Поиск на сайте

 

 

Позывные ставропольского радиолюбителя из Благодарного принимают в ста странах мира

 

Владимир Пузиков - человек в Благодарном известный. Был когда-то первым секретарем райкома КПСС. «Сейчас никакой политической ценности не представляю», - говорит он о себе. Зато среди радиолюбителей Владимир Ильич - личность авторитетная. Радио он увлекается полвека. За это время собрал не один десяток приемников и передатчиков. Принимал участие во множестве соревнований, установил контакты с сотнями радиолюбителей на всех шести континентах. Причем Пузиков принципиально не пользуется заводской аппаратурой. Все средства связи в его радиорубке сделаны собственными руками.

 

Начинал с хулиганства
Свой первый радиоприемник Владимир собрал, когда ему было десять лет. Жили они тогда на хуторе Коммуна. В одной из книжек вычитал, как самому сделать диод. Для этого нужно было в пробирке расплавить серу, смешав ее с металлическим порошком. Застыв, эта смесь превращалась в диод. Не одна пробирка лопнула в руках, пока мальчишка добился нужного результата, но первый в его жизни детекторный приемник заработал. Он был на вершине счастья.
Позже, учась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, познакомился с Виктором Рошкевичем, внуком хозяйки квартиры. Это был продвинутый по тем временам парень. Стиляга, радиолюбитель, а по терминологии милиции – радиохулиган. 
Владимир научился у Виктора многим премудростям, в том числе и хулиганству в эфире. Вскоре сам сделал рацию, на сленге радиохулиганов «шарманку». Вышел в эфир. Поймал несколько таких же, как и он, незарегистрированных любителей из станиц Незлобной, Лысогорской, города Зеленокумска. Это был настоящий кайф. 
Хулиганы обменивались в эфире шуточками, передавали песни популярных тогда исполнителей  Кристалинской, Магомаева, Миансаровой, Высоцкого. Это был своеобразный, скорее неосознанный вызов закрытому советскому обществу, всесильной цензуре. Неудивительно, что с радиохулиганами активно боролись. Милиция регулярно совершала рейды по улицам с пеленгаторами, вычисляя незаконные радиоточки. Потом наведывались в «плохие» квартиры и конфисковывали идеологически опасное оборудование. 
Владимир помнит, как у Виктора забрали колебательный контур – чекушку с намотанными проводами, а потом и радиолу, которую сдали в комиссионный магазин. Парень слезно просил мать выкупить назад приемник.
А в армии Владимир, что называется, отвел душу. Служа в ракетных войсках, имел доступ  к списанным радиодеталям, сделал не один карманный приемник, используя в качестве корпуса мыльницу. Дарил их сослуживцам, за что пользовался большим уважением.

 

Есть контакт!
Свой первый официальный позывной Пузиков получил в 73-м году. А сегодня у него позывной RU6HJ. RU- значит Россия, 6 – Южный федеральный округ, Н- Ставропольский край, J – его идентификационный номер среди ставропольских любителей.
Прошу продемонстрировать мне сеанс связи. Владимир Ильич сначала показывает, как это можно сделать с помощью компьютера.  На нем установлена специальная программа. Она передает заранее записанные азбукой Морзе позывной и несколько приветственных фраз. Можно, настроившись на определенную волну, запускать в эфир эту информацию. На компьютере также есть программа, которая фиксирует все контакты Пузикова с радиолюбителями по всему земному шару. Это очень важно, так как на основе этих данных, которые можно передавать в специальные  центры, подтверждается квалификация любителя, официально удостоверяются состоявшиеся контакты.
Второй вариант – выход в эфир через трансивер. Это приемник и передатчик одновременно. Понятно, что у Пузикова трансивер собственной конструкции. Он не такой мощный, как у богатых любителей. У них японские аппараты, стоящие велики тысячи. Поэтому Владимиру Ильичу трудно соперничать с ними на соревнованиях. И тем не менее очень часто завоевывает призовые места, о чем свидетельствует стена в радиорубке, увешанная дипломами. Как раз и прелесть в том, чтобы установить дальний контакт с помощью самодельной станции. А через импортное «железо» и дурак установит.
Пузиков настраивается на волну, на которой работает один из любителей. Слышим его хорошо. Владимир Ильич нажимает на педаль, которая включает передатчик, и называет свой позывной. Несколько попыток неудачны – кто-то нас опередил и занял волну. Вдруг слышим ответ. Человек вещает из города Ирбита. Обменялись приветствиями, поинтересовались погодой. Собеседник напомнил, что скоро юбилей Попова - создателя российского радио, который ему земляк.
- И все?
- А что вы хотели? Главное - установить контакт. Потом мы обмениваемся по почте карточками, подтверждающими факт связи. У многих любителей это целые открытки с видами местности или историческими достопримечательностями тех стран, откуда они выходили в эфир. Можно таким образом коллекционировать редкие виды или конверты и марки из разных стран. Я за год до двух тысяч писем отсылаю и получаю не меньше. Можно письма через радиолюбительские центры отправлять, это дешевле, но на полгода-год история затянется. Проще вложить в конверт доллар и напрямую отправить. Тогда быстро получишь. Есть даже специальные менеджеры, которые организовывают любителям этот обмен. За это кое-какую денежку имеют с нас. Вот такой интересный бизнес.

 

И Новая Зеландия, и остров Сахалин
Оказывается, многие любители едут за тридевять земель на какие-нибудь почти необитаемые острова, чтобы оттуда передать свои позывные. Вот сидит какой-нибудь богатенький дядька в палатке на одинокой скале в океане и вещает оттуда, испытывая при этом неописуемый кайф. А кто-то другой так же кайфует, поймав его в эфире.
У Пузикова есть карточки, удостоверяющие контакты с Новой Зеландией, островами Океании. Вот остров Маркет Риф. Слыхали о таком? Это у северных берегов Финляндии. Выехала туда, наверное, парочка мужичков, установила десятка два контактов, и, может, после этого там лет десять никого не будет.
Или остров Салпан в Океании. Его не на каждой карте найдешь. А туда поехал американец Эдик Крицкий – позывной NT2X – и поработал пару суток. Судя по фамилии, парень из наших будет. Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке…
Есть у Пузикова карточка из Антарктиды. Ее прислал  житель Украины Павло Тарасович. По профессии ветеринар, он изучал гельминтов у пингвинов на полярной станции имени Вернадского. Заодно и повещал. А Пузиков поймал его.
Владимир Ильич участвовал во множестве радиолюбительских акций. Есть у него американский диплом DXCC за установленную связь со ста странами мира. Диплом Р-6-К за проведение радиосвязей с любителями на шести континентах. «Диплом арктических трасс» - за 143 связи с любителями из Заполярья. И еще много чего. Обо всем не расскажешь.
- А насколько сегодня популярно радиолюбительство?
- Гораздо меньше, чем в мои молодые годы. Молодежь подсела на компьютеры. Плохого в этом нет ничего, если в меру. Но романтика, увы, ушла. Я в школу часто хожу, читаю лекции о радио. Сделал им несколько передатчиков, шесть мешков деталей отнес. Но результат небольшой. 
Радиолюбительством в основном увлекаются люди среднего и старшего возраста. И тем не менее в Благодарном есть десять любителей, один в Сотниковском, два в Елизаветинском. В Александрии молодой парень Саша. Сейчас он в армии. Так что дело наше живет.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий