Поиск на сайте

 

 

 Праздник Победы несет в себе мощный дух единения, а для народа нашей огромной страны это сейчас особенно важно

 

Тем из выживших, кто сделал эти годы великими, сейчас уже за восемьдесят. Они уходят, наши ветераны, и это неизбежно. А так хочется, чтобы они были с нами подольше, успели увидеть наши победы, которые вдохнули бы в них новые  силы. 
В августе прошлого года моему отцу Михаилу Корнеевичу Махаринскому исполнилось 90 лет, а через полтора месяца его не стало. Участник  Великой Отечественной войны, он не дожил  до 65-летия Победы несколько месяцев. 
Отец никогда не рассказывал, как там было, на той войне. Он всегда жил настоящим, решая вопросы дня сегодняшнего. Мне же в детстве и в голову не приходило расспрашивать о его участии в войне. 
Только когда я сама стала мамой, а сын начал превращаться в подростка, я попросила  отца рассказать что-нибудь о войне. Мы сидели на лавочке тихим теплым вечером, и он сказал: «Война - это такое состояние, когда утром не знаешь, доживешь ли до  обеда». При этом интонация и выражение лица были такими, что дальнейшие вопросы отпали сами собой. 
В августе сорок первого отца направили в Камышинское военно-тракторное училище, переименованное позже в танковое. Меньше года потребовалось молодым курсантам, чтобы стать специалистами в военном танковом деле. Опять срочный выпуск и направление на обкатку командиром взвода средних танков в Челябинск. А дальше до конца войны - служба на Закавказском фронте. 
Летом 1945-го отец прошел конкурс на получение высшего военного образования среди фронтовиков. Уровень его знаний был настолько высок, что его взяли сразу на 2-й курс инженерного факультета военной академии имени Сталина. После ее окончания он попал по распределению в Брест - уже с женой и двухлетней дочкой, а через полтора года - на Урал, в кузницу современного вооружения. Там он испытывал новую технику в действии. 
Испытания проходили в естественных природных условиях, на пересеченной местности: танк нырял в глубокую впадину, а затем взлетал над ней, принимая едва ли не вертикальное положение... Смотришь со стороны - дух захватывает. 
Испытательные пробеги проходили независимо от времени года, погоды и времени суток. Каково же было зимой, в сорокоградусный мороз, управлять этой тяжелой промерзшей машиной?
Но никогда в семье мы не слышали от него ни единой жалобы на условия и трудности работы. Он любил свою работу, как и в целом жизнь.
При всей своей выдержке и стоическом терпении он не выносил хамства и грубости. Он сам был чрезвычайно деликатным человеком. Не кичился заслугами, не пользовался привилегиями. Ни в одной очереди не объявлял, что является участником войны, и стоял вместе со всеми, на общих основаниях. Он не хотел чтобы в его адрес прозвучало хоть одно слово, задевающее достоинство участников войны.
Хочется сказать о необыкновенной трепетной любви отца к нам, детям. У нас сохранилось огромное количество фотографий: Новый год, летний отдых, сбор грибов и ягод осенью, зимние лыжные прогулки - везде семья в полном сборе. 
Он был образцом для нас, всегда поступал по совести и справедливости. Я преклоняюсь перед его верностью семье, своему делу и своей стране.
Воинский труд моего отца был отмечен двумя орденами - Отечественной войны и Красной Звезды, 3 нагрудными знаками, 15 медалями. Но главную награду он получил 9 мая 1945 года, когда оказался среди живых...

 

Наталья КОБОЗЕВА, 
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий