Поиск на сайте

Какое будущее ждет российские офшоры, похоже, не представляют даже в Кремле

 

На прошлой неделе президент Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Его функции переданы двум новым департаментам в Минэкономики РФ. В ведении агентства находилось 13 особых зон: две промышленно-производственные, три технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных. Все их объединяет особый режим предпринимательской деятельности: резиденты зон-офшоров освобождены от уплаты целого ряда налогов и таможенных пошлин. На создание инфраструктуры ОЭЗ до 2010 года государство планировало потратить около 43 млрд. рублей, а с учетом средств местных бюджетов и госмонополий на эти цели должно было уйти 150 млрд. руб. 
Однако темпы финансирования неуклонно сокращали: например, в нынешнем году вместо ожидаемых 16 млрд. рублей федеральный бюджет пустил на обустройство зон вдвое меньше. 
Кроме того, в прошлом году в РосОЭЗ разразился коррупционный скандал: Генпрокуратура РФ выявила, что миллиарды бюджетных рублей агентство размещало в банках под заведомо заниженный процент (видимо, не обошлось без «откатов»). Агентство просуществовало всего четыре года, и за это время здесь успели поменять трех руководителей. 
Однако, несмотря на постоянное реформирование, эффективность РосОЭЗ оказалась близка к нулю. Всего в 13 офшорах зарегистрировано 207 резидентов, из них в туристско-рекреационных – только 21, а реальную деятельность ведут и того меньше. Например, в туристической ОЭЗ на Кавминводах поначалу обещали создать 14 инвестиционных площадок, сегодня вспоминают только о двух – «Гранд SPA Юца» и «Горное море». 
Причем официально ни один резидент здесь еще не зарегистрирован. Хотя еще в июле краевое управление РосОЭЗ утвердило первых трех резидентов для кавминводской зоны – московские фирмы «Эйр Юца», «Авиационно-спортивный комплекс «Юца» и «Спа Юца». Сообща они планировали вложить в офшор около трех миллиардов рублей, однако их бизнес-планы до сих пор не согласованы в Москве.
Несмотря на неудачи с кавминводским офшором, правительство края не теряет надежды создать на Ставрополье еще одну ОЭЗ – промышленно-производственного типа в Невинномысске. 
Еще в 2006 году проект этой зоны выставлялся на федеральный конкурс, но неудачно (причем сопровождалось это грандиозным коррупционным скандалом). И вот Белый дом вновь вернулся к этой идее: на 750 гектарах в окрестностях Невиномысска  хотят разместить производство стройматериалов и бытовой химии. 
Правда, эта ОЭЗ будет не федерального (как на Кавминводах), а регионального типа. Такие же «автономные» офшоры сегодня хотят создавать и во многих других субъектах федерации. 
Считается, что именно борьба региональных лоббистов за право создания подобных офшоров местного уровня и стала причиной упразднения РосОЭЗ. Центральная пресса предполагает, что в перспективе и 13 ныне существующих федеральных офшоров могут быть частично переданы на уровень регионов. Впрочем, это не более чем слухи.
Кто будет теперь управлять федеральными и региональными офшорами, сохранятся ли территориальные управления РосОЭЗ – все это покрыто мраком тайны. 
Президентский указ подписан, но к нему пока не появилось ни одного подзаконного акта. Видимо, в Кремле до сих пор не решили, что же делать с офшорами дальше. Как и в случае со всеми прочими экономическими реформами, ломать оказывается проще, чем строить…

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях