Поиск на сайте

 

Журналист из Михайловска Пётр Несонов всю жизнь с большой любовью писал о простых сельских тружениках, не скупясь на добрые слова и дела

 

Помните легенду о храбром Данко с горящим сердцем? Увы, в наше время находится все меньше и меньше людей, верящих в то, что кто-то может бескорыстно отдавать самое дорогое, свои стремления и силы для того, чтобы кому-то помочь. И потому встречи с такими людьми – настоящая награда. И потому такие люди запоминаются и остаются в сердцах тех, кто их знал.
С одним таким человеком я несколько лет проработала бок о бок в редакции газеты «Михайловские вести». Петр Кузьмич Несонов стал для меня не просто коллегой, но настоящим наставником и другом. Старший из работников редакции, он, пожалуй, был средоточием всей творческой силы и щедро делился ею с нами.
Петр Кузьмич любил людей. Любил искренне и всю эту любовь отражал в газетных строках. Если вспомнить слова из знаменитой песни: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете», то это именно про таких журналистов, как Петр Кузьмич.
Помню, не успевала я прийти на работу, как Петр Кузьмич с радостной улыбкой уже встречал меня у дверей: «Оля! Я как раз тебя ждал. Бери фотоаппарат, мы едем к многодетной семье». И неважно, что эта многодетная семья живет на далеком хуторе, что добираться туда придется на машине друга Петра Кузьмича, а оттуда, вероятно, на машине другого друга. Главное – он нашел новую тему. А друзей, готовых отвезти куда надо и привезти, у него было очень много, потому что помощь людям Петр Кузьмич всегда считал неотъемлемой частью работы журналиста.
Любого приходящего в редакцию посетителя он долго и внимательно выслушивал, а по всем инстанциям ходил сам. И там, где мы нерешительно замирали на пороге, никогда не задерживался, открывал любые двери, не забывал ни про одну просьбу ветерана или многодетной мамы. И всегда добивался результата.
Писал Петр Кузьмич много и с удовольствием. Его литературные портреты достойны стать настоящими учебными пособиями для начинающих журналистов. Сам выбирал фотографии для своих материалов и всегда с улыбкой хвалил даже не самые удачные наши кадры: «Ах, какие хорошие! А вот тут ты просто молодец – как подметила!»
На похвалы Петр Кузьмич никогда не скупился. Любому человеку, а особенно даме, приятно, если ее рабочий день начинается с комплимента. А уж если к комплименту прилагается искренняя улыбка – работа перестает казаться нудной и скучной, и уже самому хочется сесть и написать настоящий шедевр.
Вот чего Петр Кузьмич не любил – так это чтобы писали о нем. И всячески сопротивлялся любой попытке его прославить. Хотя, конечно, мы все равно писали. А как же иначе?
Славу Петр Кузьмич не любил в любом виде. Любил работу, простой журналистский труд. Он мог бы работать в больших изданиях, но посвятил себя малой прессе. Он мог бы занимать высокие руководящие должности, но много раз отказывался от заманчивых предложений. Он был журналистом с большой буквы.
С особой охотой, мастерски Петр Кузьмич писал о людях, посвятивших свою жизнь труду, – о медиках и педагогах, о простых сельских тружениках, к которым выезжал прямо в поля даже в самые жаркие летние дни, и находился там с ними, у техники, с самого утра до позднего вечера.
Петр Кузьмич помнил всех героев своих статей, интересовался их жизнью, созванивался, с удовольствием рассказывал нам об их успехах и достижениях.
Принимал он самое активное участие и в жизни города. Обязательно посещал все встречи совета ветеранов, участвовал в праздниках, посвященных 9 Мая, ходил в музей, библиотеки и клубы культуры, общался с подрастающим поколением в школах и даже в детских садах. Его знали практически все. Благодаря ему и мы учились работать лучше, качественнее, писать интереснее, находить замечательных людей, которые становились героями наших материалов.
Энергии Петру Кузьмичу было не занимать. Он никогда не отказывался ни от одного приглашения посетить то или иное мероприятие – даже если чувствовал себя не очень хорошо. Работа была для него целым миром, и он посвящал этому миру всего себя, уйдя на заслуженный отдых по состоянию здоровья только после восьмидесяти лет. И даже дома он продолжал писать.
Редкий номер «Михайловских вестей» выходил без статьи Петра Кузьмича. Практически каждый день он звонил в редакцию, чтобы просто поговорить с нами, подкинуть интересную тему, узнать, как мы живем, поинтересоваться здоровьем.
Увы, есть люди, которые без работы просто не могут. Оказавшись не у дел, они угасают, словно раздав жар своего сердца окружавшим их людям. Вот и Петр Кузьмич без любимой работы прожил, к сожалению, недолго. Но по написанным им строкам, по его многочисленным статьям и зарисовкам я учусь до сих пор.
И я рада, что мне в жизни довелось встретить такого потрясающего мастера слова, замечательного, обаятельного человека с большим сердцем, как Петр Кузьмич Несонов.

 

Ольга ПОГОДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях