Поиск на сайте

 

 

Прокуратура края покрывает виновника ДТП, считает адвокат пострадавших в аварии Константин Глигор

Уважаемая редакция! Пишу вам в защиту своего доверителя Сергея Чернявского, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В августе прошлого года водитель Сергей Чернявский на автомобиле Renault двигался со стороны Светлограда в направлении Ставрополя.

В районе села Старомарьевка он начал сворачивать влево, но тут увидел, что навстречу по главной дороге едет автомобиль KIA. Чернявский понял, что завершить маневр он не успеет, а потому принял решение остановиться, чтобы пропустить встречную машину.

Однако дальнейшие дей- ствия 24-летнего водителя KIA Руслана Мамаева оказались непредсказуемы. Вместо того чтобы проехать прямо по своей полосе, он решил совершить лихой маневр, попытавшись объехать авто Чернявского слева, по встречной полосе. Мамаев пересек двойную сплошную линию и в эту же секунду лоб в лоб столкнулся с LADA-2114, за рулем которой находился Николай Ледовской.

В результате аварии пассажирка LADA Л. Галилова скончалась на месте. Водителю Ледовскому, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, и другой пассажирке (имя ее не называем) причинены тяжкие увечья.

Более того, последствием страшного ДТП для выжившей женщины стала потеря ее долгожданного ребенка! Пятнадцать лет назад  врачи поставили ей диагноз «бесплодие», все это время она лечилась, наконец-то смогла забеременеть. И вот - трагедия! Сможет ли она испытать когда-либо материнское счастье, врачи уже гарантировать не могут.

На первый взгляд, картина очевидна: Руслан Мамаев нарушил ПДД (пересек двойную сплошную линию, выехал на встречку), что и привело к аварии. Именно по этому пути изначально и шло следствие, возбудив уголовное дело в отношении Мамаева.

Но спустя год мнение следователей вдруг резко изменилось: Мамаев фактически стал жертвой ДТП, а бремя вины легло на Чернявского. В деле появилось странное заключение автотехнической экспертизы, согласно которой Чернявский нарушил требования ПДД, а в действиях Мамаева нарушений не установлено!

Эксперт и следователь  сошлись во мнении, что Р. Мамаев хоть и выехал на встречную полосу, но сделал это «вынужденно», в условиях аварийной ситуации, которую создал   Чернявский, занявший часть встречной полосы (1,6 метра). Однако для движения по своей полосе у Мамаева оставалось еще четыре метра дороги! Этот факт оставлен без внимания.

Так, непосредственный виновник ДТП Мамаев становится свидетелем, а уголовное дело возбуждается уже в отношении Чернявского.

Сомнения в невиновности Руслана Мамаева основаны еще и на том, что непосредственно после ДТП он был направлен в Грачевскую районную больницу, однако там от госпитализации отказался. Странно, не правда ли?

Но сразу после этого  родственники Мамаева доставили его в другую больницу, по месту его жительства. Сдавал там анализы на состояние опьянения сам Мамаев или за него кто-то другой, неизвестно, но по результатам оказалось, что он совершенно трезв.

Без внимания оставлен и такой факт: в «послужном списке» Мамаева за весь его довольно скромный (трехлетний) стаж вождения имеется более 15(!) нарушений ПДД, в том числе четыре за превышение скорости. Дважды его лишали водительских прав в состоянии алкогольного опьянения.

Обвинительное заключение утвердил первый зампрокурора края Э. Мухаметов, даже несмотря на возмущения потерпевших, предъявивших свои аргументы о наличии вины Мамаева. Жаловаться прокурору оказалось поздно - дело уже направлено в Грачевский районный суд.

Константин ГЛИГОР,
адвокат
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А кто ж у нас такой талантливый (и, наверное небедный) эксперт?

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Раиса - великолепно! Бьете прямо в точку!

Андрей Сергеев (не проверено)
Аватар пользователя Андрей Сергеев

Год следствия? За 3 года 2 раза лишения прав за нетрезвость? Отказ от госпитализации а следовательно и от освидетельсвования... И как прокуратура выполняет свои обязанности?????

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Да, а сейчас виновник ДТП Мамаев насмехается над нами - потерпевшими, я мол такая же жертва как и вы. Прокуратура к сожалению безмолвствует. Обратились с жалобами к Президенту, в разные правозащитные организации и на ТВ - пока безрезультатно. Как пробить этот порочный круг?!

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Жаль что из-за таких "невинных, платежеспособных" ломаются судьбы нормальных людей. Куда смотрит правосудие!?

Добавить комментарий