Поиск на сайте

 

Инженер-электрик занялся заточкой парикмахерских инструментов, что приносит стабильный доход

Сергей Варуха окончил Ставропольский аграрный университет, получив специальность инженера-электрика. Но с работой по специальности как-то не сложилось. Долго искал себя в разных сферах, пока теща, хозяйка сети парикмахерских, не предложила ему заняться заточкой маникюрного инструмента.
Сегодня парикмахерских в крае полно, а профессиональных заточников инструментов практически нет. Спрос на услугу значительно превышает предложение. Что еще надо для хорошего бизнеса?

 

Не нашлось денег на обучение в Москве

У Сергея высшее образование. Кажется, такое простое дело, как заточка, можно освоить элементарно, если руки растут из нужного места. Многие так и поступают, сами осваивают методом тыка эту профессию, а потом сидят в гаражах или на дому и точат все, что им принесут.

Считается, что высшее образование даже вредит, так как голова забита ненужной информацией. А у образованных руки тоже часто неловкие, так как ресурс организма в мозг ушел.

- Ерунда это, - считает Сергей, - в любом деле нужен и навык, и понимание того, что делаешь и зачем. Всему надо серьезно учиться. Я не пожалел денег на обучение в Москве, окончил курсы заточников и получил соответствующий документ. Теория очень важна, как и практика. Но, конечно, нужно обладать определенными качествами, чтобы стать хорошим заточником.

Это и аккуратность, и усидчивость, и уравновешенность. Со мной учился один парень из Башкирии. Ему никак не удавалось руку набить. Я помогал ему после занятий. Потом узнал, что он так и не стал заточником, занялся ремонтом обуви.

Словом, в каждом деле есть свои особенности, которые нужно постичь и к которым надо иметь склонность. У меня получилось.

У хорошей работы много нюансов

Хороший инструмент – половина успеха в точильном деле. У Сергея в мастерской несколько точильных станков немецкого производства. Важно, чтоб они вращались плавно, не слишком шумели.

Но все эти достоинства не так принципиальны. А вот качество точильных кругов имеет решающее значение. Сергей покупает их у одного москвича, который поставлял расходный материал в ту школу заточки, где он учился. Учеба в хорошей фирме помогла  наладить нужные связи.

Сергей берет в руки маникюрные кусачки и показывает, как происходит заточка на практике. Сначала точит внутреннюю, самую широкую плоскость кусачек. Это делается на диске с алмазной крошкой.

- Точить надо не только внутреннюю плоскость кусачек, но и наружную, даже пластинку, которая прикреплена к ручке и выполняет роль пружинки. Если она не подогнана, не будет плотного смыкания режущих поверхностей. Ни кусачки, ни парикмахерские ножницы нельзя ронять, сразу теряется их острота, происходит разбалансировка. Все это – тонкий инструмент.

У Сергея на одни кусачки ушло 15 минут. Гораздо дольше точатся ножницы. Еще сложнее наточить ножи парикмахерских машинок. Для этого нужен отдельный точильный круг. На нем нанесены бороздки, которые проникают в зазоры между лезвиями ножевого блока и таким образом затачивают каждое. Круг надо периодически посыпать абразивным порошком.

Нюансов много. Как говорит Сергей, люди, которые не учились профессиональной заточке, многие операции не выполняют. Поэтому и качество их работы хуже.

Клиентов - валом! И заработок - тоже

Поначалу Сергей тоже работал в гараже и на дому. Но когда набил руку, приобрел клиентов, решил работать официально. Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, платит налог на вмененный доход. Арендует офис в бойком месте. И перед государством совесть чиста, и доверие к официальному мастеру у клиентов выше.

А услугами Варухи пользуются сотни парикмахеров и мастеров маникюра по всему краю. В райцентрах и тем более в селах мастеров заточки нет. Люди передают свой инструмент водителям автобусов, которые оставляют его у знакомых Сергея, работающих на автовокзале. Потом инструмент таким же путем возвращается назад.

Заточить маникюрные кусачки стоит 150 рублей, ножницы – 300. Если за день можно заточить до 70 кусачек, то нетрудно подсчитать доход мастера за день и за месяц.

Если отминусовать стоимость расходных материалов, аренды и прочие траты, то выходит вполне приличный доход. Олигархом, конечно, на этом поприще не станешь. Но жить достойно и кормить свою семью можно.

- А не жалеешь, что занимаешься чисто рабочей профессией? А то был бы инженером, в галстуке ходил…

- Никогда не пожалел. Я сам себе хозяин, у меня много клиентов, которые ценят меня. Таким образом, я получаю и моральное, и материальное удовлетворение. У меня хорошая семья, двое детей, которых я могу достойно содержать. Что еще надо для счастья?

Когда мы заканчивали разговор, в мастерскую зашла одна из клиенток Сергея, Ольга Романенко.

- Очень хороший мастер. Я с Сергеем давно знакома. Сдавала ему инструмент, когда он еще в гараже работал, теперь вот сюда ношу. После его заточки инструменты не тянут кожу клиентов и остаются острыми дольше, чем после других заточников. Настоящий профессионал.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Сергей Варуха наверное хороший мастер, но автору стоило показать ему текст перед публикацией. Не стоит самому описывать технические процессы, если нет понимания того о чем пишите. У тех "кто в теме" это вызывает усмешку и недоверие к автору, а у тех кто не знаком с заточкой может сложится неверное представление о профессии.

Добавить комментарий