Поиск на сайте

 

 

Открытое письмо

Аптечная ассоциация «СоюзФарма» требует от властей края в срочном порядке рассмотреть драматическую ситуацию в сфере торговли лекарствами, защитить ставропольцев от агрессивного вторжения на фармацевтический рынок монополиста, в результате действий которого край понесёт большие социальные потери.

Со страниц уважаемой и авторитетной «Открытой» газеты хотим обратиться к руководству Ставрополья. Мы – представители аптечного бизнеса края уже два года пытаемся привлечь внимание контролирующих органов к проблеме недобросовестной конкуренции и нарушений Федерального закона «О рекламе», которые допускает сеть «Аптечный склад».

Это одно из звеньев краснодарской сети «Апрель», в которую входит порядка сорока различных юридических лиц. Ставропольское УФАС России неоднократно проводило проверки «Аптечного склада», по итогам которых выявлялись грубые нарушения антимонопольного законодательства, в том числе применение демпинговой политики.

Признано неправомочным само использование словосочетания  «аптечный склад» в названии, которое вводит потребителя в заблуждение. Оно имеет иное смысловое значение, нежели понятие «розничная аптека», которыми и являются на самом деле торговые точки сети, пришедшей к нам из Краснодарского края.

В соответствии с Федеральным Законом №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные пункты должны иметь ограничения ассортиментного ряда. В сети «Аптечный склад» отсутствуют целые группы ассортимента: медленно оборачивающиеся и дешевые препараты, детское питание и детские товары. Из изделий медтехники присутствуют только самые популярные позиции. Прямо говоря, это не только не «аптечный пункт», это даже не полноценная аптека!

Зато налицо маркетинговый ход для привлечения доверчивых покупателей и извлечения дополнительного дохода: видя вывеску, люди думают, будто заходят не в «обычную» аптеку, а на склад, который по более низким ценам снабжает другие розничные точки. Разве это законно?!

Между тем речь идет не просто о недобросовестной конкуренции, а о манипулировании доверием людей в вопросах здоровья и жизни! В числе обманутых маркетологами – пенсионеры, молодежь, будущие мамочки...

Насколько нам известно, у каждого специалиста «Аптечного склада» есть огромный «обязательный» к продаже список препаратов, на которые у сети заключены маркетинговые договора (то есть специалистов обязывают рекомендовать к продаже только эти препараты).

УФАС был вынесен ряд предписаний, постановлений о наложении штрафов и решений об устранении выявленных нарушений. Но сеть продолжает существовать в первоначальном виде, игнорируя выполнение всех предписаний. Ценовая политика не изменилась, не снята ни одна вывеска со словами «склад».

Ставропольское УФАС в свою очередь не предпринимает никаких решительных действий и не передает свои материалы в прокуратуру и суд. Откуда такая робость?!

По какой причине краснодарская сеть в глазах сотрудников УФАС края относится к «касте неприкасаемых»?!

А ведь мы знаем обратные примеры. В работе аптек сети УФАС  выявило нарушения по Волгоградской области: проверка показала, что цены в этой сети не ниже городских, хотя реклама гласила обратное. УФАС обязало аптечную сеть устранить все нарушения, а именно – снять вывеску, содержащую слоган, вводящий в заблуждение потребителя. Так неужели в разных регионах России законы трактуются и исполняются по разному?!

***

Неужели ставропольское УФАС не видит, что «Аптечный склад» методично идет к монополизации розничного фармацевтического рынка всего региона?! Реализуется эта стратегия таким образом: в местах, где уже хорошо поставлен и развит фармацевтический рынок, в непосредственной близости от одной или нескольких аптек открывается пункт дискаунтера «Аптечный склад», где лекарства отпускают по ценам на 40-50% ниже рыночных.

Но - внимание! - только в первые месяцы работы. Примерно через год, как показывает практика, цены в «Аптечном складе» становятся выше, чем в других аптеках по многим позициям.

И это притом, что у оптовиков сеть зачастую закупает лекарственные препараты даже дороже, чем местные аптеки, так как использует большую отсрочку платежей и схему товарных кредитов.

Тем временем рядовые покупатели (в большинстве своем представители самых незащищенных слоев общества – пенсионеры) продолжают жаловаться на плохое обслуживание и значительное (в сравнении с другими аптеками) повышение цен на некоторые лекарственные препараты в сети «Аптечный склад».

То есть объявляя «акции» на некоторые лекарственные препараты, краснодарские аптеки завышают цены на другие препараты. Снова обман потребителя, который убежден, что здесь будут самые низкие цены!

Если нормальный бизнес стремится всегда к получению прибыли, то в отношении сети «Аптечный склад» можно сказать, что их главная цель – разорение и ликвидация субъектов малого и среднего бизнеса в крае.

У нас просто нет такого запаса финансовой прочности, и мы не можем работать себе в убыток два года! А за эти два года, пока «Аптечный склад» агрессивно наращивает присутствие на рынке Ставрополья, были вынуждены закрыться более двухсот региональных аптек.

При этом краснодарская сеть продолжает расширяться, захватывая все новые территории и вытесняя с фармацевтического рынка существующие аптеки, многие из которых работали не один год!


Вопрос ребром

Почему ставропольские антимонопольщики не пресекают недобросовестную конкуренцию со стороны кубанского дискаунтера, в результате действий которого в крае были вынуждены закрыться более 200 региональных аптек?


В течении двух лет мы обращались во все краевые инстанции: на имя губернатора и министра здравоохранения края, уполномоченного по правам предпринимателей, в Минздрав и Минэкономразвития. И отовсюду получали одни отписки.

Со страниц «Открытой» мы требуем от властей Ставропольского края принять решительные меры, чтобы все предприниматели края работали в едином правовом поле, соблюдая требования Федерального закона «О защите конкуренции» (в частности, статьи «Запрет на недобросовестную конкуренцию»), а также дать ответ - какие структуры власти в регионе несут ответственность за неисполнение вышеуказанного закона.

Жан Гончаров
(Пятигорск),
Светлана Николаева
(Буденновск),
Валентина Орехова
(Ставрополь),
члены наблюдательного совета
Ассоциации аптечных учреждений
Ставропольского края
«СоюзФарма»
 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

С одной стороны по части засилия "варягов", авторы, конечно, правы. Но, с другой, как посмотреть: аптек в стране, и в частности, в Ставрополе столько поразвелось, что их бывает по 2 в одном здании. О чём это может говорить? О выгоде! Аптекарям выгодно заниматься этим бизнесом, прибыль - стабильная. Однако, это невыгодно покупателям.

Юрий 111111 (не проверено)
Аватар пользователя Юрий 111111

Я лично купил лекарство в сети аптек господина Ж. Гончарова "Вита+" лекарство стоило 319 рублей, аналогичное лекарство я купил в сети "Аптечный склад" 150 рублей! Дальше говорить даже смысла нет. Мне как покупателю без разницы чья это сеть Ставропольская или Кубанская, мне главное качественное лекарство по приемлемой цене. Честно конкурировать не могут.

Добавить комментарий