Поиск на сайте

 

 

«Давай, Воробей! Вперед!», «Вставай, Мамонт!» – кричали плотно окружившие импровизированный ринг парни в хаки. И вот «Мамонт» поднимался с колен, а «Воробей», пошатываясь, снова наступал, а их снова встречали мощные удары «противников». И во все стороны летели брызги пота, крови и пригоршни устилавших ринг опилок. Тренировочные «бои с террористами» минераловодских спецназовцев максимально приближены к боевым.

В самом сердце Кавминвод, в зеленой долине, среди гор-лакколитов, раскинулась необычная войсковая часть. Это 17-й отряд специального назначения внутренних войск МВД РФ, который из-за близости дислокации к городу Минводы называют «минераловодским спецназом». Этот отряд имеет славную боевую историю.
Многие его офицеры награждены правительственными наградами, прошли многочисленные «горячие точки» планеты. Мы многое потеряли из нашей былой боевой мощи, но пока у нас есть ядерные ракеты и спецназ, этого достаточно, чтобы с нами считались.
И такой отряд, слава богу, рядом с нами, а в наше непростое время, когда продолжают взрывать дома и поезда, это дорогого стоит.
В геополитике Северный Кавказ называют «солнечным сплетением», куда и метят свои удары враги России, а Кавминводы - в свою очередь, это солнечное сплетение Северного Кавказа, здесь пересекаются все основные транспортные магистрали.
Самому факту присутствия в регионе столь сильного и профессионального отряда спецназа мы обязаны депутату Госдумы РФ Владимиру Катренко, который в свое время сделал все возможное, чтобы бойцы обрели свой дом именно на Кавминводах.
17-й отряд продолжает выполнять спецзадания по борьбе с международным терроризмом на территории Северного Кавказа. Часть личного состава постоянно в боевых командировках. Из мест, куда отправляются его бойцы, вскоре приходят новости: «обезврежены бандиты», «предотвращен теракт»…
Отряд славится своими традициями и профессиональной подготовкой воинов. В этом году его бойцы заняли в Новосибирске первое место в соревнованиях среди подразделений спецназа внутренних войск МВД России, а в Пскове стали первыми в соревнованиях спецназа и разведки ВДВ. Это большие победы, ведь соревновалась элита. Но для каждого спецназовца самым тяжелым и одновременно самым престижным испытанием является квалификационное испытание на право ношения крапового берета. Требования в этом испытании для всех одинаковы, не взирая на возраст, звание и боевые заслуги. Конкурс состоит из нескольких этапов. Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Многокилометровый кросс по пересеченной местности в предгорьях горы Змейка с полной боевой выкладкой стал первым «ситом», отсеявшим часть претендентов.
Почти без передышки приступили к стрельбе по мишеням. А когда преодолевали полосу препятствий, уже на территории части, на парней обрушился шквал психологического давления – рядом с ними взрывались дымовые шашки, по ним стреляли холостыми патронами.
Вырвавшись из «чеченских ворот», из дыма и гари, они снова пошли на штурм - задача подняться на высоту третьего этажа, отстреляться, метнуть гранату. Потом упражнения по спецназовской акробатике, рукопашному бою. И все эти задачи надо выполнять на «отлично».
До финального испытания дошли лишь несколько человек. А последний этап, пожалуй, самый тяжкий. Длится он всего 12 минут, и называют его «12 минут ада». Это рукопашная схватка, каждый раунд которой – с новым (свежим!) противником, уже носящим краповый берет. В этом поединке очень мало запретов: не бить в пах, не перебивать спину локтем, не бить по локтю прямой ногой. Все остальное разрешено.
Человека неподготовленного может деморализовать простой удар в лицо, а если еще глаза зальет кровью – пиши пропало. А тут ребята буквально умылись кровью.
Один из опытных спецназовцев поведал мне, что он сдавал на «крапа» три раза. Сказать, что бои жесткие, все равно, что не сказать ничего. Выбитый зуб, сломанное ребро – практически неизбежность. Бывает, кто-то получает свой краповый берет уже в медсанбате. В тот день краповые береты вручили пятерым бойцам из разных групп – Алексею Воробьеву, Станиславу Меличникину, Денису Нечаеву, Курбану Далуеву, Алексею Мамонтову. Эта бравая пятерка из разных мест, кто с юга, кто с севера – прямо-таки Россия в миниатюре.
Измочаленные, хромающие, с заплывшими глазами и гудящими головами, они принимали поздравления товарищей, яростно лупивших их на ринге, и отцов-командиров. Им достались почести и праздничный обед. На мой наивный вопрос гражданского человека, положен ли им теперь отдых, ребята ответили: если через пять минут придет приказ, они выедут на оперативное задание. Если не они, то кто же?!

Екатерина СИБИРЦЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий