Поиск на сайте

 

 

У краевой думы на ветеранов Великой Отечественной войны денег нет...

 
«Восемнадцать лет – это не много, когда бродишь по Тверской и без денег. И не мало, когда сердце встало, а от страны тебе пластмассовый веник»,  – пел Юрий Шевчук про пацанов, воевавших в Чечне.
Вручать «пластмассовый веник» теперь уже ветеранам Великой Отечественной предлагают ставропольские депутаты-коммунисты.
 

Депутаты фракции КПРФ в краевой думе (Виктор Лозовой, Иван Богачев, Евгений Бражников, Алексей Гоноченко, Валерий Евлахов) разработали проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Пояснительная записка к законопроекту – пронзительна и драматична, словно это и не официальный документ вовсе. Посуди сам, читатель:

«Тяготы, выпавшие на долю детей того времени, оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей. Однако закалка, полученная в детские военные годы, сформировала активную жизненную позицию, и сейчас все большее количество граждан объединяются в общественные организации, несущие патриотический настрой, которого сейчас так не хватает, в особенности подрастающему поколению».

Как всё правильно сказано и честно! Какую же социальную поддержку сердобольные коммунисты предлагают для поколения «детей войны» (тех, кому к моменту окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет)? Оказывается, никакой. Для этого нет бюджетных финансов, ведь представителей этого поколения на Ставрополье проживает порядка 100 тысяч.

Единственное, чем краевые коммунисты хотят «помочь» военному поколению, – это вручить каждому удостоверение и нагрудный знак «Дети войны». Звучит как издевка, особенно с учетом того, что в будущем году весь русскоязычный мир отметит 70-летие окончания Великой Отечественной войны.

Но что самое унизительное, знак «Дети войны» в законопроекте КПРФ приравнен к награде. Чтобы его получить, пенсионер обязан обратиться в местный орган соцзащиты с паспортом.

Выходит, что человек обязан выпрашивать награду. Хотя правильнее было бы, если бы сами чиновники в каждом муниципалитете составили реестр детей войны и торжественно вручили каждому удостоверение и нагрудный знак. Неужели коммунисты не могли до этого додуматься?!

Справедливости ради, знак «Дети войны» вручается и в некоторых других регионах, но везде он подкреплен и финансово. При этом во многих регионах КПРФ добивается не просто появления знака «Дети войны», но и серьезных социальных льгот. Скажем, в Костромской области это льготы на проезд, право внеочередного устройства в дома престарелых и ежегодная денежная выплата ко Дню Победы.

В Ульяновской области – это права на внеочередной прием у врача и внеочередное обслуживание в соцучреждениях, надомное обслуживание, бесплатное диспансерное обследование и соцпособие в размере 500 рублей.

Ничего этого на Ставрополье не будет, честно признаются авторы законопроекта: денег в бюджете нет. И даже стесняются назвать, в какую примерно сумму обойдется изготовление удостоверений и металлических знаков «Дети войны».

А зачем ставропольским коммунистам страдать за народ?! Сегодня все они и так хорошо устроены на очень хороших, сытных должностях. Депутат Евгений Бражников (бывший секретарь крайкома партии по выборам) назначен директором краевого фонда капремонта.

Сын депутата Алексея Гоноченко возглавил управление строительства минприроды края.

Депутату и секретарю крайкома Ивану Богачеву губернатор предложил стать сенатором. Ну а первый секретарь крайкома Виктор Гончаров получил медаль «За заслуги перед Ставрополем».

Все эти награды для местных коммунистов и их отпрысков в материальном плане более чем весомы. Так зачем им напрягать своих благодетелей еще и заботой о ветеранах?!

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 

...а на пропаганду своих сомнительных достижений депутаты не жалеют и миллионов

 
250 страниц пиара
 
Парламент Ставрополья объявил конкурс на размещение информации о своей деятельности. 8,3 млн. рублей достанется газете-победителю, которая будет должна в течение четырех месяцев (с августа по декабрь) публиковать новости о работе Думы Ставропольского края, работе ее комитетов и депутатских групп.
 
Общий объем статей, посвященных краевому парламенту, согласно конкурсной документации (ее утвердил первый вице-спикер Дмитрий Судавцов), должен составить почти 420 тысяч кв.см. Чтобы читатель понял: это примерно 250 страниц газеты «Ставропольская правда», которая, собственно, и превращена в сборник пиара наших оч-чень дорогих депутатов, имея в виду расходную часть их деятельности и содержания.
Отметим, что аналогичный конкурс состоялся всего месяц назад: тогда контракт на сумму 8,3 млн. рублей достался издательскому дому «Ставропольская правда». Всего же с начала года на собственный пиар краевая дума потратила почти 30 млн. рублей, из них только на радиопередачи - 2 миллиона.
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий