Поиск на сайте

 

Бывшая мэр Ессентуков Лариса Писаренко, распродававшая курортные земли, отделалась условным сроком

Ессентукский городской суд под председательством Сергея Дмитриенко вынес приговор в отношении экс-мэра Ларисы Писаренко и экс-председателя комитета по муниципальной собственности Нины Кобец. Обеих чиновниц Дмитриенко признал виновными по всем фактам обвинения – а это 11 (!) эпизодов превышения должностных полномочий... и приговорил к трем годам условно.

Еще в мае 2017 года пресс-служба краевого Следственного управления сообщила, что руководитель ведомства Игорь Иванов возбудил дело в отношении бывшего мэра Ессентуков. Уголовное дело расследовали, что называется, без шума и пыли.

И хотя фамилию чиновника в пресс-релизе не называли, было легко вычислить, что речь идет именно о Ларисе Писаренко. Она возглавляла Ессентуки до июля 2015 года, а затем ушла в предвыборный отпуск, оставив своего зама исполнять обязанности мэра. На состоявшихся в том же году выборах она метила в кресло председателя местного парламента, но в итоге ей уготовили роль рядового депутата.

Все дело в том, что весной 2015 года рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Ольгой Прудниковой провела комплексную проверку Ессентуков. Выявили десятки нарушений при распоряжении муниципальной землей, проведении торгов и закупок – на общую сумму почти 300 млн рублей.

За три года, что городом рулила Писаренко, в местный бюджет не поступило 226 млн рублей, а прямые потери от безвозмездной передачи муниципального имущества составили 27 миллионов. Возвращены ли эти деньги, неизвестно!

Попала Лариса Писаренко в немилость, когда лишился должности и ее бессменный патрон – бывший мэр Ессентуков Константин Скоморохин, он же сенатор от Думы края. Он руководил городом с 2003 года, а Писаренко была его верным замом, возглавляла комитет по муниципальной собственности: кресло мэра ей досталось фактически в наследство.

После того как в 2016 году истекли его сенаторские полномочия, Скоморохин был вынужден из Москвы вернуться в родной город. Про большую политику он больше не грезит, уж точно не бедствует: он - директор компаний «МясоТорг» и «МясоОптТорг» с суммарной выручкой (в 2017 году) более 800 млн рублей.


Павел МАРТИРОСОВ, председатель общественного экологического движения «За возрождение Кавминвод!»:

С подачи муниципальных и краевых властей бизнесменам дали возможность уничтожать природно-климатические ресурсы, ландшафты, чистейший кристальный воздух... В городах Кавминвод идет безудержное строительство, вырубаются деревья, которые сохраняют гидроминеральную базу. У нас уже плотность расселения больше, чем в промышленном городе – такого в курорте не должно быть по определению!


Как доказало обвинение, Лариса Писаренко за три года, что была мэром, незаконно выделила 11 земельных участков для строительства коттеджей. При этом один из участков Писаренко отписала сыну.

Прикрывая свои махинации, Писаренко и Кобец меняли вид разрешенного использования участков, а договоры с арендаторами заключали без проведения торгов (то есть бюджет Ессентуков еще и недополучил арендную плату). После возбуждения уголовного дела все незаконно выделенные Писаренко и Кобец земли были возвращены в муниципальную собственность.

На страницах «Открытой» о деяниях Писаренко и Скоморохина много писал наш постоянный автор – юрист Игорь Дорохов. Он же возглавляет правозащитную организацию «Ессентуки – территория закона», которая с 2011 года добивалась отмены незаконных постановлений администрации о выделении земель под коммерческую застройку.

Благодаря Дорохову удалось вернуть в муниципальную собственность участок площадью почти 2100 кв. м (в районе городской больницы), который Кобец отписала под торговый комплекс.

Пытался Дорохов также добиться сноса нескольких кафе и магазинов, построенных на особо охраняемых землях – на территории Лечебного парка.

Причем доводы правозащитника в суде поддержала даже прокуратура... но ессентукская Фемида оказалась на стороне бизнесменов и мэрии. Деньги перевесили закон!

В разгар непримиримой войны с самостроями охранники одной из крупнейших в Ессентуках строительной фирмы угрожали Дорохову расправой. А спустя несколько дней во двор его дома была брошена граната. Возбужденное уголовное дело вскоре было приостановлено «в связи с невозможностью установления причастных лиц»...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Читать приятно, язык - живой, но, к сожалению, больно. Какие выводы напрашиваются: чиновники идут во власть, чтобы обогащаться, поэтому, нужен народный контроль и доска "почёта". Или как в Китае, своровал ...

Добавить комментарий