Поиск на сайте

 

С начала мая цветной 12-страничной агитгазетой губернатора армия распространителей забивает почтовые ящики ставропольцев и бюджетные учреждения края.

 

 

На каждой странице – один-два портрета губернатора, а на титульном листе –большой снимок Путина и надпись «Президент доверяет». Статьи анонимные, восхваляющие Владимирова и успехи нынешней власти края

Обсудим?!

В первых выпусках «Нашего края» не было выходных данных, указаний на регистрацию печатного издания в Роскомнадзоре, на типографию, где газета была отпечатана.

Налицо нарушение закона – со стороны издателя газеты и со стороны губернатора Владимирова, для которого агитация в СМИ началась в нарушение закона о выборах.

Использовать изображение президента в агитационных материалах разрешается выборным законодательством только при наличии согласия на это самого президента, да и то лишь во время рекламной кампании в СМИ и в сроки, установленные выборным законодательством.

С констатацией этих фактов журналисты регионального СМИ «Открытая. Для всех и каждого» обратились в управление Роскомнадзора по СКФО сразу после выхода первого выпуска газеты «Наш край».

Ответа не получили и вновь задали вопрос о незаконности выпуска «Нашего края» прилюдно – на «Инфоруме» в Ставрополе, организованном Союзом журналистов России.

***

На форуме присутствовал руководитель управления Роскомнадзора по СКФО Дмитрий Поляничев, и журналистка «Открытой» газеты Елена Суслова спросила его, почему Роскомнадзор не отвечает на письменный запрос редакции по поводу выхода незаконной газеты. Поляничев от прямого ответа уклонился, хотя журналист настаивала на конкретном ответе.

В президиуме, рядом с московскими гостями, находился заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края Игорь Бабкин, конечно же, посвященный во все таинства избирательной кампании губернатора, а также советник губернатора Василий Балдицын, по совместительству (!) председатель краевой журналистской организации. Оба чиновника отмолчались.

Редакция провела свое расследование и выяснила, что АНО «Белый маяк», издающее агитгазету, появилось буквально полгода назад (17 января 2019 года), зарегистрировано по домашнему адресу единственного учредителя и руководителя АНО некой Ирины Манежной, которая позиционирует себя как «писательница» и пока ничем иным себя не проявила.

Ни в каких госзакупках краевого правительства данная АНО не участвовала.

После форума прошло еще десять дней, потом еще десять. Ответа от господина Поляничева «Открытая» так и не получила.  Газета «Наш край» продолжает выходить – уже в издательстве Ильи Илиади из Минеральных Вод. У издателя есть своя зарегистрированная газета – «Время СК», которая в этом году не вышла ни разу.

В конкурсах на предоставление услуг по госконтракту для освещения информполитики главы региона или правительства края Илиади ни с газетой «Время СК», ни с «Новыми известиями», ни с новым изданием «Наш край» не участвовал. Откуда же у него деньги для выпуска 300 тысяч экземпляров?

Редакция «Открытой» газеты сообщила о нарушениях выборного законодательства и законодательства о СМИ прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову и просила принять меры прокурорского реагирования. Прокуратура перенаправила письмо в рабочую группу по информационным спорам при краевом избиркоме с просьбой дать заключение «в рамках своей компетенции».

Группа собралась 27 июня и, конечно же, единогласно никаких нарушений выборного законодательства в издании агитационной газеты, выпущенной 300-тысячным тиражом, не обнаружила.

Весь свой пыл комиссия обрушила на два издания – «Открытую» и «Блокнот», предавшие огласке факт незаконного выпуска агитационной газеты «Наш край» до начала официально разрешенной агитации кандидатов в СМИ (по закону ее можно начинать за месяц до голосования).

***

Членов избиркома особенно взволновала статья в «Блокноте», который опубликовал мнение местного политолога Сергея Рязанцева о бесполезности многотиражных бумажных вбросов (то есть газеты «Наш край») для обеспечения «нужного» результата на предстоящих выборах.

– Мне известно, что дана команда главам администраций и мэрам городов о результате голосования: Владимиров должен набрать не менее 60%... Но не выше результатов на президентских выборах у Путина, конечно... Реальная явка, на мой взгляд, будет не больше 30%, а напишут 50-60%, – заявил политолог в интервью «Блокноту».

Члены рабочей группы «в рамках своей компетенции» устроили допрос с пристрастием журналисту «Блокнота» Ларисе Бахмацкой, взявшей интервью у Рязанцева: какую, мол, цель преследовала публикация мнения экспертов-политологов и проверял ли журналист сообщаемые ими предположения.

Вопросы совершенно непрофессиональные, свидетельствующие о том, кто из кандидатов у избиркома в фаворе.

***

Я прослушала аудиозапись этого заседания и была поражена софистической подменой темы, бесстыдством и откровенным враньем членов рабочей группы и приглашенного на нее представителя АНО «Белый маяк».

Среди членов группы – председатель краевого Союза журналистов и советник губернатора в одном лице Василий Балдицын, не остановивший позорного «разбора», учиненного над коллегами, и не попортивший картину группового единогласия.

Наверное, Ставрополье – не единственный край, где на фоне десятками закрывающихся СМИ и толп безработных журналистов, не вошедших в обойму обслуживания власти, пышно проводятся медиафорумы и отмечается профессиональный праздник, на которых люди, уже не работающие ни в каких СМИ, награждают друг друга и благодарят губернатора за то, что он подарил им эти торжества.

Но надеюсь, наш край – единственный, где Союз журналистов возглавляет советник губернатора.

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях