Поиск на сайте

 

 

Что вынудило следователя шпаковской полиции примерить на себя несвойственную должностным обязанностям роль адвоката?

 

В публикации «Мошенники на свободе» («Открытая», №40 от 12 октября с.г.) я рассказал о том, как обобрали пайщиков КФХ «Ставрополье». Суд подтвердил, что земельные участки находились у крестьян в собственности в пожизненно наследуемом владении и отняты были незаконно, однако мошенники и по сей день остаются на свободе.
Кроме того, по данному факту было возбуждено уголовное дело №90261 по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), хотя в материалах дела имеются документы, подтверждающие: размер аферы превысил миллион рублей. Это значит, что применима ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), предусматривающая более жесткие меры наказания. 
Но главная проблема в другом - в следственном отделе при ОВД по Шпаковскому району всячески стараются затянуть рассмотрение уголовного дела, в итоге спустив его на тормозах.
Основные фигуранты, проходящие по делу, - супружеская пара Нина и Николай Стешенко. Первая была утверждена главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Ставрополье» на основании постановления главы Шпаковского района от 22 февраля 1994 года. Однако в данном постановлении была допущена «техническая» ошибка – поименно не указали членов КФХ «Ставрополье», хотя в поданном  Ниной Стешенко заявлении о регистрации числились все восемь впоследствии обманутых граждан. Этой невинной «технической» ошибкой и воспользовались аферисты, присвоив земельный участок площадью 84,6 га.
Правда, странное «техническое» упущение: землей, мол, наделили, а кого - неважно? Понятно, что эту выгодную, но откровенно криминальную сделку провернули при содействии чиновников районной администрации.
Именно эта «техническая» деталь послужила отправной точкой для дальнейших махинаций. Так, глава КФХ Н. Стешенко единолично распорядилась коллективной собственностью хозяйства, передав ее по договорам дарения и купли-продажи «своим» людям, после чего глава администрации Шпаковского района Александр Мизин изменил вид разрешенного использования земельных участков с пахотного на пастбищный, скорее всего, желая занизить их реальную стоимость. 
Потратив почти четыре года на то, чтобы уголовное дело вообще появилось на свет, в конце сентября следователь следственного отдела при ОВД по Шпаковскому району подполковник Я. Новиков вынес постановление о его прекращении. Несмотря на решение Шпаковского районного суда от 1 сентября этого года, детально разобравшегося в обстоятельствах дела. В частности, суд признал за гражданами, чьи интересы я отстаиваю, права общей долевой собственности на имущество КФХ «Ставрополье», а также незаконными договора купли-продажи и дарения, появившиеся позднее.
Да и в самих материалах уголовного дела достаточно фактов, указывающих на конкретных преступников.
Прежде всего, это свидетельские показания, в том числе бывших руководителей Шпаковского района и села Сенгилеевского, а также заявления на выделение земельных участков и предоставление их в пожизненно наследуемое владение каждому из восьми членов КФХ «Ставрополье» (все они находятся в архивах территориального отдела №14 краевого управления Роснедвижимости).
В постановлении о прекращении уголовного дела сказано, что супруги Нина и Николай Стешенко обратились в администрацию Шпаковского района с просьбой выделить земельный участок для организации КФХ «Ставрополье», имея на руках заявления моих доверителей. Далее указывается, что в феврале 2002 года Нина Стешенко передала членам КФХ 60 тонн зерна, о чем свидетельствует расписка. 
А итоговая часть постановления гласит, будто бы Н. Стешенко не знала о существовании других членов хозяйства, и потому, мол, состав преступления отсутствует!
Правда, странно: «незнание» позволило Стешенко по своему усмотрению распоряжаться чужим имуществом, а следователю - увести ее от уголовной ответственности!
 На каком тогда основании Стешенко одарила зерном людей, якобы не имеющих к хозяйству никакого отношения? На каком основании эта дама обещала ежегодно производить расчет с членами КФХ «Ставрополье»? Да и вообще, какими провалами в памяти надо страдать, чтобы не помнить, как собственноручно было подано в администрацию района заявление о создании КФХ, в котором поименно перечислялись все мои доверители? Похоже, г-жа Стешенко решила, что ей одной подарили земельный участок, превышающий среднерайонную норму в 8 раз, чего не могло быть в принципе!
Дело в том, что размеры выделяемых участков регулировались средней по району нормой земельных долей, на тот момент составляющей 9,4 га. В заявлениях восьмерых колхозников и самой Н. Стешенко о выходе из состава ЗАО «Сенгилеевское» фигурировали площади в 9,4 га. То есть на всех девятерых (вместе с председателем) членов вновь образованного КФХ приходилось 84,6 га. Ровно столько было отдано Н. Стешенко бесплатно в собственность как главе крестьянско-фермерского хозяйства «Ставрополье»!
Весьма странно и то, как следователь Я. Новиков оценил показания бывшего главы администрации Шпаковского района В. Шинкаренко, а также целого ряда других свидетелей, подтвердивших: мои доверители являлись членами КФХ «Ставрополье», и каждый из них получил по 9,4 га земли. Или по логике Новикова все они лгут в пользу рядовых граждан? 
Очень странно, что г-н следователь, вместо того чтобы дать объективное заключение по этому насквозь прозрачному делу, по сути стал адвокатом земельных аферистов. 
Все эти факты свидетельствуют об откровенном саботаже сотрудников МВД РФ, на протяжении многих лет уводящих от ответственности обманщиков. Не потому ли, что одним из фигурантов по уголовному делу проходит сын главы администрации Шпаковского района А. Мизина Евгений, ранее уже судимый за крупное мошенничество, совершенное в составе организованной группы, однако за свои деяния отделавшийся условным сроком? Любопытная деталь: некто В. Халилов, в свое время защищавший Мизина-младшего в суде, а совсем недавно представлявший интересы Н. Стешенко, получил должность зампредседателя комитета по управлению имуществом Шпаковского района. 
Прокуратурой Шпаковского района уголовное дело №90261 вновь направлено на дополнительное расследование, однако с предельно циничной, на мой взгляд, формулировкой: «В связи с недостаточностью фактов, подтверждающих преступление». Какие же еще факты нужны, чтобы преступную шайку вывести на чистую воду?!
Позиция следствия и прокуратуры ясно свидетельствует о том, что расследование грозит затянуться на месяцы, а то и на годы. И неудивительно, учитывая то, какой клубок мошенников и чиновников вьется вокруг лакомого куска земли, и какое положение занимают те, кто замешан в этой истории. 
Недавно я побывал на приеме у нового начальника ГСУ при МВД РФ по СК генерал-майора Юрия Супонева с жалобой на самодеятельность его подчиненного Я. Новикова. Очень  надеемся, что в руководстве полицейского главка разберутся в этой истории, поставив в ней жирную точку. 
А тем самым не только отстоят интересы восьмерых граждан, но еще, в чем я глубоко убежден, предотвратят грядущие преступления. Ведь если мошенникам не дать по рукам сегодня, чувствуя безнаказанность, завтра они непременно найдут новых жертв своих очередных афер. 
В пользу этого довода свидетельствует хотя бы то, что ответчики по гражданскому делу, рассмотренному Шпаковским районным судом, уже подали кассационную жалобу в краевой суд, одновременно продолжая строиться на землях обманутых пайщиков. При этом бессовестно кичатся своими связями в высоких инстанциях и абсолютно уверены, что эти связи помогут им добиться отмены решения Шпаковского райсуда так же, как умело помогают замять объективное расследование уголовного дела. 

 

Джамбулат ДЖАМАЛОВ,
адвокат



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий