Поиск на сайте

 

 

Ставропольскому лжеученому отказали в присвоении ученой степени

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Недавно вы опубликовали открытое пись-мо академика РАСХН, Героя Социалистического Труда Василия Мороза, который рассказал про безобразия, творящиеся в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства (СтавНИИЖК). Сам Василий Андреевич 12 лет возглавлял этот институт (который тогда носил название Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства).
В декабре в СтавНИИЖК была защищена докторская диссертация некоего Николая Чистякова, посвященная разработке новых технологий в овцеводстве. Хотя в действительности эти «новые» средства и приемы были давно разработаны институтом, однако после того как Василия Андреевича Мороза на посту директора сменил Василий Васильевич Абонеев, все исследования в этом направлении были свернуты как «неперспективные». 
Собственно, при Абонееве в институте ничего существенного разработано не было. Но это не мешало ему в различных краевых и федеральных инстанциях выдавать не принадлежащие ему разработки за собственные, на этом основании выдвигая свою кандидатуру на получение различных наград и медалей. 
Вместе с академиком Морозом мы писали обращения к Абонееву, указывая ему на недопустимость подобных действий, протестовали против защиты докторской диссертации Чистяковым. Но Абонеев довел работу своего «ученика» до защиты.
Однако диссертация Чистякова не была утверждена Высшей аттестационной комиссией (ВАК), ее вернули соискателю на том основании, что частично присвоены прежние наработки других сотрудников института, а частично данные просто фальсифицированы. Например, попросту не соответствует действительности утверждение Чистякова-Абонеева, что многие их разработки уже внедрены в овцеводческих хозяйствах Ставрополья и Нижнего Поволжья.
Подобный позорный факт случился в истории института впервые. Абоне-ева настрого предупредили в ВАКе, что если подобное повторится, то диссертационный совет в НИИ будет закрыт. 
В подобном случае порядочный человек должен был бы подать прошение о своей отставке, но Абонеев поступил прямо наоборот – на недавнем ученом совете института он поставил вопрос о награждении самого себя правительственной наградой в честь предстоящего 60-летнего юбилея. 
Правда, справедливости ради стоит отметить, что с подобным ходатайством к ученому совету обратился не сам Абонеев, а его верный подданный, председатель профкома и замдиректора института (при этом, кстати, не имеющий ученой степени) Семен Посохов. 
Возникает вопрос, почему просто наградить Абонеева, а не присвоить ему сразу звание Героя России? Ведь так называемых «заслуг» перед Ставропольем у него накопилось немало.
Достаточно сказать, что в институте активно «трудятся» его жена, сын, дочь, племянник, получая приличную зарплату. При этом руководящий состав института (включая и самого Абонеева)  получает зарплату в разы выше, чем многие доктора и кандидаты наук, работающие в НИИ десятки лет, которые оказывают реальную научно-практическую помощь хозяйствам края.
Сотрудники института не ропщут – они хорошо знают, что возражать директору или отстаивать свое мнение себе дороже. 
Так, за последние годы под давлением Абонеева вынуждены были уволиться «по собственному желанию» такие известные и заслуженные ученые, внесшие немалый вклад в развитие овцеводства и животноводства, как доктора наук Василий Милошенко, Любовь Ермолова, а также кандидаты наук Владимир Водолажский и Тамара Бурдуковская.
Подвергся подобным репрессиям и я. Бессменно на протяжении 12 лет я возглавлял лабораторию шерсти и овчин, однако почти сразу после прихода Абонеева на директорский пост меня понизили до главного научного сотрудника, а три года назад и вовсе уволили из института под откровенно надуманным предлогом. 
Я пытался найти справедливость в судебных инстанциях края, но безуспешно. Видимо, доводы Абонеева показались им более убедительными.   
 
 

Юрий ИБРАГИМОВ,
заслуженный работник
сельского хозяйства
Республики Дагестан,
доктор сельско-
хозяйственных наук,
бывший сотрудник СтавНИИЖК

 
Липовых диссертаций все больше

 

Согласно официальной статистике Высшей аттестационной комиссии (ВАК), за прошлый год сюда на утверждение поступило около 31 тысячи кандидатских и более тысячи докторских диссертаций. Это примерно столько же, как и в советское время, когда ученых было втрое меньше, чем в современной России. Причем последние годы сохраняется сильный перевес диссертаций по социогуманитарным наукам (особенно педагогике, экономике и праву) над работами по физико-математическим и естественным наукам.
Только в минувшем году экспертными советами и президиумом ВАК были отклонены около тысячи работ (в том числе содержавшие признаки плагиата или фальсификаций данных). Кроме того, часть работ была отозвана самими соискателями после очной встречи с членами экспертного совета. Для сравнения, в 2005 году ВАК отклонил около 500 диссертаций, а в 2006-м – более 800. То есть налицо динамика роста. Причем, что важно, проверяются далеко не все диссертации, а только самые подозрительные. 
По оценкам ВАК, около трети защищаемых в стране диссертаций пишутся не официальными авторами, а покупаются за деньги. На «черном рынке» стоимость диссертации на заказ колеблется от $3 до $15 тысяч. ВАК пытается выяснить всю цепочку появления каждой «левой» диссертации, включая изготовителя (что удается крайне редко), соискателя, руководителя и диссертационный совет.
 
 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий