Поиск на сайте

 

 

Ответ дал  сам президент: цель преследователей в погонах – загнать предпринимателя в угол и по-крупному обобрать....

 
 
 
 
На это указывают обстоятельства дела, сфабрикованного  правоохранителями в сговоре с лжеэкспертами
 
 
Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:
 
- Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране… За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из них, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство предпринимателей, около 80 процентов, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.
(Из Послания президента Федеральному Собранию на 2016 год)
 

Требование президента России «не разрушать деловой климат» правоохранители республики игнорируют безоглядно и с лихим цинизмом

 
Он виноват уж тем, что хочется им кушать...
 

В Карачаевске силовики задумали «попрессовать и обобрать» известного в республике предпринимателя, депутата Карачаевского городского округа Альберта Дотдаева. Но случился облом - вылезла наружу жадность ростовских «экспертов», которым рейдеры в погонах заказали заведомо ложное заключение о причинах ЧП в одной из гостиниц.

Итак, суть истории такова. В сентябре 2013 года в сауне гостиницы, принадлежавшей ЗАО «Фотон», произошел несчастный случай - погибли парень и девушка. Сотрудники гостиницы, естественно, тут же вызвали полицию и МЧС.

Как установили судмедэксперты, наиболее вероятной причиной смерти оказались наркотики, которые были обнаружены в организме погибших.

Следственные органы долгое время хранили молчание, и вдруг - через полгода! - начали проявлять бурную активность: выдвинули версию неожиданного свойства и в неожиданном направлении: смерть наступила-де в результате отравления угарным газом, за что ответственность несет учредитель ЗАО Фотон» А. Дотдаев.

Последнему и было выдвинуто обвинение по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не соответствующих требованиям и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Не правда ли странно? Дотдаев в рамках уголовного дела по факту смерти молодых людей не проходил ни в одном из возможных качеств - ни обвиняемым, ни подозреваемым.

С чего бы вдруг следователи вцепились именно в Дотдаева, к самому ЧП отношения ни с какого боку не имеющего? Ведь будучи владельцем обширного бизнеса, он является работодателем большого штата работников, у каждого из которых прописаны обязанности, своя доля ответственности. Понятно, что и в гостинице есть люди, отвечающие за работу сауны, безопасность посетителей.

Ясно же, что за все многочисленные обязанности сотрудников Дотдаев лично отвечать не может, а если и обязан отвечать, то уж точно не как прямой виновник какого-то происшествия.

Это можно объяснить прямо-таки на пальцах. К примеру, сбил на служебной машине человека на дороге, скажем, сотрудник полиции, или прокуратуры, или следкома (подобных фактов полно), а уголовное дело заводят на первое лицо этого ведомства.

Конечно, такого не бывает, и быть не может. Потому, что это абсурд. Это «логика» тех, кто, обладая административным ресурсом, тем более ресурсом репрессивных возможностей, крутит законами как дышлом. Цель - обогатиться за счет предпринимателей, на пустом месте штампуя уголовные дела и понуждая так или иначе «откупиться».

История с Альбертом Дотдаевым - абсолютная этому иллюстрация: ну как не «пощипать» от доходов платежеспособного клиента, развившего своим трудом бизнес, в который вошли гостиница, производственные базы, автозаправочные станции и ряд других объектов...

 
 
В республике, испытывающей экономический застой, возможность «сесть на хвост» успешному предпринимателю - большая удача, вот и началась разводка на тему: 
На объекте вашем «газ», а у нас -
Нет ни газа, ни бабла - откупайтесь, господа!
 
Вопреки логике и всем законам физики
 

Версия с «угаром» была надуманной до полной глупости: газ проник-де в сауну с электрической печкой из соседней котельной.

Сразу же возникали простые вопросы: каким это образом угарный газ проник через бетонную стенку между сауной и котельной? Откуда вообще было взяться угарному газу в котельной, автоматика которой полностью исключает его появление?

Следствие, и не пытавшееся вначале придать версии хотя бы видимость правдоподобия, включило фантазию и «подкрепило» ее такой уж дуристикой, что хоть стой, хоть падай.

Оказывается, угарный газ, согласно официальным данным, выбрасываемый из трубы котельной, попал в сауну с улицы по вентиляционной трубе.

То есть не растворился в воздухе по всем законам природы, а всей своей угарной массой, описав дугу, прямиком устремился в сауну! Впервые за все восемь лет ее существования!

Альберт Дотдаев предложил следователям провести эксперимент с выездом на место и продемонстрировать, как их «версия» может быть осуществлена на практике, в реальности. Однако получил категорический отказ: нам и так, мол, все ясно!

Итак, следователям, отменяющим законы физики и логики, «все ясно» там, где дело темное - и несет от него за версту не «газом», а запахом денег.

Отмел следователь и вывод независимых специалистов, выявивших, что заключение о смерти молодых людей, причиной которой назван угарный газ, составлено с многочисленными процессуальными нарушениями, игнорированием нормативных актов.

Настаивать на этой якобы единственной версии следователям было удобно еще и потому, что причину гибели, связанную с наркотиками, отмели изначально: мол, исследование на наличие наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ в организме погибших производилось… без количественного их определения!

Но поскольку дело не склеивалось, а версия следствия демонстрировала неустранимые противоречия, то республиканский следственный комитет, возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Виктором Наумовым, предпринял очередной ход, заказав строительно-техническую экспертизу в «Ростовском центре судебных экспертиз «Ракурс».

Почему следствие обратилось именно к этой организации, стало окончательно понятно при получении заключения, которое выглядело, по сути, как готовое обвинительное заключение сотрудников ЗАО «Фотон» и лично гендиректора Альберта Дотдаева. Он-де «в результате проведенного исследования»(?!) допустил эксплуатацию сауны, пренебрегая требованиями безопасности.

 
«Экспертное» заключение стало обвинением
 

Ростовское экспертное учреждение, взяв на себя абсолютно чуждую функцию обвинения конкретного лица, сработало как подразделение республиканского следкома. И это не могло не вызвать подозрения: э, ребята, да вы в одну дуду дудите, даже этого не скрывая - что вас объединяет?!

На какое исследование ссылается экспертная организация, так и осталось загадкой. Причем не только для Дотдаева, но и для квалифицированных сотрудников ставропольского центра независимой экспертизы «Спектр», которые проанализировали доводы своих ростовских коллег и пришли в полное обалдение.

Вывод «Спектра» однозначен: заключение «Ростовского центра судебных экспертиз» нарушает требования закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также противоречит целому ряду строительных норм.

И неудивительно: ведь, как выяснилось, к производству ростовкой экспертизы были привлечены люди, не имеющие профильного образования(?!), что является безусловным требованием для объективного и всестороннего исследования обстоятельств несчастного случая и формирования достоверных выводов.

Между тем ростовская экспертиза, написанная «на коленке» самозванцами, не имеющими должного образования, легла в основу уголовного дела в отношении Дотдаева. Это шитое белыми нитками следователем Р. Джашакуевым «дело», а затем утвержденное зампрокурора республики А. Гербековым, дошло до суда.

Поскольку в крови погибших, по версии следователей и утверждению ростовских экспертов, якобы были обнаружены химические соединения, вызванные угарным газом, ставропольские эксперты из «Спектра» предположили, что в сауне он мог образоваться в результате попадания на раскаленные камни пива.

Автоматически встал вопрос о проведении очередной, третьей уже, экспертизы, которая смогла бы ответить на вопрос: сколько надо вылить пива на каменку, чтобы концентрация угарного газа достигла смертельной дозы?

Вот тут и вскрылся замысел «Ростовского центра судебных экспертиз «Ракурс», состряпавшего откровенную липу. Попытка подтвердить версию с угарным газом, который проник в сауну с улицы, с грохотом провалилась.

 
 
Суд фальсификацию увидел и отверг
 

Итак, суд вынес определение поручить проведение экспертизы нейтральной организации - «Центру независимой экспертизы им. Е.Ф. Буринского» Южного Федерального университета в Ростове.

Но едва стороны успели покинуть зал судебных заседаний, как к Дотдаеву из Ростова прикатил переговорщик, представившись сотрудником Центра независимой экспертизы им. Е.Ф. Буринского. Без всякой дипломатии он заявил, что по делу готовится «плохая» для Дотдаева экспертиза, но исправить положение у того есть еще время. Цена вопроса - 600 тысяч рублей.

Альберт Асхатович понял, что его попросту разводят и попросил сбросить ему на электронную почту версию «плохой» экспертизы: мол, хотя бы знать буду, за что требуют огромные деньги.

И представьте себе, мошенники экспертизу выслали незамедлительно - настолько, видимо, часто, они эту разводку успешно осуществляли, что уже ничего не опасались.

Но и это еще не конец сенсационной аферы.

Адвокаты Дотдаева выяснили, что в «Ростовском центре судебных экспертиз «Ракурс» единственным учредителем числится некто Владимир Ракуц, а в «Центре независимой экспертизы им. Е.Ф. Буринского» он же является директором!

То есть экспертизу Карачаевский горсуд (председательствующий Э. Кубанов), по сути, поручил тому же лицу, что и следствие. Что это за любовь такая у должностных лиц к ростовским «экспертам»? Да еще и к одним и тем же?

Между тем экспертиза из центра им. Буринского, пришедшая в суд,  вплоть до запятой(!) повторила документ, полученный Дотдаевым несколькими днями ранее по электронной почте. Это Дотдаев суду и продемонстрировал.

Что оставалось суду, вынужденному сравнивать эти мошеннические «близняшки»?

В январе этого года Карачаевский горсуд оправдал Дотдаева за отсутствием состава преступления. Однако следственное управление это решение обжаловало, и апелляционная инстанция направила дело на новое рассмотрение.

Это определение апелляционной инстанции Дотдаев обжаловал, поскольку считает, что уголовное дело было возбуждено незаконно и должно быть отменено. Кассация вынесет решение, видимо, скоро.

 
Кто в ответе за деловой климат в республике?
 

Но главное в этой истории - вымогательство аферистов, промышляющих торговлей липовыми экспертизами, не исключающее сговора с должностными лицами республики. С заявлением о фактах, содержащих признаки преступления, Альберт Дотдаев обратился в местную полицию.

Межмуниципальный отдел МВД РФ «Карачаевский» возбудил по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») уголовное дело, однако ходу ему не дал. Как и бывает в подобных случаях, предварительное следствие по делу продлили якобы для проведения оперативно-розыскных мероприятий, но в чем они заключаются и какие плоды принесли за минувшие полгода, в полиции объяснить не могут.

Налицо явное заволокичивание дела, что не может быть случайным.

По всему распутывать мошеннический клубок, обнаруживший себя в «деле Дотдаева», правоохранители Карачаево-Черкесии не будут, потому что ниточка приведет к должностному лицу, которое и заказало экспертизу в Ростове. А потому очень похоже, что полиция преступление прикрывает: она отказала даже в требовании Дотдаева приобщить к материалам уголовного дела заключения специалистов ставропольской экспертной организации «Спектр».

Поведение местного надзорного органа, который не видит этого грубейшего нарушения закона, не пресекает стремление правоохранителей замылить дело, подозрительно вдвойне. Несмотря на то, что экспертная оценка «Спектра» выявляет фальсификации ростовских «спецов», прокуратура КЧР посчитала, что нарушений требований в действиях следователя полиции не выявлено.

Одним словом, прямое указание президента следственным органам и прокуратуре «не разрушать деловой климат в стране» правоохранители Карачаево-Черкесии игнорируют с  лихим цинизмом.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
Из статьи в «Новой газете» (№83 от 15.06.16 г.)

«Экспертная уценка»

 
Как судебная экспертиза в России превратилась в фарс
 
Константин Ривкин, адвокат:
- Увы, лжеэксперты, которые занимаются оформлением обвинительной версии следствия, заполонили судопроизводство.
Делается это по инициативе следователей при молчаливом одобрении судей, солидарно одержимых обвинительным уклоном.
Отсутствие реальных доказательств восполняется шаманскими заклинаниями дилетантов, по недоразумению вдруг получивших на время следствия или суда статус судебных психологов, лингвистов, оценщиков и прочее.
Действуют они, ни на секунду не задумываясь о том, что от их псевдовыводов зависит судьба человека.
 
Ирина Левонтина, эксперт:
Экспертизы - большая беда нашего уголовного процесса. Беда еще и в том, что очень часто в официальных экспертизах обвинения совсем нет исследовательской части. Там есть абсолютно абстрактная вводная часть и вывод, который повторяет формулу обвинения. А анализа практически нет. И так официальные заключения штампуются очень часто.
 
Из статьи в «Открытой» газете  (№24 от 22.06.16 г.)

Лжеэкспертизы: огромный  рынок жульничества

Увы, предоставление в суды ложных экспертиз приобрело огромные масштабы по всей стране.
На этот вид жульничества существует огромный спрос, за которым легко просматривается коррупционная составляющая, завершающаяся в судах принятием заведомо незаконных решений.
Но ведь надо же как-то этому противостоять. Хватит только фиксировать бесстыдство, пора и меры принимать!
О ложных экспертизах, ломающих судьбы невинных людей, разоряющих предпринимателей... «Открытая» писала не единожды. В частности, о ложных судебно-медицинских экспертизах краевого бюро под управлением известного в этом качестве г-на Копылова.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Фальсификация следственых органов, судебных органов и состоящим в доле сотрудники прокуратуры - это норма жизни не только в КЧР...Ставропольский край даст фору любому региону России! Все обращения Президента так и остаются обращениями "Васька слушает,да ест"... предвижу возражения:а как же с отставками и т. д? Это чистка рядов! Только мелкие сошки получают попадают в оборот, все остальные получают медали за доблестный труд,звания почетнвх граждан края, и это с миллиардными долгами! Где прокуратура! Неужто ФСБ не знает о коррупционерах? Знает! Очень хорошо знает! Так что...караван коррупции идёт!

Добавить комментарий