Поиск на сайте

 

Заметки адвоката на полях уголовного дела

Обвинительное заключение в отношении Андрея Кухаря противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

А само его дело - иллюстрация того, как легко в нашем  крае подвести под уголовку любого предпринимателя, если у его конкурента есть высокие связи, чтобы своему доносу приделать ноги, считает бывший следователь по особо важным делам Александр Забусов

 

Зачем хозяйственные конфликты превращают в страшилки об ОПГ

Наша газета продолжает серию репортажей о судебном процессе по делу инвестора из Ипатовского района Андрея Кухаря, руководителя Ассоциации организаций агропромышленного комплекса «Агросоюзцентр». Его обвиняют в покушении на мошенничество с земельными участками и, более того, превращают в участника «аграрного ОПГ», о чем  речь пойдет ниже.

История, продолжением которой стало упомянутое выше уголовное дело, началась в сентябре 2015 года. Подконтрольное Кухарю («Агросоюзцентру») хозяйство АПК «Петропавловское», выросшее на обломках СПК «Россия» в Арзгирском районе, начало сев озимых на землях бывшего хозяйства.

Когда техника вышла на поля, ее там остановили вооруженные люди из соседней республики в камуфляже: оказалось, что на эти земли претендовало еще и Буденновское ООО «Парижская коммуна», заключившее с разоряющейся «Россией» договор субаренды.

Стороны – хозяйствующие субъекты - после описанного конфликта разрешать его отправились в суд, однако в арбитражный процесс вмешалось уголовное дело.

В перерывах между судебными заседаниями я подошла к защитникам Андрея Кухаря, поинтересовалась подробностями дела и тем, что именно легло в основу его обвинения.

Уж слишком нелогичным, искусственно превращенным в страшилку об ОПГ, представляется уголовное дело, потерпевшая сторона в котором – юридическое лицо, а хозяйственный конфликт (незаконные действия с землей) решаются  в арбитражном суде  вполне мирным, а главное, законным путем.

Уголовные дела начинаются  с доносов конкурента

Александр Забусов вместе с адвокатом Николаем Стороженко взялись защищать Кухаря совсем недавно.

Забусов показал мне справку по делу своего подзащитного, которую сам и составил. И не только для того, чтобы лучше ориентироваться в процессе, а с целью добраться до всех потаенных уголков происшедшего, иначе говоря, изучить все конспирологические версии и понять, откуда все пошло.

Забусов – человек неразговорчивый, но очень опытный как прокурор, ранее надзиравший за Следственным управлением. Кому, как не ему, знать процессуальные тонкости законодательства и их реализацию силовиками, когда они замышляют взять хозяйственника в клещи?

С чего началось все дело? В своей  справке Забусов обозначил первый и главный эпизод – это начавшаяся проверка отделом по экономической безопасности ГУ МВД по СКФО подконтрольных Андрею Юрьевичу Кулакову предприятий и организаций (ООО «Парижская Коммуна», ООО «Театральное», ООО «Стройинвест К», ООО «Стройинвест»). Началась она 5 февраля 2016 года, когда в перечисленные выше организации были направлены запросы о предоставлении документов.

Понимая, что неизбежным результатом проверки его организаций станут многочисленные финансовые нарушения, Кулаков начал искать выход, каким образом выводы контролирующих органов нейтрализовать, сместить обвинения со своей головы на чужую.

Кулаков, имея связь с одним из сотрудников спеслужбы, обратился к нему с просьбой помочь снять проблемы, вызванные этой проверкой, предположил Забусов.

Судя по материалам дела, знакомый предложил Кулакову написать заявление таким образом, чтобы в нем фигурировали неизвестные сотрудники правоохранительных органов. Кто мог дать такую подсказку? Только тот сотрудник спецслужб, в функции которого входил контроль за деятельностью этих самых правоохранительных органов, развивает свою версию Забусов.

На кого в условиях экономического судебного спора напишет такой человек, как Кулаков? Правильно, на своего конкурента и оппонента по арбитражному процессу, то есть на Кухаря. А чтобы от «кураторов» дело далеко не ушло, в заявлении и возникли требуемые неизвестные лица.

На основании этого заявления впоследствии появился рапорт того самого знакомого Кулакова. Таким образом появился уже второй важный эпизод, имеющий непосредственное отношение к возникновению дела Кухаря и отмеченный на полях справки Забусова.

Эту версию Забусова подтверждают и слова Марата Гасанова с диктофонной записи, которую суд слушал на предыдущем заседании, когда рассматривалось ходатайство Андрея Кухаря о предоставлении ему мер государственной защиты.

Опасение за свою жизнь вызвали угрозы в его адрес Марата Гасанова, который высказывал их помощнице Кухаря Елене Фисенко, а та записала на диктофон. Содержанию этой записи посвящена прошлая публикация в «Открытой» – «Дышите глубже, вас заказали» (№1 от 10 января 2018 г.).  Вот как звучат откровения М. Гасанова:

«Они (Муртузов и Гурбанов), оказывается, подключили полковника полиции СКФО Абдулхалила Гаджиева... Он работает только по-честному, кто ему деньги дает, сразу сажает. А они, оказывается, взяли деньги, другим проплатили. А к нему подошли, типа, проверку чтобы сделал. А он начал проверять Кулакова, там на семьсот миллионов нашли у него какие-то…».

Из кого составляют членов «аграрного ОПГ»?

Итак, опер из отдела «М» УФСБ России, контролирующего правоохранительные органы (В. Супрунов) пишет рапорт на имя начальника своего отдела 22 февраля 2016 года (запомните эту дату!).

«…В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий мною были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что в настоящее время на территории Ставропольского края действует организованная преступная группа, состоящая из неустановленных должностных лиц правоохранительных органов СКФО и работников адвокатуры, которая специализируется на совершении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с вымогательством денежных средств и рейдерскими захватами бизнеса…»

И далее текст рапорта повторял точь-в-точь содержание заявления Кулакова с жалобами на Кухаря. Таким образом Кухарь, не будучи ни адвокатом, ни сотрудником правоохранительных органов СКФО, без всяких проверок был причислен к составу ОПГ. В конце рапорта следовал вывод: «Считаю целесообразным провести комплекс соответствующих ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий)».

На полях своей справки Александр Забусов сделал отметку: во внутренней документации рапорт не зарегистрирован, не наложен гриф «Секретно», и главное,  в нарушение приказа ФСБ России, не вынесено постановление.

Далее запрошенные рапортом мероприятия следовало санкционировать. В тот же день, 22 февраля 2016 г., начальник отдела «М» Н. Букин поставил на рапорте свою визу: «Проведение ОРМ санкционирую».

Однако, не дожидаясь никаких санкций непосредственных начальников на проведение ОРМ, 21 февраля замначальника УФСБ по краю Сергей Бондаренко (ныне покойный) выносит постановление ходатайствовать перед краевым судом о разрешении на проведение ОРМ «Наведение справок» в отношении адвоката Сергея Федорюка.

Ведь написали же в рапорте, что ОПГ состоит из неустановленных работников адвокатуры, а Федорюк в арбитражных судах и представлял интересы хозяйства «Петропавловского».

Того же 21-го февраля, до санкционирования, в установленном порядке проведения оперативно-розыскных мероприятий Сергеем Бондаренко, вынесены аналогичные постановления на прослушивание телефонных переговоров по номерам, зарегистрированным на Ибадуллу Гурбанова (человек, представлявший в судах по доверенности предприятия Кулакова, в данном случае, «Парижскую Коммуну») и на Андрея Кухаря.

При этом в обоих постановлениях, указывая номера телефонов для прослушивания, Бондаренко дописывает, что эти номера принадлежат якобы одному из участников ОПГ, являющемуся неустановленным сотрудником полиции СКФО.

Из этого следует, делает на полях вывод Александр Забусов, что постановления на проведение ОРМ вынесены незаконно, за день до официального  разрешения на проведение этих мероприятий (в случае с Кухарем – прослушки). То есть в театр как бы сходили, а билетик на следующий день приобрели.

Эти незаконно проведенные оперативно-розыскные мероприятия и стали «доказательствами» по уголовному делу Кухаря.

Когда ошибки и нестыковки случайные, то за них не воюют

Для того чтобы материалы проведенных в полной секретности и с нарушением конституционных прав граждан оперативно-розыскных мероприятий передать в суд в качестве доказательств, их необходимо рассекретить. Но рассекречивается не сама запись, произведенная, по утверждению защитника Забусова, незаконно, а протокол исследования диска с этой записью.

Начальник краевого УФСБ Сергей Кменный вынес специальное постановление, которым рассекретил протокол исследования диска с аудиозаписью телефонных переговоров от 07 апреля 2016 года на 14 листах. Однако передали в суд совсем другой протокол – на 11 листах от 06 апреля того же года.

Не зря же среди прокуроров и адвокатов бытует мнение, ставшее почти аксиомой: если уголовное дело сфабриковано, то разные нестыковки, ошибки и опечатки, будь их хоть немерено, становятся его основой, системой, а не единичными случаями.

Будь это случайными ошибками, никто не защищал бы их (ошибки) с таким рвением, ведь исправить их совсем несложно - закон предусматривает все возможности для этого.

Но другое дело, когда фальсификации – это система.

Преступления надо вовремя  предупреждать, а не провоцировать их

Считая, что сработала схема обманным путем завладеть спорной землей,  ВРИО начальника краевого УФСБ полковник Андрей Ляпкин 22 марта 2016 года выносит еще одно постановление - на проведение оперативно-розыскных мероприятий на «обследование помещений… по месту сдачи в регистрационные органы соглашений к договору аренды земельных участков… с целью обнаружения и изъятия документов». И Ляпкин подробно перечисляет, какие документы необходимо изъять.

То есть уже 22-го марта Ляпкину доподлинно было известно (в этом и есть подозрительная странность!), что ООО «Парижская Коммуна» и АПК «Петропавловское» собираются сдавать в регистрационные органы соглашения к договору аренды земельных участков.

Они и были сданы на следующий день - и в дальнейшем, в соответствии с постановлением Ляпкина, были изъяты как доказательства, «имеющие значение для установления факта совершения Кухарем и его связями преступного деяния».

Таким образом, Ляпкину (т.е. правоохранительным структурам) было известно о приготовлении к совершению, по их мнению, противоправного деяния, и эти структуры своих задач, определенных федеральным законом 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», не выполнили.

Если они считали, что готовилось преступление, они просто были обязаны остановить мошенников, а не дожидаться, пока документ о достигнутых соглашениях в пользовании землей между сельхозпредприятиями сдадут в регистрационные органы.

Ведь по закону в задачи проводящих ОРД органов, кроме выявления и раскрытия преступлений, входит и их предупреждение и пресечение, -такую отписку сделал на своих полях защитник Забусов, а в ином случае всё это смахивает на откровенную провокацию преступления.

Землякам Кухаря, жителям Ипатовского района, совершенно непонятно (о чем они часто и говорят) необычно пристальное внимание серьезных структур к заурядному земельному конфликту между двумя ставропольскими сельхозпредприятиями, коих в крае десятки и десятки.

Причем и таких, где криминал реально угрожает безопасности государства, но охранители этой безопасности по их поводу «не возбуждаются». По какому принципу идет «отбор»  - сверхусиленное внимание к хозяйственным конфликтам?

Почему органы безопасности не волнуют, например, сельскохозяйственные земли в их Ипатовском районе, числящиеся в собственности родственников известного земельного рейдера Имали Надуева?

В конце 2016 года Надуев заочно обвинен судом в бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия. Приговор – 25 лет лишения свободы. Сам он, говорят, скрывается в Канаде. А земли, которые отошли к родственникам Надуева незаконным путем, и это признано судом, так и остаются в их пользовании.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Батя (не проверено)
Аватар пользователя Батя

А уж не тот ли это адвокат Сергей Юрьевич Федорюк, чей отец Федорюк Юрий Иванович был в лихие 90-е председателем Ставропольского горсовета, при приватизации ? Колоритные фигуры подбираются в этой игре...