой истории к Демину были приняты серьезные дисциплинарные меры воздействия – да такие, что он из городского отдела сразу попал... в аппарат Следственного управления СК по Ставропольскому краю на ул. Абрамовой! Вот так наказали!
Все эти годы мы, прекрасно понимая, с кем имеем дело, накапливали неопровержимые факты и доказательства, ведь голыми эмоциями делу не поможешь. С целью добиться любой ценой проведения независимой и объективной судмедэкспертизы за пределами Северного Кавказа (ведь здесь у Деминых «все схвачено и есть все завязки»), мы пошли на возбуждение дела в суде.
Нам удалось, «усыпив» бдительность Деминых, добыть неопровержимые доказательства двух сфабрикованных судмедэкспертиз частной организации из Ростова-на Дону. На прошлой неделе краевой суд отменил оба этих медицинских заключения и назначил дополнительное государственное краевое судебно-медицинское исследование.
Надеемся, в итоге нам удастся добиться справедливого решения. Ведь женщине, ставшей инвалидом благодаря богатенькому мальчику за рулем дорогой иномарки, надо как-то жить.
Сейчас Валентина Васильевна готовится к четвертой операции на позвоночнике, уже половина позвонков у нее закованы в титан...

 

Николай КАСТОРНОВ,
доверенное лицо
Валентины Голубинской
Ставрополь

 

Кристина05 сентября 2013, 02:26

Позиция "Сотрудника" понятна. Сотрудники - они всегда белые и пушистые, а несотрудники - подлые, мелкие и жадные до денег. Факт. Злые несотрудники только и мечтают о том, чтобы броситься под колеса новых иномарок Добрых Сотрудников, а потом досаждать их руководству своими пустыми жалобами. Бедные добрые сотрудники потом катаются по полу от смеха, глядя на весьма пожилых несотрудников, которые, выходя из кабинета генерала, даже забывают про свой костыль. Потрясающе смешно, это да! Кстати, уважаемый Сотрудник, Вы подняли крайне интересную тему: почему проверка в ССО по ДТП началась только в 2010 году, хотя ДТП было в 2008? При этом Вы совершенно справедливо отмечаете: "Никакое уголовное дело никогда не возбуждалось в силу ряда юридически значимых факторов". Что это за факторы? А если бы за рулем был не Демин, а несотрудник? Вам, как сотруднику, известно, что в клане Дёминых все Сотрудники: папа (Суд), мама (МВД), родной дядя (ФСБ), брат (СК). Младший братишка подрастает, на юриста учится - тоже сотрудником будет! Крепкая дружная семья, в самом итальянском смысле этого слова... Вот Вы, Сотрудник, как думаете - двоюродный брат, начальник ОСБ СУ СК по краю - это круто?! Это значимый фактор? А родной дядя (ФСБ) - старый добрый знакомый (еще по Тамбову) руководителя СУ СК по краю и бывшего прокурора края - это значимый фактор? В такой ситуации были ли у Голубинской изначально шансы на объективную проверку обстоятельств и последствий ДТП? Для меня это вопросы риторические, я ответ знаю. А вот если кто-то из сотрудников ответит, с интересом почитаю.

Сотрудник03 сентября 2013, 15:21

В силу определенных причин предпочту сохранить анонимность. Занимаясь очередной жалобой с личного приема, изучал этот материал проверки по факту ДТП. Что хочу сказать. Эта история имеет не просто обратную сторону медали. Это сторона диаметрально противоположна. Во-первых никакое уголовное дело никогда не возбуждалось в силу ряда юридически значимых факторов. Во вторых автор статьи и его доверительница бьются не за правду и справедливость, а за миллионы российских рублей. Еще на самых ранних стадиях административного расследования в 2008 году они требовали с водителя двухкомнатную квартиру в центре города на первом этаже в кирпичном доме. Кто помнит пик цен на жилье, поймет, что это сумма немаленькая. А сколько натерпелись все кто хоть как-то прикоснулись к этому материалу? Бесконечные жалобы, поливания грязью со стороны Голубинской, а также давление через связи на очень высоком уровне. Требование одно – любой ценой возбудить уголовное дело. Даже если нет состава «ничего, потом прекратите!» главное возбудить. Они даже не скрывали намерений. Так и говорили: «Возбудите дело, Дёмин с родителями сам прибежит к нам с деньгами, а потом прекращайте сколько влезет!» Мне еще интересно, причем тут Кровяков и его жена Калиничева? Калиничева проводила экспертизу на стадии административного материла, который находился в ГИБДД. А Кровяков начальник ССО по ДТП (вообще другая структура). Он начал проверку по жалобе Голубинской только в 2010 году. Как связь Кровякова с экспертом относится к экспертизе по административному делу? В 2010 году Кровяков наоборот можно сказать «пошел на поводу» у Голубинской и назначил исследование по ее ходатайству, в котором могли принимать участие только заявленные ею врачи. Имея мужа врача и подруг включили естественно всех «своих» знакомых Голубинской. Дали ей тяжкий вред в нарушение действующего законодательства. Потом поняли, что незаконная экспертиза. Но пишут про нее везде как про единственный истинный документ, мол гипертония вследствие ДТП и т.п. (70 лет уже человеку). А эти люди работают в церкви. Мы катались по полу от смеха, когда после сцены умирающего лебедя в кабинете генерала, Голубинская вышла и вдруг забыла что ей надо пользоваться костылем и побежала без него! В общем много тут интересного, всего не расскажешь. Видимо представителю Голубинской – Касторнову хочется менять машины не раз в год, а почаще и не на японские, а какие-нибудь подороже, а денег прихожан не хватает. Вот и вымогает.

Кристина31 августа 2013, 16:10

Для Олеси, которая не поймет, "в чем проблема у автора с водителем". Конечно же, речь не о 300 тысячах (много это или мало). Статья о том, "понес ли водитель УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОМ ответственность". Как следует из статьи - ПОКА не понес. И дело не в мягкости закона, а в его избирательном применении. В таких случаях, как этот, обычные граждане отвечают не по Административному, а по Уголовному кодексу (264 УК РФ). Но в этом, как раз таки, вся проблема: Сергей Геннадьевич - не рядовой гражданин. А поэтому, его дело развивалось эксклюзивно и наполнено множеством "счастливых случайностей" (для Сергея Геннадьевича). Во-первых, свидетели потерялись, а нашедшиеся - испугались. Во-вторых, эксперт - супруга следователя (ай, как повезло!). В третьих, повторная экспертиза так и не состоялась. Ну, и наконец, серьезные диагнозы врачей не приняты во внимание. Необходимый Сергею Геннадьевичу результат достигнут: его уголовное дело похоронили. А потерпевшей в зубы 300 тысяч - "Вы ничего не добьетесь, у нас есть все завязки". И знаете ли, они пока правы. У них, действительно, есть все завязки. Напомню. Дело о 39 тысячах российских паспортов в Черкесске в 2008 г. (мамы водителя) кануло в лету(см. Вести "Паспорт на продажу" от 25.05.2008 г.). Аиду Руслановну повысили. Забавные судебные решения Геннадия Сергеевича (папы водителя) были притчей во языцах для тех юристов, кто в теме. Хохотали до упаду. Но они тоже канули в лету и его тоже повысили. Список можно продолжать. Там есть еще и брат, и сват, и не только он... Одним словом, элитная семья. Им можно все. Причем, им за это ничего не будет. Надеемся, что ПОКА. ...Олеся, вот об этом и написана статья. А автору, Николаю Касторнову и редакции "Открытой" - большое спасибо за смелость и настоящую открытость. Это дает нам надежду.

Иван Михайлович24 августа 2013, 16:42

Двоюродный брат героя статьи возглавляет отдел собственной безопасности краевого следкома. Так чего вы хотите?

Виктор21 августа 2013, 23:02

Неужели никто не может остановить это падение в пропасть?!

Олеся21 августа 2013, 23:01

Честно говоря не могу понять в чем проблема у автора с водителем. Сбил пешехода, виноват и признает, что виноват! Понес установленную законом ответственность. Административный кодекс действительно слишком мягок ко всем нарушителям, если сравнить его с западным, однако претензия автора к водителю мне кажется необоснованной, ведь законы пишут наши народные избранники, а не он. И кстати я так и не поняла, почему не взяли триста тысяч? мало? У моей знакомой была ситуация с точностью до наоборот. Её сбил мерседес на пешеходе около студенческой общаги и скрылся. Водителем был успешный и состоятельный коммерсант. Через некоторое время, когда установили машину, приехал в ГАИ отец коммерсанта (пожилой мужчина, инвалид) и сказал, что якобы он был за рулем, а он "гол как сокол", что хотите то и делайте. В результате молодая девушка с открытым переломом ноги, жизнь можно сказать испорчена, вынуждена была сама оплачивать лечение, а также сессию, которую пропустила лежа в тяжелом состоянии в больнице, а "водитель" отделался 50 000 рублей иска!!, которые присудил суд, из которых отдал только 25 000 и на этом все закончилось. Такие случаи (я имею ввиду суммы штрафов) в наших судах не редкость. А в статье что-то странное есть: автор истории- адвокат пострадавшей, отсюда и яркий окрас, водитель вроде лихач, мажор, а деньги предлагал, странно! Да водителя не оправдываю, лихачи эти уже достали, но после ДТП, на мой взгляд, повел себя порядочно.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях