Поиск на сайте

 

 

Нынешние песенные «шлягеры» сводят с ума своими бессмысленными текстами

 

Мне нравится сегодняшнее изобилие. Идешь мимо булочного киоска – сердце радуется, чего там только нет: и пирожки, и колечки, и булок 30 сортов, не говоря уже о хлебе.
А супермаркеты! Каждый посетитель, едва зайдя туда, понимает, что давно канули в Лету те времена, когда нашим командировочным становилось плохо от одного только вида заморских колбасных витрин.
И с транспортом у нас полный порядок: мы бы практически никуда не опаздывали – маршруток-то сколько, – если б не пробки. Да ведь и они – от хорошей жизни: машины у народа имеются в достаточном количестве.
И вот сидишь в этой пробке в этой машине или, скажем, в общественном транспорте и слушаешь: «Слов не говоря / Искусай меня / Силы не жалей / Дурака валяй». Чего-чего? Не поняла… А чего ж тут непонятного: «Хлопай ресницами и взлетай / Присниться не забывай». И я действительно глазами захлопала, слава богу, хоть под потолок маршрутки не взлетела, зато уловила следующее: «…Может быть и я / Вкуса миндаля / И могу летать / Веками порхая…» От таких стишков впору было грохнуться в обморок, вроде того командировочного перед заграничным прилавком.
Я, конечно, ничего не имею против здоровых желаний молодежи: хотят кусаться, пусть кусаются, но при чем здесь мои уши? Даже если «говоря-меня» признать рифмой, даже если напрячь всю свою фантазию и представить себе, что чьи-то ресницы могут осуществить сей нелегкий процесс – поднять в воздух целую девушку, то уж порхать веками – увольте! Порхать чем-то – нельзя. Бабочка порхает сама по себе, это она машет крылышками. То же и с птицей. Да, у молодого человека «со вкусом миндаля» явно не все в порядке со вкусом к слову.
Ладно, выхожу из маршрутки, хлеба бы надо домой купить. На хлебном киоске красуется слово «круаСанА». А рядом – «лавашЫ». Из раскрытой же двери магазина доносится песенка: «Она любит варенье из ласк / Арифметику, лето и опыты крови / И ее изумрудные брови / Колосятся под знаком луны…»
Я почти что плачу. Мне трудно со всем этим мириться. Существует, правда, и такое выражение: «Не любо – не слушай». Но, во-первых, в магазин большинство из нас все-таки ходят регулярно, так же регулярно пользуясь общественным транспортом. Поэтому волей-неволей отечественной попсе приходится внимать. Во-вторых, мне уже давно хотелось броситься на защиту слов.
Я люблю слова. За то, что они принадлежат всем и мне лично. Слова никто не может у меня отобрать, а подарить – сколько угодно, они являются ко мне сами по себе и по приглашению, они сближают меня с другими людьми, и даже если эти люди давно уже на небесах, все равно их слова остаются с нами и живут.
Но если прикрывать словами внутреннюю пустоту… Если раскрывать рот для того только, чтобы спеть что-то про «загорелую попку» или про то, как «ветерок мои губы колышет»…
Боюсь, убогие и бессмысленные тексты демонстрируют нам нечто большее, чем просто безвкусицу и отсутствие дара у авторов, ведь «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». И наоборот.

 

Галина ТУЗ,
литератор



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий