Поиск на сайте

 

Фотоальбом «Хребет. Кавказ от моря до моря» - совместный проект известного фотографа Антона Ланге и компании «Курорты Северного Кавказа» был представлен на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве

 
Известный российский фотограф Антон Ланге представил на днях свой 400-страничный авторский фотоальбом «Хребет. Кавказ от моря до моря», для создания которого совершил более пятнадцати экспедиций по малоизученным территориям Северного Кавказа.
 

По словам автора, любовь к увлекательным путешествиям с профессиональной камерой зародилась у него еще в юности, когда он учился мастерству фотографии у великих мастеров, в том числе у Вадима Гиппенрейтера, которому в следующем году исполнится сто лет. Это фотограф-легенда, первый чемпион Советского Союза в 1937 году по горным лыжам и альпинизму. Он много путешествовал по самым невероятным местам огромной страны и подготовил почти три десятка больших альбомов.

Из стремления путешествовать с камерой у Антона Ланге родился проект «Россия из окна поезда». Три года на отдельном поезде, с массой технических средств он путешествовал по стране. Через несколько лет после завершения проекта «Россия из окна поезда» компания  «Курорты Северного Кавказа» предложила Ланге описать Северный Кавказ.

«Я согласился практически сразу, понял, что это некий вызов, потому что Северный Кавказ - совсем другой мир», - поделился автор фотоальбома, добавив, что, готовясь к работе, понял, что о Северном Кавказе ничего не знает.

«Как и 95% россиян, я знал о черноморском побережье, Западном Кавказе, который известен по песням Визбора и Высоцкого. А дальше - то, что лежит к востоку от Эльбруса, там, где Чечня, Ингушетия, Дагестан, - это вообще страна в стране, гигантская горная страна, которой мы не знаем», - отметил фотограф.

Маршрут экспедиций пролегал по северному склону Главного Кавказского хребта - от Каспия до Черного моря. Начали ранней весной в Дагестане, на берегу Каспийского  моря. Потом двинулись дальше, по Главному Кавказскому хребту, чтобы летом оказаться на самых больших вершинах: на Эльбрусе, в Безенги, на Казбеке, в тех местах, которые принято называть кавказскими Гималаями. И потом к осени группа спустилась к Западному Кавказу, который очень лесистый, и там потрясающая золотая осень, поделился Ланге на презентации альбома.

Экспедиция побывала и в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Это одна из самых уникальных территорий России - 350 тысяч гектаров лесов, где пасутся в дикой природе полторы тысячи зубров.

По словам Ланге, проект потребовал вовлечения массы людей, сил и средств. В съемочном процессе была задействована даже профессиональная вертолетная группа и опытные гиды, что позволило добраться до самых недоступных уголков. Большое внимание пришлось уделить сезонности съемок, к которой в горах добавлялась еще вертикальная зональность.

«Весна, цветение субальпийских и альпийских лугов, сложнейшая погода, высотность, обстоятельства, связанные с передвижением по горам, общая безопасность экспедиционного отряда - это масса факторов, которые нужно было учитывать», - делился фотограф.

Автор уникальных фотографий, вошедших в альбом, а также текстов к ним, Антон Ланге очень надеется, что книга, напечатанная в конце прошлого года в Латвии, все-таки появится в продаже, пусть и скромным тиражом.

В рамках проекта «Хребет» также был отснят видеоматериал. По словам Ланге, материала набралось на две серии документального фильма, который, как рассчитывает автор, будет показан на одном из федеральных каналов.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий