Поиск на сайте

 

 

 В Ставрополь едут музыкальные «звёзды» мировой величины

 

В краевой филармонии 22 марта выступает Кейко Мацуи – одна из самых известных современных композиторов (общий тираж проданных ею альбомов превышает полтора миллиона).

Жанр, в котором творит Мацуи, на американский манер называется smooth jazz (или «приглаженный джаз»). Хотя для российского слушателя ее музыка – это нечто среднее между «космическими операми» Эдуарда Артемьева и инструментальной поп-музыкой Игоря Крутого и Дмитрия Маликова.
Пианистка необычайно популярна в России: Мацуи каждый год приезжает сюда с концертами и даже была автором музыки к нескольким отечественным фильмам (в частности, к детективному сериалу «Умножающий печаль» и драме «Куда течет море?»).
На сей раз она пожаловала в Россию с турне в поддержку своего последнего альбома Soul quest («Путешествие души»), выход которого приурочен к 25-летию творчества. Мацуи посетит десять городов, причем лишь один на Северном Кавказе – Ставрополь.
Для приема такого звездного гостя как нельзя кстати окажется новый американский рояль Steinway&Sons, купленный недавно в краевую филармонию. Ну а сессионных музыкантов Мацуи везет с собой из Америки – это гитарист, басист, саксофонист и барабанщик, участвовавшие в записи альбома Soul quest.
Сама пианистка признается в интервью, что все композиции с альбома Soul quest были написаны ею в разных концах света во время предыдущих турне (в том числе по России, Белоруссии и Грузии). И навеяны они мыслями о проблемах современности: борьбе с бедностью, голодом, глобальным потеплением.
Сама Мацуи финансирует несколько гуманитарных фондов, в том числе восстанавливающих ее родную Японию после разрушительного цунами и катастрофы на АЭС «Фукусима» три года назад.
7 апреля в X-club выступит группа In extremo («На краю») – одни из наиболее ярких представителей «новой германской волны», безумно популярной в России.
In extremo играет тяжелую музыку, стилизованную под средневековый фолк. В их репертуаре есть песни на стихи Франсуа Вийона и Иоганна фон Гёте, а также народные песни на немецком, норвежском, исландском, итальянском, шведском и даже давно умерших языках – латыни и провансальском (окситанском).
Музыканты играют на таких экзотичных инструментах, как волынки (в том числе ее разновидность – ирландская локтевая волынка), цимбалы, арфа, колесная лира, цистра (нечто вроде мандолины), шалмей (предшественник гобоя) и даже никельхарпа (шведская клавишная скрипка).
Несмотря на необычность звучания, у In extremo есть армия фанатов по всему миру: тираж проданных группой альбомов превышает полтора миллиона. Ведь уставшему от современного мира человеку порой очень хочется вернуться во времена менестрелей и жонглеров.
На сей раз в турне по России и Украине (восемь городов в двух странах, включая Ставрополь) рокеры отправятся в поддержку своего последнего альбома Kunstraub («Кража искусства»).
Ее заглавная песня – шуточная исповедь грабителя, совершившего два года назад одну из крупнейших краж в истории Европы: из музея Роттердама он украл семь картин общей стоимостью 10 млн. евро. Альбом был очень тепло встречен критиками, которые пару лет назад громили рок-группу за творческий застой.
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий