Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась интереснейшая выставка «Связь и время»

 

В большом музейном зале предметно, образно и документально рассказывается  об истории связи в России, и, в частности, о развитии различных коммуникативных средств на Ставрополье. В экспозиции представлены предметы технического оборудования, фотографии и документы, как из фондов музея-заповедника, так и из других учреждений, имеющих отношение к средствам связи, из собраний коллекционеров. Основными партнерами выставки стали  Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ставропольскому краю и компаний связи  ЮТК, «Билайн» и «Мегафон».  
На выставке можно не только узнать о том, кто пришел на смену гонцам и глашатаям, как выглядел валдайский колокольчик, и сколько газет вмещалось в сумку первых почтальонов, но и послушать, как звучали первые аппараты связи, например, телефон начала прошлого столетия.
С незапамятных времен информация распространялась при помощи гонцов и глашатаев. При Иване Грозном основывается почтовая служба, так называемая «ямская гоньба», но она занималась лишь доставкой  казенной корреспонденции. И только с XVII века в Российской империи организуется регулярная почта, ее символы - лихие ямщики и звонкие колокольчики под дугой. Подлинные почтовые колокольчики можно увидеть  на экспозиции.
Вот что рассказала корреспонденту «Открытой» замдиректора музея Алла Макодзеба:
- Одна из первых почтовых контор в Ставрополе была на Флоринском переезде (ныне улица Кавалерийская). Ее построили в 1829 году пятигорские архитекторы братья Бернардацци. С тех времен сохранились  почтовая утварь разных исторических периодов: сургуч, печати, баулы, письменные приборы, почтовые марки. 
Внедрение телеграфа и телефона открыло совершенно новую эру общения. На выставке представлены технические реликвии – телеграфный аппарат Морзе, телефон Александра Белла, телефоны начала XX века, коммутаторы а также фотографии телефонисток.
А затем наступила эпоха радио. Первая в Ставрополе радиостанция носила название Борцов Революции, а ее антенна располагалась на шпиле колокольни Казанского кафедрального собора.
Особое место в экспозиции отведено Великой Отечественной войне. Солдатские треугольники, открытки, журнал «Радиофронт» 1941 года, полевые телефоны и радиостанции, фотоснимки военных связистов.
В середине XX века в Пятигорске открылась телестудия, что один из первых телевизоров в крае был установлен именно в музее. Некогда его считали самым современным, причем действующим, экспонатом. Теперь же это реликт минувшего.
В наши дни связь стала цифровой. Мобильный телефон, компьютер и Интернет – символы XXI века. 
Еще несколько лет назад сотовые телефоны были весьма увесистыми и выглядели, как кирпичи, а сейчас изящные плоские трубки весом не больше 200 граммов напичканы всевозможными техническими новинками. Осенью прошлого года в Ставрополе был совершен первый в ЮФО видеозвонок, тогда в нашем городе заработала сотовая связь нового поколения — 3G, позволяющая осуществлять высокоскоростной доступ в Интернет и видеозвонки, и это далеко не предел, поживем-увидим, как будет развиваться связь дальше.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий