Поиск на сайте

 

Поражает напористость, с какой краевое министерство ЖКХ внедряет  и пропагандирует мутные схемы управления многоквартирными домами. В помощь им выступают «общественники на окладах»

Учитывая, что шлейф коррупционного негатива давно тянется за краевым ЖКХ, новость о том, что один из многоквартирных домов Пятигорска первым в крае стал обладателем «Знака качества ЖКХ», привлекла внимание редакции.
А еще наше внимание привлекло и то, что вручить эту ведомственную награду (учрежденную Минстроем России и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ) прибыла из Москвы руководитель общественной организации с патетическим названием Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева.
Кто мог представить к награде победителя, догадаться нетрудно. В церемонии награждения приняли участие кроме Светланы Разворотневой краевой министр ЖКХ Роман Марченко, депутат краевой думы от Пятигорска, ректор Пятигорского университета Александр Горбунов и глава Пятигорска Лев Травнев.
Награда досталась товариществу собственников недвижимости «Вектор», управляет которым Виктор Федоренко. Да еще этот Федоренко является председателем общественной организации «ЖКХ-контроль» Пятигорска, членом Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ставропольского края, а еще и  членом Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Скорее всего, эта множественность «общественных регалий», не имеющих никакого практического выплеска, и стала решающей при избрании кандидатуры победителя.
 

Семь граммов чистого золота. За  какие заслуги?

Церемония награждения прошла прямо во дворе дома №46 по улице Мира в Пятигорске, в котором находится товарищество собственников недвижимости «Вектор».

- Семь граммов чистого золота вручается председателю товарищества Виктору Федоренко! - торжественно провозгласил ведущий.

Этим знаком отличия, как прописано в его статусе, награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан.

Какие такие «заслуги» у пятигорского товарищества собственников недвижимости «Вектор» в этом направлении, доселе широкой публике неизвестно. Пока звучат фанфары, разглядываю пристально «самый лучший в крае» дом.

Окна в подъезде старые, рамы от ручьями льющейся с крыши воды уже подгнили, даже частичный ремонт кровли не спас ситуацию – от влажности вполне еще свежая краска возле окон вся стала слоиться.

А еще вентиляционные трубы в доме заканчиваются в техническом этаже, хотя по всем строительным нормам должны подниматься выше крыши.

- Уровень расходов на общедомовое имущество тут упал практически до нуля, - продолжала нахваливать награжденный ею дом московский эксперт Светлана Разворотнева. - И все это благодаря теплопункту с погодным регулированием, фотоакустическим светильникам, утеплению фасада дома и другим энергосберегающим мероприятиям.

Сколько я ни смотрела на фасад дома, никаких следов утепления на нем не заметила, а электрические провода от светильников, расположенных над детской площадкой, ведут в соседский гараж.

Ну да, во дворе мангал для жильцов оборудован, а в подъезде цветочки в горшках растут, управляющий с удовольствием их под видеокамеры тележурналистов поливает.

А в целом дом как дом, ничего такого, что действенно для подражания или для обмена маломальским опытом. Знаю такие, с мангалами во дворах, и в Ставрополе, но мэры и министры туда не приезжают.

Создалось впечатление, что появление в городском дворе одномоментно мэра города, краевого депутата и целого краевого министра затевалось совсем не для того, чтобы московские общественники под фанфары и воздушные шары прибили на дом табличку «Дом образцового содержания». И даже не для того, чтобы потом бутерброды с фруктами поесть, затевалось все это здесь совсем по другой причине. Такие мероприятия, право же, попахивают банальным  распилом.

Как  разлагают  ТСЖ:председатель - формальная должность

Пока звучат фанфары, выясняю «технологию победы» у жильцов «Вектора».

- Вообще-то Виктор Федоренко у нас не председатель товарищества собственников, - просветил меня пенсионер из соседнего подъезда. - Он еще три года назад взял самоотвод и сложил с себя полномочия председателя. Но он по-прежнему распоряжается финансами, так как назначен управляющим домом, получает за это зарплату.

Председателем ТСЖ, по словам жителей, избран Анатолий Павлов. Наших денег он не получает, да и на торжественное мероприятие его даже не позвали.

Другие жители «образцового дома», немало изумленные неоправданной шумихой, продолжали меня просвещать: мол, у Федоренко в управлении находится пять соседних домов. ТСН «Вектор», «Импульс», «Надежда», «Виктория». Там тоже есть свои председатели ТСЖ, но никакой роли они там не играют, везде работает управляющим Федоренко и получает везде зарплату.

Председатель ТСЖ у этих домов должность формальная. Как зиц-председатели в конторке «Рога и копыта». Зиц-председатель и означает «подставное лицо», человек, который является ширмой, прикрытием, а за его спиной истинные руководители и организаторы занимаются незаконным бизнесом. Руководит же всеми процессами в ТСЖ Виктор Федоренко.

Товарищество собственников недвижимости «Вектор», за которое получил золотой нагрудный знак Виктор Федоренко, является некоммерческой организацией и вести деятельность для получения прибыли не может.

Главная задача ТСЖ - организация, содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома.

 А в налоговой карточке ТСН «Вектор» основным видом деятельности записано управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, то есть подразумевается получение прибыли.

В обход закона. В этой схеме жильцы - субъекты лишние

По закону, чтобы управлять многоквартирным жилым домом, управляющей компании нужна лицензия. А вот ТСЖ не нужна… Правление ТСЖ, избранное общим собранием собственников, само решает, кого будут нанимать для ремонта фасада, кого для монтажа нового водопровода. И сами за эти работы с исполнителей спрашивают.

А может ли ТСЖ нанять управляющего? Может. Эта единица вносится в штатное расписание ТСЖ, с управляющим подписывается трудовой договор, где прописываются его права и обязанности. Но управляющий может действовать только по доверенности, и ему не могут быть переданы функции, которые по закону может исполнять только председатель ТСЖ.

Например, управляющий по доверенности может решать хозяйственные вопросы, но не может проводить собрания правления или самостоятельно нанимать работников в штат.

Деятельность управляющего должна быть полностью подотчетна правлению, с ним без проблем могут расторгнуть договор, если он работает плохо.

Но вот очередное ставропольское ноу-хау: в налоговой карточке другого ТСЖ «Импульс», управляет которым также победитель конкурса Виктор Федоренко, вообще нет председателя ТСЖ, а есть только наемный управляющий. Это все равно, как если бы на предприятии был бы завхоз, но не было бы директора. Соответственно, наемный управляющий (то есть Федоренко) незаконно перехватывает на себя и права выборного лица — председателя ТСЖ, но его ответственность перед правлением и собственниками в Жилищном кодексе не прописана. Как могла ИФНС пропустить такую хитромудрую незаконную схему управления, решительно не понимаю.

Профанация «общественного контроля». Кто кого контролирует?

Мы видим четкий вектор: с помощью инспекций ФНС и министерства ЖКХ реализуются схемы управления в ЖКХ, где прав выше крыши, а ответственность перед жильцами стремится к нулю.

Это и СГРЦ, у которого в налоговой карточке не прописана деятельность финансового агента и не перестроена учетная политика под эту деятельность, не прописаны и бухгалтерские услуги. Но СГРЦ спокойно действует и как финансовый агент, и подменяет собой управляющие компании в начислении платежей.

Это и ассоциация ТСЖ «Партнер», которая при попустительстве налоговой службы незаконно управляет домами и собирает деньги на свой расчетный счет, но при этом не платит налоги и не отчитывается за собранные деньги.

Это теперь и новая схема, в которой председатель ТСЖ подменяется управляющим, у которого прав вдвойне, а ответственности по закону нет.

 Удивительно ли, что вот эти мутные схемы взращиваются и лелеются не только министерством ЖКХ, но и рекрутированными министерством «общественными контролерами», а то и сами участники этих мутных схем назначаются в народные контролеры?

Ведь именно работу СГРЦ министр Силюкова называла «идеальной», а Светлана Разворотнева награждала ее специальным дипломом «Золотой капитал России», именно руководитель «Партнера» был привлечен в пародийный силюковский «ЖКХ-контроль», и именно «Вектор» с его незаконной схемой управления признается лучшим по стране!

Налицо полная профанация самой идеи общественного контроля, который ЖКХ-дельцы используют для легализации самых мутных, но очень выгодных схем.

Страшнее всего, что предприятия ЖКХ, работающие по этим схемам, с высоких трибун и под телекамерами называются образцовыми, а их руководители занимают сразу по несколько видных общественных постов, «диктуя моду» в отрасли, подменяя реальный общественный контроль сговором и соглашательством. А значит, законности здесь хода нет и не предвидится.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий