Поиск на сайте

 

 

Бизнесменша устроила в подвале многоэтажного дома в Ставрополе зловонный мясной цех. Добиться реакции ни от мэрии, ни от прокуратуры, ни от Роспотребнадзора жильцы не могут

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В нашем доме по улице Тухачевского, 3/2 в подвальном помещении расположен цех по изготовлению пищевых полуфабрикатов площадью 135 кв.м. А это прямо противоречит постановлению правительства РФ от 21 января 2006 года №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», п. 4 раздела 1 которых гласит: «Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается».
Бывшие руководители администрации города отдавали подвальные помещения в аренду или продавали без ведома и согласия собственников дома. В нашем подвале изначально был предусмотрен пункт приема белья, затем – книжный коллектор, которые никак не беспокоили жильцов, претензий к ним не было.
В 2009 году КУМИ, который является собственником части подвального помещения (79,5 кв.м), отдал в аренду эти площади предпринимателю Джанаевой под изготовление полуфабрикатов. Причем занимает она под свои нужды 135 кв. м, то есть незаконно прихватила площадь в 54 кв.м, используя ее под холодильное оборудование. Джанаева – дама не простая: ее супруг занимает должность заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя. С такой «крышей» можно всё!
После нашего обращения в КУМИ об освобождении помещения и закрытии цеха Джанаева была оштрафована Роспотребнадзором... на тысячу рублей. Для ее финансового оборота это копейки, и она как ни в чем не бывало продолжает работать, оскорбляя жильцов и угрожая физической расправой. Мы обратились к участковому с заявлением по факту угроз со стороны Джанаевой, на что нам ответили: пока она не причинит никому увечий и телесных повреждений, к ней никаких мер применить нельзя.
Вот мы, жильцы дома, страдаем физически и морально от такого «соседства». Джанаева в своем цехе вытяжку не использует, просто открывая окно. Поэтому в доме постоянно стоит смрад, мы даже форточку открыть не можем, не говоря уже о полном проветривании квартиры. Тоннами завозится мука, и в доме уже появились тараканы и мыши. В цехе стоят ванны для мытья овощей и другие водосодержащие емкости. При производстве полуфабрикатов происходит испарение воды, которое пагубно влияет на перекрытия нашего дома.
По нашей проблеме мы обращались даже в приемную губернатора, откуда наше обращение было перенаправлено в администрацию города, а оттуда в КУМИ! Направили письмо в жилищную инспекцию, но все вернулось на круги своя – в КУМИ, который снова дает ответ, что никаких нарушений нет, зато, мол, за счет Джанаевой пополняется бюджет. Интересно, какие же средства она перечисляет в бюджет, что ей всё позволено?!
Обращались мы на «горячую линию» к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву, но тоже безрезультатно. Ни один чиновник даже не пришел в наш дом и не пытался разобраться на месте в существующей ситуации! Побывали мы на приеме у замглавы города Андрея Некристова, который нам обещал (о чем имеется письменный ответ), что для цеха Джанаевой будет подыскиваться другое, отдельно стоящее помещение. Мы и успокоились, думая, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но, увы, не тут-то было. Цех стал работать еще интенсивнее: теперь полуфабрикаты в нашем подвале делают даже по ночам.
Цех занимает четверть всего подвала нашего дома. В помещении, где находятся все общедомовые инженерные коммуникации (вводная задвижка, стояки и сбросники холодной и горячей воды, коммуникационные трубы), Джанаева самовольно оборудовала себе «кабинет».
В ее «офис» мы не имеем доступа, чтобы даже проверить наши счетчики. Есть подозрение, что счетчики учета воды даже не опломбированы. Писали мы в «Водоканал», откуда ответили, что не имеют права вторгаться в «частную собственность».
Какая же это частная собственность, расположенная в подвальном помещении многоквартирного дома?! Между тем мы уверены, что в одну из труб, расположенных в ее «кабинете», Джанаева незаконно врезалась, пользуясь нашей водой.
Как же нам, жильцам дома, оплачивать по общедомовому счетчику подачу воды, если к нему подсоединен целый производственный цех?! Да и доступа к счетчику у нас нет. Мы задавали этот вопрос директору управляющей компании №6 Александру Перову, который отрезал: «Разбирайтесь сами, Джанаева передает в «Водоканал» показания счетчиков самостоятельно». А как же наши показания, которые мы передаем в СГРЦ? Это же сплошной обман! Выходит, расход воды цеха оплачивают жильцы дома?
Чего нам удалось добиться с боем, так это отсоединить цех Джанаевой от общедомового прибора учета электроэнергии, хотя это не освобождает бизнесменшу от обязанности оплачивать энергопотребление.
Недавно мы получили еще один ответ из администрации города, разительно отличающийся от всех предыдущих. В нем говорится, что Джанаева ничего не нарушает и занимает подвальное помещение жилого дома на законных основаниях. Господа чиновники, да вы противоречите сами себе! Сидя в своих кабинетах, не ведаете, что пишут ваши подчиненные, не глядя подписываете неподтвержденные ответы гражданам. Или же, как это говорится, «рука руку моет»? Вряд ли высокопоставленный супруг допустит по отношению к Джанаевой исполнения каких-либо серьезных санкций.
Со страниц «Открытой» хочу обратиться лично к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву. Не стоило бы вам хотя бы мельком, но лично просматривать поступающие в администрацию жалобы горожан и сразу давать по ним распоряжения? Или на рассмотрение жалоб назначьте компетентных, ответственных специалистов, не связанных с интересами тех, на кого горожане жалуются.
И чаще читайте статьи в «Открытой», которая пишет об уничтожении среды обитания жителей Ставрополя. О том, как распродаются подвалы, техэтажи, придомовые территории – общедолевая собственность горожан.

 

Валентина ТРЕТЬЯКОВА,
старшая дома
по ул. Тухачевского, 3/2

 

алина 30 октября 2013, 12:15

Берите пример с жителей дома по ул Ленина, которые -объединившись, избавились от наглых самовольных застройщиков и , по сути, спасли свой дом и собственные квартиры.Хождением по кабинетам с письмами вы ничего не добьетесь,- везде "круговая порука"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий