Поиск на сайте

Мычание как акт волеизъявления

 

Заместитель декана факультета журналистики Кубанского госуниверситета  Валерий Зуев, выступая на состоявшейся на днях в Краснодаре  Всероссийской  конференции «СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве», назвал главной задачей федеральных и региональных СМИ манипуляцию общественным сознанием. Декан этого факультета  Надежда Кравченко завершила свое выступление  страстным призывом:  «Давайте манипулировать массовым сознанием во благо России и нашей Кубани».

 

Давайте. А заодно  посмотрим, как это получалось у тех, кто уже пробовал превратить прессу в винтик партийной машины.
Как известно, в последний год своей жизни парализованный Ленин пережил унизительное состояние: он все понимал, но был лишен дара речи. Он мог лишь кивать, в знак согласия, и бормотать что-то вроде «вот-вот». При желании из этого можно было извлекать смысл и расшифровывать как послания.
Через шестьдесят лет история повторилась. Из жизни уходил другой советский лидер – Леонид Ильич Брежнев. Отдельные его публичные импровизации населением интерпретировались как мычание. Стихийно возникали дискуссии на тему, насколько вождь понимает, о чем он говорит.
Два Ильича.
Второй оказался в чем-то счастливее. Соратники ему внимали, потому что для них он был гарантом личного благополучия. Как и Дэн Сяо-пин для китайских коммунистов. Тот  превратился в молчаливую куклу на каталке, способную лишь моргать, демонстрируя свою волю, но его слабосильные сигналы ловили и  добросовестно воплощали в жизнь.
Советские коммунисты, возвеличившие «вечно живого» Ленина после смерти и предпринявшие попытку превратить всех нас в производную от воли и личности одного человека, оказались подлее. Они наплевали на вождя, как только проявились первые признаки его ограниченной дееспособности.
Хрестоматийный  факт: члены ЦК отказались зачитать на съезде «политическое завещание» Ленина. Письмо, в котором он охарактеризовал личностные и политические качества некоторых лидеров – Сталина, Троцкого, Бухарина, Пятакова…
Преданные ученики не допустили до страниц «Правды» или «Известий» некоторые последние статьи основателя партии,  которые, кстати, впоследствии  заставляли конспектировать студентов, по крайней мере, моего поколения.  А  чтобы вождь не расстраивался, для него однажды изготовили единственный экземпляр газеты «Правда» с якобы «опубликованной» статьей. Пусть старик радуется!
После  того, как он заставил все-таки тиснуть в партийном рупоре свою статью о Рабкрине, члены ЦК спешно разослали по партийным организациям  секретное разъяснение: мол, наш горячо любимый вождь слегка переутомился, немного нездоров, так что не воспринимайте всерьез то, что он там буровит о рабочем контроле за Центральным комитетом.
Все эти внутрипартийные разборки давно уже стали достоянием архивов. Зачем сдувать пыль?
Что общего между Лениным, Брежневым и нами, сегодняшними?
Нас роднит мычание.
Бесформенное мычание, с каким заканчивали свою политическую карьеру оба Ильича, имеет родственные корни с мычанием толпы, в которую их стараниями был превращен народ. На смертном одре выяснилось, что вождям  нечего сказать людям и для коммуникации с окружающими вполне годится бессвязное бормотание.
Возвышенные понятия, ради которых было пролито море крови и искорежены судьбы десятков миллионов человек, -  социализм,  нерушимый союз рабочего класса и трудового крестьянства,  братство народов,  коммунизм, советский человек, равенство, справедливость – оказались лишь яркой оболочкой.
Эти слова когда-то мобилизовали, заставляли отречься от самого дорогого и близкого, объясняли право одних  властвовать над другими, принуждать их и даже уничтожать. Но они распались, как бредовые связки в сознании шизофреника.
Советское общество развалилось на миллионы бормочущих и не понимающих друг друга, несвязанных индивидуумов, чуждых друг другу.
Несвязанных потому, что связанность, казавшаяся незыблемой, была принудительной, а мыслить людей не учили. Более того, отвращали и наказывали тех, кто пытался научиться сам и научить других.
Сошлюсь на любопытный документ – инструкцию Наркомпроса, подписанную Н.К. Крупской. Эта инструкция предписывала всем Политпросветам, Гублитам ГПУ немедленно развернуть кампанию по прополке библиотечных  полок от «вредной литературы». Были сформированы «черные списки» авторов и конкретных произведений, которые подлежали уничтожению (читайте ниже в нашей справке).
Подчеркну, директива Наркомпроса появилась  в 1923 году. Задолго до того, как в Германии до власти дорвались нацисты.  Они тоже со знанием дела прошерстили библиотеки: на городских  площадях городов запылали костры из запрещенных книг.
Великий Зигмунд Фрейд по этому поводу печально сострил: «Германия подает пример  несомненного  роста гуманизма. В средние века меня сожгли бы на костре, а сегодня жгут всего лишь мои книги…»
Для того, чтобы оболванить народ и превратить его в послушное, мычащее стадо, надо отнять у него право думать, свободно читать и размышлять. В нашей стране операция по стерилизации мозгов населения была успешно реализована.
Чего удивляться, что мы не знаем своей истории и не извлекаем из нее никаких уроков?
 Как, когда и почему волевой и энергичный народ, покоривший безмерные  пространства, отбивший  кровавые нашествия  диких  орд и  создавший уникальную культуру, сник духом  и превратился в послушную  толпу?
 Как ни обидно признавать, мы, сегодняшние, и есть та  самая толпа.  Потому что народ, осознающий себя нацией,  не позволил бы, чтобы кучка наглецов обобрала его и села ему на шею, как это позволили  мы.
Между тем операция по оболваниванию народа   продолжается. 
Манипуляторы с помощью хитроумных технологий проникают в наше сознание. Прикованные к телевизорам, мы смеемся над тем, над чем вменяют  нам смеяться невидимые кураторы духа. Умильно прилипаем к отупляющим сериалам, глотаем порционные новости и комментарии, забывая о том, кто мы, теряя  способность к сопротивлению и самозащите. Безропотная биомасса.
И вот маски сброшены. Вещи названы своими именами: мы – всего лишь сырье  для манипуляций. Во имя нашего же блага.

 

Василий КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей

 

Дмитрий Кокаев07 июля 2012, 14:14

Всё правильно, господин Красуля. Помнится и вы со своим кумиром Горбачёвым, впаривали нам прелести демократии, которые якобы Горбачёв почерпнул в стенах МГУ, а потом на закрытых партийных собраниях.Помнится и обещали квартиры к 2000году, главное каждому. Ждём...с

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях