Поиск на сайте

 

 

Природоохранная прокуратура возвращает Ставрополю утраченные леса

 

Ставропольская природоохранная прокуратура отчиталась об итогах работы за прошлый год. Основная задача, над которой планомерно работает ведомство уже больше полутора лет, – это постановка на кадастровый учет городских лесов Ставрополя. И сейчас можно с уверенностью сказать, что скоро в этом деле будет поставлена жирная точка.
Первые достоверные сведения о площади городских лесов удалось отыскать в материалах лесоустроительных работ, проведенных в 1996 году: тогда она составляла почти 3300 гектаров. Правда, стоит учесть, что в общем массиве учитывались и места общего пользования (скажем, дороги), и речки. Кроме того, из единого массива городских лесов в последующие годы были выделены два краевых заказника – «Вишневая поляна» (74 гектара) и «Приозерный», включающий Сенгилеевский лес (794 гектара).
Сейчас же, когда постановка лесов Ставрополя на кадастровый учет практически завершена, их площадь даже увеличилась. Правда, лишь по документам: в состав лесов включены несколько новых участков (на улицах Биологической, Чапаева, вдоль дороги на Сенгилеевское озеро), где зелень еще предстоит высадить. Это около двух миллионов новых деревьев. Но «зеленые легкие» города отныне будут только прирастать – покуситься на зарегистрированные участки уже не сможет никто!
В конце 2011 года, когда землемеры только приступили к работе, по инициативе природоохранного прокурора Сергея Белевцева в Ставрополе была создана рабочая группа, основу которой составили чиновники мэрии. Она занялась проверкой всех земельных выделов, которые прежние мэры пекли, словно горячие пирожки.
Если выделенная земля находилась на территории, ранее закрепленной за городским лесом, то администрация через суд требовала ее вернуть. И если прежде суды в таких спорах занимали сторону платежеспособного застройщика, то сейчас власти Ставрополя проявили жесткую политическую волю. Причем суды даже аннулировали право собственности на якобы «незавершенные» объекты, а таковыми, по документам, могла числиться груда шлакоблоков, сваленных на опушке леса. 
Самая тяжелая ситуация сложилась по Мутнянскому урочищу, где в частные руки была роздана почти половина земель. Например, компании «Югкомстрой» и «Ставропольуниверсалторг» вырубили на углу улиц Серова и Достоевского лиственный лес на площади пять гектаров и построили здесь жилой комплекс. По факту вырубки милиция даже возбудила уголовное дело, но вандалов не нашли. Видно, и не искали.
Две упомянутые фирмы получили от щедрой мэрии еще несколько участков вдоль улицы Достоевского под коммерческую застройку, но по требованию прокуратуры они были изъяты. Всего городу удалось вернуть в Мутнянском урочище 10 земельных наделов площадью почти 14 гектаров, они уже поставлены на кадастровый учет как городские леса, оформлено право собственности. 
В Ставрополе можно по пальцам пересчитать участки, по которым тяжбы затягиваются, но, вероятнее всего, их судьба будет решена уже в нынешнем году. Это лесополоса вдоль улицы Горной, на которую положило глаз ООО «Блеск» (подробнее о ней читайте на стр. 4 в статье «Управленческий ступор»), участок на опушке Таманского леса, который прихватило ООО «Гермес», часть Русского леса в районе товарищества «Механизатор», розданная частным лицам... 
К настоящему моменту площадь городских лесов составляет 2455 гектаров, и она будет только увеличиваться – вместе с выигранными судами. Ну а после того, как природоохранная прокуратура завершит эту работу, на повестке дня следующий больной вопрос: постановка на кадастровый учет озелененных территорий Ставрополя – скверов и парков.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий