Поиск на сайте

 

 

Пожилой изобильнинец, много лет проработавший в пустынях Казахской ССР, не может добиться выплаты ему положенной пенсии

 

С Александром Римаренко, инвалидом детства, я познакомился в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Он пришел туда, чтобы отсканировать и распечатать документы, с которыми обошел множество государственных органов. Я оставил ему свой номер и предложил бесплатную юридическую помощь (насколько это возможно с моим небольшим опытом работы).

Александр Иванович перезвонил, мы встретились, и он рассказал о своей беде - как сотрудники Пенсионного фонда по Изобильненскому району недоплачивают ему пенсию в полном объеме.

Александр Иванович 13 лет проработал в Мангышлакской области Казахской ССР, в организации, которая занималась инженерно-геодезическими изысканиями в полынно-солончаковой пустыне.

В советские времена устанавливались надбавки к зарплатам в виде районных коэффициентов за труд в пустынных и безводных местностях, и Александр Римаренко получал достойную прибавку: к его к заработной плате в 140 рублей устанавливался коэффициент 1,7, равный 98 рублям.

Однако сегодня базовая страховая часть трудовой пенсии выплачивается ему без соответствующего коэффициента.

Пожилой человек уже много лет пытается отстоять свои пенсионные права. Обращался в районную полицию, краевое ГУ МВД, Изобильненскую прокуратуру, к министру внутренних дел А. Колокольцеву...

Правоохранительные органы отвечают, что права заявителя не нарушены.  Большинство ответов из государственных и правоохранительных органов сводятся к тому, что Мангышлакская область, где наш герой проработал  13 лет, не входит в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Однако Александр Иванович требует от Пенсионного фонда не «северные» надбавки, а повышенный коэффициент по соответствующим рабочим специальностям за работу в безводных и пустынных местностях.

Александр Иванович, несмотря на инвалидность, проработал большую часть своей жизни, помогал семье, стране, людям. Он не заслужил такого обращения, а тем более недоплаты на старости лет честно заработанной пенсии.

 
Тамерлан ЧЕРШЕМБЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий