Поиск на сайте

 

 

Отстраненность власти от решения в крае миграционных и этнических проблем приводит к их обострению

 

На днях в Ставрополе побывала делегация фонда «Новая Евразия» - кураторов проекта «Стабилизация ситуации на Северном Кавказе», предусматривающего поддержку некоммерческих организаций, мигрантов, национальных диаспор и пострадавших от социальных конфликтов.
По словам ответственного за проект на Ставрополье - руководителя общественной организации «Содействие-Юг», доктора политических наук, профессора Ставропольского государственного аграрного университета Юрия Ефимова, - огромный поток жалоб в крае связан с получением гражданства, легализацией переселенцев из дальнего зарубежья, обменом паспортов, а также нарушением прав трудовых мигрантов.
Эксперты «Содействия-Юг» побывали в нескольких районах края. На встречах с активом мигрантских организаций, национальных диаспор, этнических объединений, некоммерческих организаций удалось выявить глубокие противоречия в межнациональной и социальной сферах. Более того, эти противоречия только обостряются в связи с изменением этнического состава в ряде населенных пунктов, ростом уровня безработицы, коррупции, падением экономического потенциала.
Большинство «старых» мигрантов в регионе Кавказских Минеральных Вод, прибывших сюда еще в 80-90-е годы, так и не сумели полностью восстановить свой социальный статус. Согласно мониторингу, примерно треть беженцев и вынужденных переселенцев не имеют постоянной работы, столько же работают нелегально. Результаты исследования в очередной раз подтвердили большой дефицит адекватных государственных мер по упорядочению миграционных процессов, интеграции уже прибывших переселенцев.
Встречи с населением выявили еще одну проблему, до этого не отмечаемую экспертами, - преобладание патерналистских настроений в мигрантской среде и национальных объединениях. Люди ждут помощи и поддержки от государства, но сами выступать в борьбе за свои права не хотят. Вместе с тем подобные настроения становятся понятны, если учесть полную инертность власти.
Государство на протяжении долгих лет практически не замечает происходящих негативных процессов, отчего у людей закономерно возникает ощущение собственной второсортности и ненужности. Общественный правозащитный сектор в ряде районов отсутствует полностью, а потому неудивительно, что о своих правах осведомлены не более половины прибывших в край. 
На протяжении последних двух десятков лет Ставрополье выступает в качестве одного из мощных центров притяжения людей. Регион подвергся влиянию как минимум трех масштабных волн миграции. Первая связана с конфликтами в Закавказье в конце 80-х годов, в результате чего в край прибыли десятки тысяч переселенцев и в меньшей степени русских.
Вторая волна стала следствием двух чеченских кампаний и этнических столкновений в республиках Северного Кавказа (Ингушетии, Дагестане, в меньшей степени Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии), обернувшихся массовым притоком славянского населения. С середины 90-х край занял лидирующие позиции в стране по числу конфликтов, связанных с неконтролируемыми миграционными и этническими процессами. 
Наконец, третья миграционная волна связана с трудовой миграцией из республик Северного Кавказа, закавказских государств, а в последние пару лет еще из стран Средней Азии. «Трудовой» приток населения привел к новому обострению социально-экономической ситуации. 
В крае сформировались многочисленные устойчивые национальные диаспоры, что, по сути, обеспечивает региону постоянный приток мигрантов. Само по себе это хорошо, но в  условиях бездействия власти неминуемо приводит к росту межэтнической напряженности. Активизируются националистически настроенные молодежные группы по пять-десять человек, раньше проявлявшие себя в лозунгах вроде «Россия для русских», а сегодня ступившие на путь «акций устрашения».

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий