Поиск на сайте

 

Глухой пенсионер из Ставрополя играет на баяне и пишет песни

 

Ивану Наумову было 33 года, когда его однажды нашли на дороге без сознания рядом с мотоциклом. Что с ним тогда случилось, он так и не вспомнил. Врачи констатировали черепно-мозговую травму головы, полную потерю слуха и тяжелое поражение вестибулярного аппарата.
Он потерял слух, но не присутствие духа. Пролежал в больнице четыре месяца, заново научился ходить, сначала - прислоняясь к спинке кровати и стене, затем - держась за поручни лестницы.
Сила воли, упрямый характер и верные друзья помогли ему преодолеть последствия травмы. Товарищи не оставили Ивана в беде: подряжаясь строителями в разные организации, брали его с собой на стройку, доверяя роль помощника. Бывший учитель пения освоил профессии облицовщика, плиточника, штукатура, маляра и заработал деньги на свою первую машину - «Запорожец».
В 91-м он купил было новый автомобиль, но его вскоре угнали прямо со двора. Так что Иван Павлович по-прежнему ездит на верном «Запорожце», сетуя лишь, что на лечение железного «старичка» каждый месяц уходит едва ли не вся пенсия.
Как он водит машину? По правилам людям, лишенным слуха, вождение не воспрещено. Иван Павлович признается, что чувствует вибрацию мотора, поэтому уверенно справляется с автомобилем.
Потеря слуха не сказалась и на его любви к музыке. С баяном Иван «подружился» в семь лет - помог отец,  прирожденный музыкант, игравший на всех народных инструментах и самодельных камышовых дудках.
До войны Семен Наумов руководил хором в селе Тугулуке, а в 1943-м вернулся домой с изувеченной после тяжелого ранения левой рукой, но с музыкой не расстался: продолжал играть на гармошке, балалайке, дудочке...
Наверное, Иван своим характером, стойкостью и жизнелюбием пошел в отца. Он тоже не потерял веры в себя, поэтому судьба его не сломала. Однажды Иван Павлович написал о себе статью в газету под названием «Исповедь глухого музыканта», где утверждал: «Нельзя сдаваться ни в каких ситуациях, а с помощью труда и целеустремленности можно добиться почти невозможного. Это и есть реабилитация инвалидов и преодоление самого себя».
Иван Павлович имеет право на эти слова - он, молодой пенсионер, живет  насыщенной жизнью. Любит рыбалку и спорт, участвует в спартакиадах людей с ограниченными возможностями, неизменно завоевывая грамоты, дипломы, призы, а еще - играет на баяне, пишет стихи и музыку.
Когда Иван растягивает меха баяна, нажимает на клавиши, ему кажется, что он слышит музыку, и в его голове рождается мелодия. Однажды ему запали в душу стихотворные строчки невинномысской поэтессы Оксаны Палагиной «Я хочу доброты». Он повторял их до тех пор, пока услышал внутри себя мелодию. Так родилась его первая песня.
Вторую Иван Наумов написал на стихи поэта Виктора Вовка. А потом сочинил еще несколько песен. Теперь исполняет свои произведения на бардовских слетах в Архызе и на Новомарьевской поляне, вечерах самодеятельности в городском обществе инвалидов и творческих фестивалях.
А в стихотворных сборниках и местных газетах часто публикуются поэтические произведения Ивана Наумова. Уже много лет он посещает заседания литературного объединения «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Наумова считают одним из лучших, самобытнейших поэтов литературного объединения. Его стихи удивляют своей мудростью, музыкальностью и искренностью. Он воплощает в слова свои мечты и воспоминания, раздумья о жизни и судьбе:
Я имиджем своим не дорожу,
Душа от гнета комплексов не стонет,
От страха перед сильным не дрожу -
Я перед вами весь как на ладони.
Иван Наумов – спокойный, доброжелательный человек, он сохраняет стойкость духа и живет гармоничной, творческой, наполненной светлыми эмоциями жизнью.
В этом немалая заслуга его второй половинки - Нины Алексеевны, которая много лет разделяет с ним все его заботы, радости и горести.
Они стали прекрасными родителями двоих детей, а теперь любимыми бабушкой и дедушкой для двоих внуков.
Своей супруге поэт посвятил такие строки, исполненные нежности и благодарности:
Без тебя, мне поверь, и земля не земля,
Без тебя мне и солнце не светит,
И цветы не цветы, и поля не поля,
И совсем неуютно на свете.
А с тобой счастьем полнится каждый мой день,
Не страшны ни враги, ни невзгоды,
Всевозможные горести прячутся в тень,
Не довлеют прожитые годы.
Я с тобой будто снова родился на свет,
И мне кажется странным, родная,
Как случилось, что смог столько дней, столько лет
Жить на свете, любимой не зная?
Почему же так долго терялись во мгле
Эти дни, для меня дорогие?
Мне уютно с тобою на этой земле
И миры не прельщают другие.
Чашу радости твой каждый вздох, каждый шаг
Наполняет от края до края…
Мне не нужен надуманный рай в небесах -
Грешный рай на земле выбираю.        

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий