Поиск на сайте

 

На Ставрополье появились врачи  новой специальности – клинические фармакологи, которые смогут предостеречь пациентов от покупки «лекарственного» фальсификата

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Минздрав края сообщил, что в штате одной из городских поликлиник Ставрополя появился новый врач – клинический фармаколог.

Екатерина Мироновская 12 лет назад окончила Ставропольскую медакадемию, работала терапевтом, а недавно прошла профессиональную переподготовку по направлению «Клиническая фармакология».

Для многих пациентов подобная табличка на двери врачебного кабинета непривычная. Между тем, такой специалист должен быть в любом лечебном учреждении (хотя до недавних пор в бюджетных учреждениях здравоохранения такой ставки вообще не было предусмотрено).

Фармаколог поможет разобрать сложные случаи, связанные с применением лекарств: когда у пациента возникли побочные эффекты или он вообще невосприимчив к препарату. Причем затем эту информацию специалист должен направлять в Росздравнадзор – это ведомство, которое контролирует лекарственный рынок.

Ведь «вредная» таблетка может оказаться фальсификатом, который попал на российский рынок в обход законов, и его нужно экстренно изъять из оборота.

Именно так сейчас происходит, кстати, с лекарствами, произведенными на основе валсартана – это биохимическая субстанция, которая помогает бороться с высоким давлением.

Сама субстанция производится в Китае, затем ее доставляют в разные страны (в том числе и в Россию), где и выпускают конкретные препараты – каждый под оригинальным торговым названием.

Еще в июле Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) выяснило, что китайский валсартан имеет опасную примесь, которая может вызывать рак. После этого вредоносные таблетки стали экстренно изымать из продажи по всему миру, в том числе и в России.

Работа масштабная, поскольку эти лекарства применяются очень широко: для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, для профилактики инфарктов и инсультов.

Медицинские учреждения Ставрополья, кстати, за последние полгода закупили почти 400 тысяч таких таблеток. А сколько еще ушло в аптечную сеть?!

Конечно, далеко не все они вредоносные. Но в любом случае пациент, который принимает такие препараты, должен быть начеку. Лучше обратиться за консультацией к клиническому фармакологу: только он сможет точно сказать, безопасны ли именно те таблетки, которые принимаете вы.

Михаил АНТОНОВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Анастасия

Вот вы пишете, что да, не все таблетки с валсартаном содержат вредную примесь, а что же не приводите список??? Сказали А, говорите уж и Б. Я сама гпертоник и вальсакор принимаю лет 5 уже. Когда увидела новость про валсартаны, сразу к врачу побежала, а она мне объяснила, что беда не в самом валсартане, а в некоторых только препаратах на его основе. И успокоила, что вальсакор безопасный, примеси НДМА не содержит. Я потом на сайте Росздравнадзора его проверила, правда все чисто. Кстати, есть очень хорошая статья внештатного кардиолога Минздрава на эту тему https://www.cardioweb.ru/news/item/1355-situatsiya-s-valsartanami-kommen... Там более информативно, чем в вашей статье)

Добавить комментарий