Поиск на сайте

В этом году колхоз-племзавод «Россия» отметит своё столетие. Среди тех, кто писал славную историю хозяйства, – Виктор Григорьевич Мирошниченко 

Судьба

Перед зданием администрации колхоза проложена Аллея славы – с фонтаном, красивыми дорожками и стелой, на которой выбиты имена людей, прославивших хозяйство. Среди них Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов и других государственных наград.  
При бывшем председателе Сергее Пьянове аллея была недоступна для большинства жителей Григорополисской, вход на нее преграждали ворота. Сейчас уютный скверик открыт для всех, и станичники могут отдыхать здесь с детьми, а заодно и приобщиться к истории колхоза – узнать имена прославленных земляков  
Один из них – Виктор Григорьевич Мирошниченко, 86-летний ветеран, награжденный высшей наградой СССР – орденом Ленина. 
 
 

В колхозе с девяти лет 

Виктору не было и десяти, когда он связал свою жизнь с колхозом. Мальчонка страсть как любил лошадей, все время вертелся на колхозной конюшне, вот конюхи и выделили ему лошадь, чтоб смотрел за ней.  

Однажды председатель увидел мальчишку и предложил ему быть посыльным. Ни телефонов, ни раций тогда в бригадах не было, а посыльные возили записочки. Витя хорошо справлялся со своей первой работой. 

Второе поручение было уже при председателе Николае Фадеевиче Лыскине. Герой Социалистического Труда, он был мощным хозяйственником и имел коммерческую жилку, что тогда для большинства руководителей было в диковинку.  

Лыскин, например. отправлял вагоны семечек на Север, где их можно было реализовать по более выгодной цене. А однажды предложил Мирошниченко подобрать добросовестных ребят, чтобы отправить целую отару овец в Баку. Загрузили овец в товарный вагон и выделили парням сено, чтоб кормили животных.  

Они благополучно добрались до столицы Азербайджанской ССР, а там их уже ждал представитель колхоза, которому передали живой груз. Уже тогда у колхоза было свое представительство в Баку. 

При пяти председателях 

В 1950 году Виктор поступил в прославленный Григорополисский сельскохозяйственный техникум. Но учебу пришлось прервать, так как пришло время идти в армию. 

– На медкомиссии меня попросили дунуть в прибор для измерения объема легких. Я и дунул, да так, что поршень вылетел, – вспоминает Виктор Григорьевич. 

– Ну, этого парня надо или в подводный флот, или в водолазы, – сказал председатель комиссии. 

Так он попал на Черноморский флот в подводники. 

– Помню, как прибыли на железнодорожный вокзал в Севастополе. Перед глазами - жуткая картина. Город весь в руинах, и я представил, какие же здесь шли страшные бои. 

Вернулся из армии аж через четыре года, в ноябре. Занятия в техникуме уже давно шли. Упросил директора, чтоб в виде исключения взяли на курс. 

– Смотри, – сказал, – завалишь сессию, тогда не обижайся. 

Он не завалил. А когда окончил техникум, его звали в хозяйства края на высокие должности, вплоть до председателя колхоза. С кадрами после войны было тяжело, образованные ребята шли нарасхват. 

– А я как раз познакомился со своей будущей супругой Людмилой Владимировной. Она Тимирязевскую академию окончила и работала в Григорополисской в опорном пункте экономического развития, были такие структуры по стране. Посоветовавшись, решили остаться в станице. Вот так уже 60 лет вместе прожили. Кто бы мог тогда подумать? 

Виктора Григорьевича взяли учетчиком в первую бригаду, вскоре освободилось место агронома, а по совместительству стал он и бригадиром. Работа ответственная, трудная, ведь в бригаде четыре тысячи гектаров земли. 

– Я там 15 лет проработал, а потом меня председатель Яков Васильевич Бичевой сделал своим заместителем. Вскоре коммунисты избрали меня секретарем парткома хозяйства. Должность-то эта была освобожденной, но я так и остался еще и заместителем председателя, что помогало решать многие вопросы, в том числе и по партийной линии. Вот сейчас вспоминаю прошедшие годы, и получается, что я пятерых председателей пережил: Лыскина, Земцева, Бичевого, Врану и Пьянова. 

За что давали ордена 

Бригадиром Мирошниченко был требовательным, за что на него иногда обижались. Но он попусту людей не притеснял. Наоборот, помогал отличиться в труде и награды получать, и хорошую зарплату. 

Раньше специализированного семенного фонд не было: направляли часть урожая на семена и всё. Мирошниченко придумал, как бы сейчас сказали, ноу-хау. Раздал мешки с подсолнечником женщинам, чтобы они перебрали семечку. БОльшие – для посева, а что похуже – себе оставляли. Таким образом, посеяли самые крупные и здоровые семена. Урожай получили великолепный – 33,5 центнера с гектара. По тем временам  выдающийся результат. 

А сахарной свеклы получили 450 центнеров с гектара, что тоже тогда было большим достижением. 

– Сахарная свекла – пропашная культура, она требует точной высадки, ровных рядков. Тогда ведь не было сеялок точного высева, как сейчас. Сеяли густо, а потом прорывали вручную. Труд тяжелый. А я придумал такую штуку. Раздал всем, кто на прорывке работал, палочки длиной 22 сантиметра. А между кустиками свеклы надо было оставлять по 15-20 сантиметров. Вот люди с этой палочкой, как с шаблоном, идут, прикладывают, а потом глаз набили и уже им и палочка не нужна. Оттого и урожай такой получили. И пшеница у нас тоже дала хорошие показатели - по 45 центнеров. 

Вот за такие показатели бригадира Мирошниченко и представили к ордену Ленина, тогда высшей награде СССР. А потом по итогам пятилетки Виктор Григорьевич получил еще и орден «Знак почета». 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская 

Виктор Григорьевич Мирошниченко

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях